20 ноября 2012 г.

Молитва в школе. РПЦ сражается за будущую паству

14 ноября СМИ сообщили о том, что РПЦ инициировала и, соответственно, поддержала идею создания в школах специальных помещений для молитв и религиозных обрядов. Соответствующая мера допускается поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который уже прошел первое чтение в Госдуме вместе с законопроектом «Об образовании в РФ».

Согласно предусмотренным изменениям, учебное заведение может отвести для верующих помещение, комнату или отдельное здание. Как указано в поправках, это может быть сделано по просьбе школьников и их родителей.

По словам руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), планируемые изменения коснутся, в частности, статьи 16 закона о свободе совести.

«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», — рассказала Чернега.

Инокиня добавила, что имеются в виду, прежде всего, дореволюционные церковные постройки, которые сейчас отданы школам. В Московской патриархии надеются, что в дальнейшем там возобновятся богослужения.

Как уточнила руководитель юрслужбы, нововведение никак не противоречит существующему законодательству, а лишь вернет церковным зданиям их первоначальное предназначение. В частности, Чернега сослалась на решение Европейского суда по правам человека, который в 2007 году постановил, что закон об образовании «не запрещает предоставлять площади образовательных учреждений в аренду третьим лицам, в том числе для проведения религиозных обрядов», если они не мешают учебному процессу и не имеют целью вовлечение людей в религиозные общины.

По словам инокини, аналогичная практика допускается в отношении больниц, тюрем, детских домов, а также домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Духовное управление мусульман Европейской части России в свою очередь введение молитвенных комнат не поддержало.

«Я думаю, что светская общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными», — считает заместитель председателя ДУМЕР Фарид Асадуллин.

По мнению руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина, выделение отдельных помещений для молитвы равносильно преподаванию в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который нередко отталкивает учащихся от интереса к религии.

«Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям», — пояснил Горин.

Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года. Закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Однако уже через день в Госдуме состоялся правительственный час, на котором обсуждались вопросы, возникшие в ходе подготовки ко второму чтению нового закона "Об образовании". Обсуждался и вопрос о создании молельных комнат, единого мнения по которому так выработать и не удалось.

По словам первого зампредседателя Комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, поправки были инициированы Московской патриархией. При этом Бурматов заверил, что потребность в создании таких комнат для него "не очевидна", так как "пока, кроме Московской патриархии, с такими предложениями никто не обращался".

По мнению же члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко, молитвенных мест для разных религий в России не будет. "В одной школе будет, предположим, православная молельная комната, в другой - какая-то иная. Появится дискриминация в отношении тех учеников, чьи семьи не исповедуют эти религии, тем более если их мало и они являются меньшинством", - сказал Игнатенко. По его словам, "государственная школа должна воспитывать дух единства у всех с разным отношением к религии вне зависимости от национальности", а появление молельных комнат может привести к тому, что "детей будут разделять на представителей разных религиозных направлений".

Между тем глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (тот самый автор законопроекта об оскорблении чувств верующих) заявил, что поправка в законодательство о возможности выделения школьных помещений под молельные комнаты, вероятно, будет скорректирована во втором чтении.

Впрочем, председатель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заверил, что молельных комнат в образовательных учреждениях не будет и объяснил, что батюшки в школах появятся только по вызову или личной инициативе директора или родителей детей.

«Первое — если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или являлось предметом религиозного культа, там могут проходить службы. Второй момент — если часть родителей хотят, чтобы приехал батюшка и отслужил молебен, они имеют право обратиться к администрации школы, которая во внеучебное время без создания какой-то религиозной организации может в школьном помещении разрешить отслужить молебен», — рассказал Легойда.

8 комментариев:

  1. интереснейшая коллизия... муслимы и евреи - против так, как им по закону, в интерпретации патриархической юрдамы, не шиша не светит от назревающих "госщедрот". по этому они "честно и открыто" выступают на стороне борцов за светскость в государственных институтах (по типу - "... так недоставайся же, ты, никому!")... а эрпецухе в общем не сильно-то и важно кого, в каком количестве и кто будет учить в молельне правильно поклоны бить, да пальцы куриной жёпкой складывать для наложения на себя крёстных знамений, ей главное прирост недвижимых активов своего грязненького, но чудовищно прибыльного дела...
    из-за этого мы и не наблюдаем сплочённости в разнорясных рядах братьев по бизнесу...

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный21.11.12, 8:14

    Раньше (в мою молодость) нынешние молельные комнаты назывались пионерскими уголками, пионерскими комнатами, советом отряда или дружины.

    ОтветитьУдалить
  3. НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ГЕРОИ.

    «МАРШ АВИАТОРОВ» ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ СССР.
    https://www.youtube.com/watch?v=w_Q3u8t1GOw

    МАРШ РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПАТРИОТОВ
    (на музыку "Авиамарша", слова М.Румянцева, 2008 г.)

    Мы рождены, чтоб святость сделать былью –
    Чтоб одолеть весь сатанинский вздор,
    Господь нам дал божественные крылья,
    А вместе с ними – ангельский простор.

    Все выше и выше, и выше
    Духовность российских людей,
    И Бог в нашем слове услышит
    Величие русских идей.

    Храня в душе Христа Завет священный,
    Бесовский дух отвергнув навсегда,
    Мы создаем в России непременный
    Церковный строй молитвы и труда.

    Все выше и выше, и выше
    Духовность российских людей,
    И Бог нашем слове услышит
    Величие русских идей.

    Наш русский дух победно торжествует,
    Весь Божий мир равняется на нас,
    И Патриарх Московский всем дарует
    Господний православный Божий глас.

    Все выше и выше, и выше
    Духовность российских людей,
    И Бог нашем слове услышит
    Величие русских идей.

    Все выше и выше, и выше
    Духовность российских людей,
    И Бог нашем слове услышит
    Величие русских идей.
    [img]https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKUhwe37M1esf-MhfvNcuAfpmfHEkl6_Fbcc_NjzKZJMK8H-RV[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парк обветшал и крылья отвалились,
      Давно заглох поломанный мотор,
      Но не беда - мы дружно помолились,
      Молитвой Божьей покорим простор!

      Всё выше, и выше, и выше
      Духовность российских людей!
      Но техника что-то не дышит,
      И Бог не радеет о ней.

      Пусть навсегда наука канет в Лету,
      Еврей-Эйнштейн и Дарвин вместе с ним!
      Мы образок прикрепим на ракету
      И с Богом в небо, может быть, взлетим.

      Удалить
  4. Анонимный21.11.12, 14:11

    Если какой нибудь гнусный попяра попытается насрать в уши моему ребенку он подохнет страшной по настоящему мученической смертью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21.11.12, 16:47

      ты не прав! он должен остаться инвалидом, без ушей, глаз, языка, пальцев и носа... Этот попяра должен стать символом - не подходи к школе!!! Важно, чтобы он жил и был напоминанием всем верунам! Куда стоит идти, а куда идти не надо!!!

      Удалить
  5. а комнаты приверженцев культа вуду будут? а то негде в школьных стенак курицу резануть да колдовством занятся

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21.11.12, 18:22

    Чем больше религии,тем меньше реальных знаний и наоборот. В советское время не встречал людей , которые хоть на миллиграмм имели интерес к какой-нибудб религии.Зато много читали,ходили в театры , ездили на экскурсии.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]