6 ноября 2012 г.

Мракобесие наступает на российские школы

Последние инициативы РПЦ и ей сочувствующих, так или иначе связанные со школьным образованием, внушают некоторые опасения: от проталкивания в школьный курс основ православной культуры до попыток внедрения своего учения в детские сады, а с недавнего времени - одобрения введения школьной формы и создания "духовников для школьников" по примеру одного известного "патриотического человека".

В конце октября СМИ сообщили о том, что В РПЦ "одобрительно отнеслись к идее введения в российских школах единой формы для учащихся". По мнению протоиерея Чаплина, введение школьной формы мгновенно обеспечит стране равенство и братство, которых так не хватает современному российскому обществу. Причем, мнением церкви по данному вопросу изначально никто не интересовался.

"Это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно", - процитировали СМИ протоиерея Чаплина.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества рассчитывает, что деловой стиль школьной формы привьет подрастающему поколению "вкус на всю жизнь".

Вместе с тем протоиерей подчеркнул, что школьная форма не должна мешать учащимся соблюдать религиозные предписания. "То, что для верующего человека эти установления являются высшим авторитетом, современное общество должно понять, - заявил Чаплин. - Но в то же время всегда есть возможности для договоренностей и компромиссов". В частности, служитель культа надеется, что удастся разработать такой вариант региональной или общероссийской формы, который бы ориентировался на деловой стиль, но при этом допускал ношение платка или, например, "иудейские особенности одежды".

Поводом для общественной дискуссии о введении школьной формы и допустимости религиозной атрибутики в школах послужил октябрьский скандал в Ставропольском крае. Родители школьниц-мусульманок из поселка Кара-Тюбе потребовали, чтобы их дочерей несмотря на школьный устав допускали к занятиям в хиджабах. В итоге администрация школы пошла на компромисс и разрешила мусульманкам ходить на занятия в платках. Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия - светское государство, и предложил обдумать возможность введения школьной формы.

На инициативу Путина тут же откликнулась фракция ЛДПР, разработавшая свой проект формы и предложившая закрепить его законодательно.

А вот казаки саратовского отделения Волжского казачьего войска готовят обращение к правительству региона, предлагая в нем ввести в школах губернии должность замдиректора по воспитательной работе, "которую занимали бы православные священники либо педагоги со специальной подготовкой".

Местный атаман Андрей Фетисов сказал, что такие заместители директора могли бы стать своего рода «духовниками» для школьников. Казаки вдохновлены примером "патриотического человека" Рамзана Кадырова, который вводит в школах Чечни подобные новации с поправкой на ислам.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров недавно принял решение о введении на территории республики должности заместителя директора по воспитательной работе. На этих должностях будут духовники, муллы. Буквально на днях я приехал из Самары, с совета атаманов, пообщался с казаками — они уже вышли с письмом на депутатов областной думы, на свое правительство, в котором решили поддержать идею Рамзана Кадырова, потому что сразу видно, что это патриотический человек, настроенный на возрождение нравственности, духовности в стране. Мы тоже сейчас готовим письмо руководству Саратовской области», — рассказал Фетисов.

На вопрос корреспондента издания, не логичнее ли будет в районах Саратовщины с большим числом мусульман назначать на такие должности мусульманских священников, атаман Фетисов ответил отрицательно: по его мнению, именно православие является духовной опорой России, и хорошо бы, чтоб священники стали "читать в школах закон божий".

Известно, что в соседней Самарской области подобную казачью инициативу уже поддержал комитет по культуре, спорту и молодежной политике областной думы, который к образованию имеет ровно такое же отношение, как РПЦ - к ношению учащимися школьной формы.

6 комментариев:

  1. Верищагин06.11.12, 12:32

    Духовная нравственность-это когда девочки отдельно,мальчики отдельно,и при регулярном поучительном поругивании неких гомиков высокодуховными наставниками.

    ОтветитьУдалить
  2. Учитывая, что и иудеи, и муслимы, и православные молятся одному богу Ягве и являются семенем авраамовым, школьная форма для них должна выглядеть как-то так – никто не будет ущемлён.
    [img]https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQM8hbr6w8--B4QmOL4mAUes_0SLENy1othkc_KMh3bvVFUoYXw[/img]

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.06.11.12, 18:48

    Уж не в подрясники ли или рясы хочет облачить поп всех детей? Чтобы нивелировать вообще все различия. Ведь все одинаково рабы божьи.
    Школьники, разумеется, должны и общаться, и дружить друг с другом, но в основе подобных взаимоотношений должна лежать не унификация внешней формы, и даже не партийное (в смысле, православное) «единомыслие» или строгая регламентация внутреннего распорядка. Это социально-экономический вопрос, решение которого зависит как от общего материального благосостояния, так и культурного развития общества. Неужели попы (или бюрократы) всерьез думают с помощью школьного устава и серого отреза материи нивелировать различия между ребенком чиновника (бизнесмена, попа, бандита и т.д.), с одной стороны, и ребенком рабочего (инженера, крестьянина и т.д.), с другой? Это очередная фикция «народного единства», как и сплошная православизация. Реальная жизнь все расставит на свои места, и ребенок крупного чиновника, даже облаченный в обезличенную форму, самим своим поведением, отношением к сотоварищу из рабочей семьи, проведет непроходимую границу между двумя классами. Дело здесь, разумеется, не в ребенке. С генами не передается ни добро, ни зло. Это не биологические, а социальные категории. Больной социум будет рождать нравственно больных детей, а в России, к сожалению, общество находится в стадии социальной агонии: кучка олигархов-бюрократов морально изуродована сказочным богатством, а подавляющее большинство граждан искалечено нищетой и вечной нуждой в самом необходимом. Как прикрыть эту зияющую пропасть кусочком школьной материи? Повторюсь, это очередная попытка решения проблемы чисто бюрократическими методами. Т.е. не решать, а скрывать проблему. А учитывая, что церковь у нас является сугубо бюрократическим учреждением, да еще и отвечающим за идеологическую обработку населения, то что-то мне подсказывает, что данная школьная форма будет в себе нести некоторые элементы, не явные, православия. Вполне возможно, что за прототип будет взята дореволюционная гимназическая форма.

    ОтветитьУдалить
  4. Седьмой06.11.12, 20:56

    Идет борьба за паство. Всего то...

    ОтветитьУдалить
  5. huglaro

    20 апреля 2005, 08:05:17 Я учитель. У нас была такая штука. Директор пригласила священинка осветить новый кабинет. Директор, образованный человек! Дети в моем 11 классе разные. Кстати, два мусульманина. Остальные атеисты, верующий по-настоящему... один! И директор освещает этот класс. Ладно, ничего. Батька как стал брызгать водой на всех, всем так весело сделалось. Дети и то понимают, что религии не место в школе, а обряды - смешны.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/150592.html
    - скоро так не посмеешься, засудят((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.11.12, 23:58

      Да смеются же не от того, что видят в этом что-то глупое, а от радости. Вот уж где мракобесие!

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]