16 ноября 2012 г.

Католическую церковь в Лихтенштейне отпускают в свободное плавание

Католическая церковь в княжестве Лихтенштейн перестанет быть государственной. Властями подготовлены соответствующие поправки в Конституцию. Подписание нового соглашения с Ватиканом ожидается в начале декабря.

Отныне в основном законе страны будет закреплено равноправие всех юридически зарегистрированных религиозных общин. Кроме того, правительство страны предложило ввести церковный налог, согласно которому члены разных религиозных общин будут платить налоги на их содержание. Обсуждение поправок к законодательству пройдет в местном парламенте (ландтаге) в ближайшие недели.

СМИ отмечают, что предлагаемые изменения могут иметь "серьезные последствия" для жителей княжества, поскольку более трех четвертей его населения, которое составляет 36,5 тысячи человек, являются католиками. Особенно это касается церковного налога. Определенным примером здесь может служить Германия, где граждане, заявившие о том, что они католики или протестанты, обязаны по закону платить налог соответственно в пользу римско-католической или евангелическо-лютеранской церквей, о чем делается соответствующая пометка в официальной налоговой декларации.

У наемных работников церковный налог автоматически вычитается из заработной платы. Верующие других конфессий и религий от такого обязательства освобождены. Между тем эксперты в ФРГ отмечают, что число двух главных церквей Германии в обозримом будущем будет неизменно и стремительно снижаться, хотя тенденция к прекращению членства в церкви стала заметной там уже более десятилетия назад. По мнению профессора теологии берлинского университета имени Гумбольта Рольфа Шидера, главной причиной ухода можно считать финансовые соображения.

"Тот, кто хочет спасти свой доход от дополнительных восьмипроцентных пунктов налогового бремени, может легко принять решение о выходе из членства в церкви", - считает теолог.

Подобное решение принимают в основном молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. В течение первых пяти лет трудовой деятельности риск оставления членства в церкви в шесть раз выше, чем в течение будущей карьеры, пояснил Шидер. А вот в недавнем прошлом недовольство институтом церкви или отдельными представителями культа зачастую становилось главной причиной для выхода из церкви, а финансовые мотивы оставались при этом на втором месте.

3 комментария:

  1. "Тот, кто хочет спасти свой доход"...
    :))
    Для РПЦ это было бы концом. В принципе - и для католицизма - он уже брезжит...
    Вот вам и пример - как может в будущем развиваться ситуация с религиями.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16.11.12, 16:56

    К сожалению, у нас не скоро, т.к. ПГМ еще процветает, поддерживаемый отовсюду властями..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16.11.12, 17:06

      ПГМ нахаляву только хорош, а вот если б за него хотя бы 3% налог ввели сразу бы стало видно чего стоит их святая вера.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]