2 ноября 2012 г.

Китай борется с коммерциализацией религии

Китайские власти объявили о запрете храмам продавать свои акции инвесторам в расчете остановить стремительную коммерциализацию религии в стране. Ранее настоятели сразу нескольких популярных буддистских храмов рассказали о планах выйти на биржу.

Стать акционерными обществами с обращением бумаг на фондовом рынке захотели такие паломнические святыни как гора Утай в провинции Шаньси и гора Цзюхуа в Аньхуе. О таком желании ранее заявлял и знаменитый монастырь Шаолинь, за что подвергся критике в СМИ и среди общественности.

Компании, занимающиеся коммерческим управлением храмами, смогут преодолеть ограничение, предусмотренное властями. Для этого им придется вывести культовые места из своего списка активов.

Сейчас на бирже уже обращаются акции одного буддистского храма, который расположен на горе Эмей в Сычуани. Однако в списке активов храма как такового нет - туда входят отель, фирма по управлению фуникулером и билетные кассы.

Правительство Китая осуществляет жесткий контроль над буддистскими, христианскими и мусульманскими храмами в стране. Государственная комиссия по религиозным делам заявляет, что некоторые местные администрации, компании и частные лица построили храмы исключительно для получения прибыли, наняли фальшивых монахов и, таким образом, стали привлекать посетителей для получения от них денег. Другие стали завышать цены, пользуясь популярностью старинных культовых монастырей, церквей и мечетей.

Многие жители КНР жалуются на то, что стоимость услуг и товаров культа неоправданно высока. Так, в некоторых пекинских храмах палочки с благовониями стоят 300 юаней (около 50 долларов).

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]