22 декабря 2012 г.

Поляку грозит до 10 лет тюрьмы за "осквернение иконы"

58-летнему мужчине, задержанному за то, что в 9 декабря он бросил несколько лампочек, наполненных черной краской, в главную польскую святыню - Ченстоховскую икону Божией Матери, грозит до 10 лет лишения свободы. Окружная прокуратура в Ченстохове предъявила ему 11 декабря обвинение.

Мужчину обвиняют в "порче достояния, представляющего особую культурную ценность", а также в повреждении золотой рамы образа на сумму 2 тысячи злотых (500 евро). Кроме этого, ему вменяется "оскорбление чувств верующих через публичное осквернение предмета религиозного значения".

"Подозреваемый признался в совершении всех преступлений, в которых его обвинили, и дал обширные разъяснения своему поступку, содержание которых ставит под сомнение состояние его здоровья", - отметил пресс-секретарь прокуратуры в Ченстохове Ромуальд Бащинский.

Медики провели психиатрическую экспертизу задержанного. Ее результаты пока неизвестны.

"Подозреваемый действовал сам. Ничто не указывает на то, что его вдохновляли другие лица. Самый правдоподобный мотив - религиозные побуждения", - добавили в прокуратуре.

Стоит отметить, что благодаря защитному стеклу икона не пострадала.

3 комментария:

  1. "...и дал обширные разъяснения своему поступку, содержание которых ставит под сомнение состояние его здоровья..."(с). Хотелось бы прочитать эти разъяснения, хотя как ни крути- зря это он... не в икону нужно метить!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22.12.12, 15:51

    Я вот тоже когда пусек посадили хотел крест краской(освятить)он возле моего дома акурат перед входом в школу и по всему городу где до революции их церквушки стояли. Да както страшно вдруг поймают.

    ОтветитьУдалить
  3. Епифаний Боголюбов22.12.12, 22:45




    Лучше бы в попов метил.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]