22 ноября 2012 г.

Академики против теологии в МИФИ

Видные члены Российской академии наук выступили против открытия в московском ядерном университете МИФИ кафедры теологии. Преподавание богословия в государственном техническом вузе ученые считают незаконным.

Обращение членов РАН опубликовано в научной газете «Троицкий вариант». Письмо против открытия кафедры теологии в МИФИ подписало 35 человек, в том числе 27 академиков РАН, включая вице-президента академии Геннадия Месяца. При этом подписи ученых продолжают поступать.

Кафедра теологии в ядерном университете МИФИ была открыта в середине октября. Заведующим кафедры стал митрополит Иларион, считающийся одним из наиболее приближенных к патриарху Кириллу иерархов РПЦ.

Ниже мы приводим полный текст письма ученых.

Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения.

Россия — светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы.

Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства ученых и преподавателей в России. Хотелось бы напомнить, что в свое время система партийных органов и комсомольских организаций в государственных учреждениях была основана на действии ст. 6 Конституции СССР, однако общий итог ее деятельности напоминаний не требует. Поэтому проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона.

Подписи:

1.член— корреспондент РАН Бисикало Дмитрий Валерьевич
2.член— корреспондент РАН Виноградов Евгений Андреевич
3.академик Гапонов Сергей Викторович
4.академик Гапонов— Грехов Андрей Викторович
5.академик Григорьев Виктор Михайлович
6.академик Гуревич Александр Викторович
7.академик Дмитриев Владимир Владимирович
8.академик Железняков Владимир Васильевич
9.академик Захаров Владимир Евгеньевич
10.академик Зеленый Лев Матвеевич
11.академик Каган Юрий Моисеевич
12.академик Кардашев Николай Семенович
13.академик Литвак Александр Григорьевич
14.академик Месяц Геннадий Андреевич
15.член— корреспондент РАН Новиков Игорь Дмитриевич
16.академик Осико Вячеслав Васильевич
17.член— корреспондент РАН Паршин Александр Яковлевич
18.академик Питаевский Лев Петрович
19.академик Рубаков Валерий Анатольевич
20.академик Руденко Олег Владимирович
21.академик Садовский Михаил Виссарионович
22.академик Салихов Кев Минуллинович
23.член— корреспондент РАН Сибельдин Николай Николаевич
24.член— корреспондент РАН Степанов Александр Владимирович
25.академик Стишов Сергей Михайлович
26.академик Сурис Роберт Арнольдович
27.академик Тимофеев Владислав Борисович
28.член— корреспондент РАН Ткачев Игорь Иванович
29.академик Устинов Владимир Васильевич
30.академик Черепащук Анатолий Михайлович
31.член— корреспондент РАН Чуразов Евгений Михайлович
32.член— корреспондент РАН Шустов Борис Михайлович
33.академик Щербаков Иван Александрович
34.член— корреспондент РАН Яковлев Дмитрий Георгиевич
35.докт. физ. — мат. наук Романовский Михаил Юрьевич

25 комментариев:

  1. Анонимный22.11.12, 19:00

    Всё правильно моразм не пройдёт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22.11.12, 21:42

      "моразм"? Вы, наверное, один из академиков?
      Две ошибки в таком простом предложении... видимо, атеизм пошел вам "на пользу" :)

      А че господа ученые так встревожились? Не знают, что теология - это тоже наука? Или боятся? Чего боятся?

      Удалить
    2. Теология - такая же "наука" как, скажем, ковыряние в заднице

      Удалить
    3. Ой, пра-аститя, запятую перед "как" пропустил. Что же касается особовысокой "грамотности" верующих, достаточно почитать комментарии некоего особоглубокодуховного "Димитрия", которые тот оставляет на разных форумах

      Удалить
    4. атеист_ФЕДЯ22.11.12, 23:09

      >> предложении... видимо,

      Новое предложение обычно начинают с заглавной буквы. Да и запятая там ни к чему. Грамотей ПГМнутый.
      А теология - это такая же наука, как астрология или алхимия.

      Удалить
    5. В России 36 вузов, в том числе 21 государственный, сегодня выдают дипломы бакалавров и магистров теологии. В настоящее время с переменным успехом ведется борьба за то, чтобы теологию считать наукой. Официальная позиция государства в этом вопросе противоречивая. Но все же в современной России теология пока что не входит в государственный перечень научных специальностей, чего добиваются церковники. Министерство образования и науки РФ при этом предполагает, что вместо открытия научной специальности «Теология» в паспорт научной специальности «История» или же любой другой гуманитарной дисциплины будет заложена возможность защитить диссертацию духовного содержания. Так что, считать теологию самостоятельной научной дисциплиной нет никаких оснований.

      Что касается действий администрации МИФИ, то они, с точки зрения физики, являются очевидным абсурдом. Физика же наука экспериментальная, в ее основе лежат результаты экспериментов. В основе теологии лежат представления людей двухтысячной давности, которые с экспериментом абсолютно не связаны. Физика и теология покоятся на антагонистических философских направлениях: материализм и идеализм, которые не могут быть совмещены никак.

      Как в МИФИ собрались внедрить теологию в физику, не понятно. Ведь, изучая физику, ты приходишь в противоречие с религией, а, изучая теологию, ты противоречишь физике. Вообщем решили идиоты из МИФИ скрестить ужа с ежом. Что из этого получится, понятно. Точно, вред для физики. Ну, а сказки евреев-скотоводов древности впечатляют только тем, что современные люди могут их серьезно воспринимать. Уважаемые физики МИФИ, вы что, настолько безвольны в своем протесте против действий чиновников-руководителей института, что не можете сказать твердое "Нет мракобесию!" Если не можете, то нет у меня к вам сочувствия, и вы это издевательство над здравым смыслом заслуживаете.

      Удалить
    6. На ValeryB23.11.12, 13:32

      //Уважаемые физики МИФИ, вы что, настолько безвольны в своем протесте против действий чиновников-руководителей института, что не можете сказать твердое "Нет мракобесию!" Если не можете, то нет у меня к вам сочувствия, и вы это издевательство над здравым смыслом заслуживаете.//

      Только дело в том, что руководители МИФИ назначены руководством РФ и идут на поводу (и в соответствии с линией) этого руководства РФ.

      Вопрос к Вам, ValeryB:

      Уважаемый ValeryB, а Вы что, настолько безвольны в своем протесте против действий чиновников-руководителей РФ, что не можете сказать твердое "Нет мракобесию!"? Или Вы способны лишь правильные слова говорить, поучая других? А может у Вас и протеста-то никакого нет? Тогда, Вы - просто пособник этого руководства РФ.

      Кстати, в МФТИ богословие преподаётся уже давно. См. очень долгий диспут по этой теме, хотя бы, здесь (на самом деле, он продолжался в нескольких потоках):
      http://forum.fizteh.ru/phystech/apologetika.html

      Удалить
    7. Уважаемый А.М.Крайнев, я девять лет был доцентом этого института и хорошо представляю что за люди руководят институтом. В отношении руководства у меня нет и никогда не было никаких иллюзий. Но ведь для того, чтобы учредить новый факультет, нужно решение Ученого Совета института. Другими словами, ученые института имели возможность проявить принципиальность и выступить против создания этого факультета, но члены Ученого Совета предпочли иное и проголосовали единогласно "за". Именно за это я их упрекаю, т.к. совершенно очевидно, и вы с этим согласны ("способны лишь правильные слова говорить"), вредно, прежде всего, для молодых людей пытаться совмещать в их головах принципиально несовместимое.

      Ваш вопрос ко мне о моей "безвольности" и моем "протесте" и как следствие вывод, который вы сделали обо мне, алогичны, т.к. вы не указываете где при каких обстоятельствах я должен сказать "Нет мракобесию!". Ведь здесь, пожалуй, самое главное обстоятельства и место. Без этого ваш вопрос и вывод, уж простите, бессмысленны.

      Относительно богословия в МФТИ. Я и студентов всегда так учил: не преклоняйтесь перед авторитетами, у вас их не должно быть, преклоняйтесь перед их авторитетными делами. Поэтому, уж простите, если МФТИ по отношению к физике совершает подлость, я этот поступок так и назову - "подлость".

      Удалить
    8. На ValeryB24.11.12, 11:47

      Уважаемый ValeryB,

      //Ваш вопрос ко мне о моей "безвольности" и моем "протесте" и как следствие вывод, который вы сделали обо мне, алогичны, т.к. вы не указываете где при каких обстоятельствах я должен сказать "Нет мракобесию!".//
      Ровно в той же степени, как и Вы не указали адресатов слов "Уважаемые физики МИФИ, вы что, настолько безвольны в своем протесте против действий чиновников-руководителей института..."
      Эти Ваши слова "Уважаемые физики МИФИ..." без конкретизации произвели впечатление упрёка вообще ко всем тем, кто так или иначе имеет отношение к МИФИ. Поскольку я тоже выпускник МИФИ (хотя и вечернего отделения), то я отнёс этот упрёк и в свой адрес.
      Сейчас Вы пояснили, что упрёк в основном к Учёному Совету. В общем, возражений нет. Хотя, и здесь не всё так просто: и на знаменитой сессии ВСХНИИЛ в 1948_г. за известные решения вынужденно голосовали и вполне здравые учёные.

      Но, в общем, всё разъяснилось, как говорил Мюллер Штирлицу:)

      Тогда, в 2004, по поводу МФТИ я сразу же обратился к В.Л.Гинзбургу - попытался предложить попробовать как-нибудь повлиять. Он просто рукой махнул - бесполезно. А он ведь преподавал в МФТИ очень долго (и даже, вроде бы, был зав. кафедрой).

      Всё, что мы могли сделать с Алексеем Гуськовым (он выпускник МФТИ и он, собственно, и затеял эту дискуссию на форуме МФТИ) начать и продолжать эту длительную дискуссию. А началось всё с письма студентки МФТИ Ольги Ткаченко на "Атеистический сайт" против лектора богословия МФТИ В.П.Леги. См. мой ответ этому богослову,
      http://razumru.ru/atheism/discus/kr_le.htm
      (или активную ссылку на мою фамилию)
      К сожалению, ссылки на А-сайт уже превратились в битые.

      Удалить
    9. Доп. на ValeryB24.11.12, 11:47

      //...для того, чтобы учредить новый факультет, нужно решение Ученого Совета института.//

      Здесь речь не о факультете, а о кафедре. Хотя, конечно, и вопрос об учреждении кафедры вряд ли мог пройти мимо Учёного Совета.

      Удалить
  2. атеист_ФЕДЯ22.11.12, 19:09

    Сотрудникам надо было бы совместно организовать бессрочную забастовку до тех пор, пока не уберут это мракобесие и не снимут с должности ректора. Вот это было бы действием.

    ОтветитьУдалить
  3. Дело в том, что ядерная физика оказалась опасна для власти. Вот от туда, считаю, все веяния и идут. Сменить ректора не получится. Либо предложат еще худший вариант. Менять надо не руководство института. И даже не руководство страны. Менять надо общественные отношения. Тогда и в религии не будет такой потребности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ22.11.12, 22:06

      Надо то надо, только вот трудности, возникаемые на этом пути намного превосходят возможности сотрудников МИФИ, да и наши с тобой. А вот объявить бессрочную забастовку вполне реально.

      Удалить
  4. Евгений Д.22.11.12, 22:57

    Уважаемые господа академики!
    Не совсем понятно, кому адресовано ваше открытое письмо, но если Путину, то зря. Если бы Путин преследовал цель возродить Россию, то, пожалуй, прислушался бы к вашему совету. Но, к сожалению, у него другие цели. Его главная задача – удержать народ России в смирительной рубашке диктатуры и не допустить народного взрыва любыми способами. А двумя китами, на которых стоит подобная диктатура, являются: увеличение и укрепление силовых ведомств, и усиление идеологии, что и происходит на наших с вами глазах. Так что г-н Путин скорее нуждается не в новейших разработках в сфере атомной энергетики, а в выработке и пропаганде новой идеологии. Как и в улучшении условий в силовых ведомствах. Сегодня не ученые и рабочие, а попы и полицаи являются приоритетными «сословиями» (как в старое доброе Средневековье: воинство и духовенство). Привыкайте к новым «замполитам» в ваших научных учреждениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ22.11.12, 23:05

      Да без разницы кому они адресуют это письмо. Понятно же что любой путиноид отправит его в /dev/null. Другое дело что таким образом учёные публично демонстрируют своё отношение к этому мракобесию.

      Удалить
  5. "Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
    Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
    Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
    Забыв, что разлагается..." наука, на глазах!
    (высоцкий+я)

    очухались, наконец то, высоколобые - оторвались от высоких кафедр и дали-таки отповедь, в конец охеревшим, попам...
    поняли, что колокол звонит и по ним?
    лучше поздно, чем никогда... молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23.11.12, 7:05

    Сейчас сюда прибежит полудурок надристатель и скажет, что академию наук смоет цунами. А иерархии наблюдая за этим получат оргазм. Кстати, надристатель все твердит про иерархию, что она очень важна и про иерархов. Скорее всего он завуалированно ведет речь про иерархов РПЦ (Гундяи, Илларионы, Ювеналии и т.п.) Ведь он работает на них и они отдупляют ему в очко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23.11.12, 18:06

      [img]http://s8.rimg.info/69119ef7b8fac98826e4c7119d4a461c.gif[/img]

      Удалить
    2. Анонимный23.11.12, 18:08

      Помолимся О Великому Наблевателю.

      Удалить
  7. Contradeum24.11.12, 10:37

    Хех... Признаю, - Надристатель и Наблеватель - это круче, чем Набрехатель. ;)

    Ну, погоняла веропитеку - по бзделам его. :D


    ОтветитьУдалить
  8. А чем, собственно, кафедра теологии помешала высокоученым господам академикам? Ни на один физический закон богословие не покушается! Мир духовный живет по своим законам. И их не опишешь дифурами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же, как же ... Вы же говорите о РЕАЛЬНОМ существовании Бога и создании им всего на свете за семь дней, вы говорите о РЕАЛЬНО существующей системе с адом, раем и прочей ерундой. То есть вы говорите не только о духовности - хотя я не знаю что это такое - а вторгаетесь в область естествознания, отстаивая взгляды людей двухтысячной давности, не признавая достижения современной науки и опыта человека. Самому не смешно?

      Удалить
  9. Contradeum24.11.12, 12:40

    Вот потому ты Набрехатель, Надристатель и Наблеватель.

    Хех! Троица однако. - Три в одном. :D

    ОтветитьУдалить
  10. Валерию.

    Не смешно! Я достаточно видел в жизни, чтобы со всей серьёзностью относится к самым разным религиозным культам. Да, в них много наивности, которая нам людям 21 века кажется смешной, однако, есть там и истина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая истина? Не убий? Так она не ваша. Не укради? Тоже не ваша. Или истина то, что Бог создал землю, твердь неба, затем свет, а уж потом в дополнение Солнце и Луну - они же на небе маленькие и почти одинаковые. Да, и свет без источника света может существовать. Но Богу простительно - он же не догадывался об электромагнитной природе света. А вам эту ахинею пропагандировать не стыдно?

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]