5 ноября 2012 г.

Ведите себя прилично, ходите по больницам, алкоголикам и безбожникам

Патриарх РПЦ Кирилл обратился к служителям культа с призывом не эпатировать публику. "Не нужно эпатировать публику, эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем", - заявил Гундяев, выступая 31 октября на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово".

По его словам, неудачные высказывания и шутки некоторых священников привлекают излишнее внимание общественности, из-за чего важные заявления РПЦ остаются незамеченными. Спорные высказывания, по мнению патриарха, не дело священников, которые должны "по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками".

"Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно", - сказал патриарх, добавив: "Мы же не клоуны".

Какие именно высказывания священников патриарх имел в виду, он не уточнил, однако в последнее время представители церкви действительно сделали несколько неоднозначных заявлений.

Как пишет Lenta.ru в статье "Говорящие попы", заявление патриарха прозвучало вскоре после публикации скандального интервью с игуменом Сергием (Рыбко), заявившим, среди прочего, что "болотную" оппозицию следует назвать врагами России, что альтернативы президенту Владимиру Путину нет, а в случае, если к власти придут лидеры Болотной площади, то они не смогут удержать власть, в результате чего "страна развалится и придут китайцы или ваххабиты". Ранее московский игумен уже отметился тем, что вывесил в одном из храмов обращение, в котором попросил своих прихожан в случае попыток "проникнуть на амвон и в алтарь" "своими силами остановить кощунников".

Яхта патриарха Кирилла, которую, естественно, ему подарили

В РПЦ после высказываний Рыбко поспешили заявить, что столь "лестные" оценки целого ряда политических фигур (под раздачу попал даже "чуждый" служителю культа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) - не более чем личное мнение игумена. Поэтому патриарх, одернувший увлекшееся праздной болтовней духовенство, надо полагать, говорил не персонально с Рыбко, но с целым рядом "православных коммуникаторов", чья неловкая активность в последнее время ощутимо выходит за всякие границы.

В последние месяцы говорящие головы из РПЦ на всю катушку используют свою "медийность", чтобы бичевать "кощунство" той части общества, которая пока не готова часами стоять на морозе в ожидании очереди приложиться к поясу богородицы.

Протоиерей Всеволод Чаплин, превратившийся в православного эксперта по любым вопросам, делится с журналистами соображениями о том, что суды шариата - допустимая форма мирового суда, протоиерей Дмитрий Смирнов, ответственный в РПЦ за связи с силовиками, велит российскому обществу винить себя за двойное убийство в Казани. И если даже архимандрит Тихон, священнослужитель с оксфордским дипломом, публично клеймит выставку "Духовная брань" за "акты культурного терроризма", то стоит ли удивляться, что "Российская ассоциация православных экспертов" призывает (видимо, высших руководителей страны) заменить программу Владимира Познера на Первом канале "Патриаршей программой" с участием Кирилла, а Следственный комитет объявляет спасителем России "от кровавой революции по ливийскому сценарию".

Руководящая верхушка РПЦ в последние дни просто мироточит стремлением к информационному компромиссу. Так, 1 ноября управделами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий устроил разнос клирикам своей епархии. "В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса", - заявил митрополит, напомнив, что в России, большая часть населения которой все еще живет бедно, люди, естественно, обращают внимание на быт священника.

Повышенное внимание СМИ к РПЦ в последние несколько месяцев связано с двумя резонансными ДТП с участием служителей культа: столкновение в центре Москвы автомобиля под управлением игумена Тимофея с двумя машинами и авария с участием иеромонаха Илии, приведшая к гибели двух человек.

Моющие пылесосы и прочее уборочное оборудование от английского производителя Numatic. Широкий выбор моделей, доступные цены, гарантия и качество, простота дизайна и эксплуатации

18 комментариев:

  1. Анонимный05.11.12, 16:35

    совсем охренел. приравнивает "безбожников" наркоманам, алкоголикам. Пора бы проверить его слова на предмет разжигания "религиозной ненависти"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный05.11.12, 18:12

      Да уж, скорее это верующие - наркоманы))

      Удалить
  2. Анонимный05.11.12, 18:14

    "Не нужно эпатировать публику, эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем", - заявил Гундяев Заявил, а про себя подумал - "не ваша миссия - этим буду заниматься я". И действительно, посмотреть его типичное шаманство - в расшитом золотом платье машет двумя тройками свечей - эпатаж самый настоящий.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05.11.12, 21:15

    Да уж, скорее это верующие - наркоманы)) - про опиум для народа не вчера сказно, так что так и сть без всяких "скорее".
    в расшитом золотом платье машет двумя тройками свечей -
    запретить бы эти мракобесные дры.. т.е. ритуалы показывать по тв, чтобы не оскорблять чувства трезвомыслящей части граждан. или хотя бы показывать далеко за полночь с пометкой "18+"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера - это лучшее, что может приключится с человеком в жизни. Этот выход за рамки примитивного мышления, внутри которого лишь тлен и безысходность.

      Не поверив в Бога, невозможно искренне полюбить жизнь. Без Него человек никогда не сможет быть счастлив - никогда.

      Удалить
    2. Анонимный06.11.12, 0:35

      Без Него человек никогда не сможет быть счастлив - никогда.
      Может быть, это Вы про Breguet, спорткары, квартиры стоимостью в десятки миллионов, яхты?...
      "Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье...."

      Удалить
  4. Анонимный06.11.12, 0:08

    с чего Вы это взяли? Ваши фантазии? Хотите сказать, что ни один атеист, ни один человек до нашей эры, ни один коммунист, ни представители других конфессий - никогда не были (и не будут) счастливы? Это как воспринимать - как угрозу? В контексте складывающегося обсуждения "наркотики-религия" почитайте Тимоти Лири, Терренса Маккену, Кастанеду, в конце концов. Думаю, любой из них считал, "Вера - это лучшее, что может приключится с человеком в жизни. Этот выход за рамки примитивного мышления, внутри которого лишь тлен и безысходность." с той поправкой, что вместо слова вера стоит их наркотик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Хотите сказать, что ни один атеист, ни один человек до нашей эры, ни один коммунист, ни представители других конфессий - никогда не были (и не будут) счастливы?

      Не были и не будут.

      >>Это как воспринимать - как угрозу?

      Как констатацию факта.

      >>с чего Вы это взяли? Ваши фантазии?

      Логика. Атеистическое мировоззрение - это гимн бессмысленности и пустоте, нивелирующий личность до уровня молекулярного механизма. Состояние счастья несовместимо с бессмысленностью.

      Удалить
    2. Анонимный06.11.12, 17:11

      Наблюдатель безусловно прав. Попробуйте сказать наркоману, что можно быть счастливым человеком без наркоты, он плюнет вам в лицо и скажет что вы ничего не понимаете в счастье. Доза для таких людей становится единственной радостью, так что не судите его строго, не все люди в состоянии жить без наркотиков, или без бутылки. Мы должны иметь снисхождение к слабым людям.

      Удалить
    3. Анонимный06.11.12, 17:16

      Если Вы видите смысл в рабстве - это Ваше право. Только не надо его навязывать всем. Не все люди мазохисты.
      "Как констатацию факта." -
      Странное у Вас понятие о фактах, точнее вера в некие "факты".
      Про логику верующему лучше вообще не вспоминать, она у Вас отсутствует напрочь. Вы ее видимо просто не изучали за ненадобностью, Вам хватает Вашей обожаемой книжки.

      Атеистическое мировоззрение - это гимн бессмысленности и пустоте, нивелирующий личность до уровня молекулярного механизма.
      - то есть, например, если я скажу, что картины состоят из холста и красок (не упоминая о роли живописи в культуре), вы мне скажете что я нивелирую искусство до молекулярного механизма. Хороша "логика". Спорить дальше бессмысленно.

      Удалить
    4. Анонимный06.11.12, 17:55

      Может скажете, логичный Вы наш "Наблюдатель", у животных есть душа? если нет, то почему и мозг их, и все остальное тело так похожи на человеческие? (только не говорите что Вы еще и биологию в школе не учили за ненадобностью, как г.Чаплин)похоже настолько, что человеку можно пересадить сердце свиньи (попутный вопрос - этот человек остается человеком в Вашем понимании?)

      Удалить
    5. >>Может скажете, логичный Вы наш "Наблюдатель", у животных есть душа?

      Душа есть даже у микробов. От микробов до человека - таков путь развития духовной основы здесь на Земле.

      Удалить
    6. Анонимный06.11.12, 22:15

      что ж, ок. Я уже в курсе, что Вы не ортодоксальный христианин. сорри, что не знал этого ранее, второй день на этом ресурсе всего.
      я и сам много лет верил что "что-то такое есть", метался между различными религиями и учениями. но полученное образование со здравым смыслом в основе не позволяли примкнуть ни к одной из них. не получается верить в абсурд, хоть замолись...
      Но если душа не абстрактное (или логическое, информационное) понятие (как например, "программа", "алгоритм", "теория")то как насчет ее физической сущности? хотя бы в виде поля, энергии? можно утверждать, что ее нельзя обнаружить ныне существующими технологиями, но тогда, отбросив бритву Оккама, можно верить в Летающего Макаронного Монстра, Бабу Ягу, Чайник Рассела, вообще во все что заблагорассудится. Но где тогда будет наше место?
      Согласен, в определенный период истории религия служила устрашением людям, чтобы они не впали в скотство (то самое "бога нет - значит все дозволено"). так же мы, не зная как логически убедить ребенка, что он делает нехорошо, ставим его в угол. более того, и сейчас это актуально. Но если мы хотя бы сами себя способны вести нравственно не из-за религиозных запретов, а по убеждениям, не пора ли трезво себе сказать - бога и души нет, пока не будет строго доказано обратное?

      Удалить
  5. Анонимный06.11.12, 0:15

    Без Него человек никогда не сможет быть счастлив - никогда. -- некоторым людям так и нужно перед кем-то преклоняться. Верить что есть кто-то, кто тебя от всего убережет, всему научит, все даст. Это вера маленького ребенка во всемогущество родителей. Да повзрослейте Вы уже наконец.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.11.12, 0:41

    Ихняя мисия нагрести побольше бабла

    ОтветитьУдалить
  7. Семен Деповичный06.11.12, 9:21

    Ещё 11 лет назад говорил об этом Алексий-II:

    "15. Большим соблазном для простого верующего народа, живущего в нищете, является подчеркнутое проявление роскоши, как например, дорогие иностранные машины. Далеко ходить не стоит. Достаточно выйти из этого зала (Москва, Чистый пер.д.5) и увидеть множество автомашин, преимущественно иномарок, которые вызывают столько нареканий. Как правило ответ один: подарили. Многим дарят, НО ОДНИ, ПРОДАВ ЭТИ МАШИНЫ, СРЕДСТВА ЖЕРТВУЮТ НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМОВ, ДРУГИЕ НАОБОРОТ, НЕ ОТРЕСТАВРИРОВАВ ХРАМ, ПОКУПАЮТ ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ, КВАРТИРЫ, СТРОЯТ РОСКОШНЫЕ ДАЧИ, что вызывает нарекание в в адрес Церкви.
    17. Становится всё более распространенной тенденция устроения в монастырях беззаботной, сытой, и комфортной жизни, когда насельник не подвизается во славу Божию, но заботится о своём земном благополучии, не радеет о духовном делании и благе обители, а руководствуется личными интересами.
    Келии некоторых монашествующих, невзирая на замечания и прещения со стороны монастырского начальства, превращаются в роскошные апартаменты с дорогой мебелью, холодильниками, а нередко(2001год) – видео магнитофонами и телевизорами. Монашествующие священнослужители имеют в собственности автомобили и квартиры, причём получают их не только в наследство от родных, но приобретают, находясь на послушании в монастыре! Откуда, спрашивается у монашествующих такие средства? И это в то время, когда абсолютно все возрождённые обители нуждаются в финансах на проведение ремонтно-восстановительных работ. О какой аскетике, о каком подвижничестве и соблюдении монашеских обетов здесь можно говорить? Согласуется ли это с традицией русского монашества? Кроме того, роскошествование и любостяжание служат соблазном как для насельников обители, так и для мирян. Бог – судия таким горе – подвижникам.
    В монастырях приобретает все большую остроту проблема нетрезвого образа жизни. Пристрастие к винопитию стало проявляться даже среди насельниц женских обителей. (Издательский совет РПЦ подп в печать 12.01.2002 отпечатано в тип. Софрино. стр. 40-41).""

    Стремление к роскоши у бородатых женоподобных мужланов-монахов - в крови с самого основания секты христиан с первых веков, как только была создана иерархия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верищагин07.11.12, 9:30

      Им все дарят и дарят,и дарят и дарят,прям как избалованной бабе,живущей на средства своих обожателей.Наводит на мысль-уж не состоят ли т.н. "власти" и богачи-олигархи сплошь из гомиков,кои холют и лелеют своих пассий во хрезде.

      Удалить
  8. Петр Андреевич06.11.12, 21:15


    Бернард Шоу:
    "Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не больше того, что и пьяный человек счастливее трезвого"

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]