21 ноября 2012 г.

Долги гроба господня

РПЦ помогла Иерусалимскому патриархату уладить спор с корпорацией "Гихон", обеспечивающей водой Иерусалим и, в частности, храм Гроба Господня. Об этом 14 ноября сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков.

"Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия РПЦ", - заявил Волков. По его словам, этот вопрос патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль с президентом Шимоном Пересом.

По словам Волкова, правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия. При этом с 2013 года Иерусалимскому патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

Информацию о том, что за коммунальные услуги в храме Гроба Господня в дальнейшем будут платить представители церквей, подтвердил также министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с председателем ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Иларионом.

По данным компании "Гихон", храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет. За это время он задолжал около 2,5 миллиона долларов, в связи с чем суд заблокировал счета патриархата.

В Иерусалимском патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на некую традицию. Видимо, традицию неуплаты, складывавшуюся в христианской церкви веками.

Сайт NEWSru.com поясняет, что храм вообще никогда не платил за воду - "так повелось с незапамятных времен". Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей храма платежей за воду. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима был возвращен Израилю, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек после переговоров с церковным руководством решил оставить все как было. С тех пор храм не получал счетов за воду.

В свою очередь, В компании "Гихон" заявляли, что освободить храм Гроба Господня от платежей никак невозможно, "и в патриархии это понимают". Единственным выходом из этой ситуации, по словам поставщиков воды, могло бы стать изменение закона на государственном уровне. При этом патриархию они обвинили в намеренном раздувании скандала.

Однако не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. "Независимая газета" пишет о том, что греческое информагентство Amen, сообщившее о факте списания долга, ни словом не обмолвилось об участии в разрешении спора патриарха Гундяева.

Впрочем, как отмечает один из читателей сайта Lenta.ru, "...если господь ежегодно посылает огонь к своему гробу, то что мешало ему провести туда ещё и воду?".

2 комментария:

  1. нахлебники и наводники! была я в этом храме - там же за каждый шаг платить надо! и меньше доллара не берут, а людей толпа жуткая- чуть ли не каждую минуту новая группа приходит. евреи они такие евреи: им все должны всё бесплатно - это ж такая традиция.

    ОтветитьУдалить
  2. Воинствующий атеист)06.06.13, 8:09

    И мне тоже воду подведите бесплатно, чем я хуже?!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]