6 ноября 2012 г.

Умер академик Эдуард Кругляков

Печальная новость пришла сегодня из Новосибирска. После продолжительной болезни на 79-м году жизни скончался российский ученый, академик и атеист Эдуард Кругляков.

Известность Эдуарду Павловичу принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы - за эти работы он получил госпремию СССР в 1986 году. Мировую известность принесли Круглякову труды по ленгмюровской турбулентности в плазме. За серию работ в этом направлении физик был удостоен премии РАН имени Арцимовича. До самого последнего времени Кругляков возглавлял кафедру физики плазмы в НГУ, занимаясь, среди прочего, вопросами управляемого термоядерного синтеза.

313467_01-300x240В 1998 году Кругляков возглавил Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. По словам самого Круглякова, на момент создания комиссии назрела необходимость авторитетной экспертизы научных проектов.

В качестве примера лженаучного проекта, на который выделялись деньги, Кругляков называл разработку способа получения энергии из гранита. На этот проект, по словам Круглякова, президент Ельцин только в 1992 году выделил 150 миллионов рублей. Самыми известным делом комиссии стала история с Виктором Петриком, "открытия" которого были признаны лженаучными.

Есть люди слабые – вот им вера и нужна. Им нужно утешение: ради бога, пусть он их утешает. Есть люди, которые в этом не нуждаются... Сильным людям вера не нужна. Лично мне вера не только не нужна, но и чужда. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого!

Светлая память…