8 декабря 2012 г.

289 лет со дня рождения Поля Анри Гольбаха

8 декабря 1723 года, то есть ровно 289 лет назад, родился французский философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук Поль Анри Гольбах.

Гольбах внес значительный вклад в создание знаменитой "Энциклопедии" Дени Дидро. Его перу принадлежат многие статьи по вопросам политики, религии, естествознанию и др. Кроме того, Гольбах широко известен как автор многочисленных атеистических произведений, в которых он в простой и логичной форме, часто с юмором, критиковал как религию вообще, так и служителей культов. Эти книги, прежде всего, были направлены против главенствующего в Европе христианства, в частности, против римско-католической церкви. Первым антирелигиозным сочинением Гольбаха стало «Разоблаченное христианство» (1761), за ним последовали «Карманное богословие» (1766), «Священная зараза» (1768), «Письма к Евгении» (1768), «Галерея святых» (1770), «Здравый смысл» (1772) и др.

Основное и наиболее известное сочинение Гольбаха «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного» вышло в свет в 1770 году. Книга представляет собой наиболее всестороннее обоснование материализма и атеизма той эпохи. Современники окрестили её «Библией материализма». «Система природы» была осуждена парижским парламентом и приговорена к сожжению вместе с атеистическими произведениями Гольбаха, а церковь включила их в «Индекс запрещенных книг». Но сам автор не подвергся преследованиям, так как авторство книг не было установлено. Сочинения Гольбаха издавались за пределами Франции под вымышленными именами и с указанием ложного места издания. Тщательно сохраняя анонимность, Гольбах сумел избежать преследований, тюремных заключений и возможной смерти.

Кроме произведений собственного сочинения, Гольбах издавал переведенные им на французский язык сочинения философов Лукреция, Томаса Гоббса, Джона Толанда, Энтони Коллинза, а также труды немецких и шведских ученых.

Сочинения Гольбаха, содержащие критику религиозных предрассудков, до сих не утратили актуальность.

В этот день мы публикуем все антирелигиозные сочинения Гольбаха, а в качестве бонуса - книги, рассказывающие о жизни, атеистических и философских взглядах этого замечательного человека.

Сочинения Поля Гольбаха:

Поль Анри Гольбах. Избранные произведения в двух томах. (Том 1 и Том 2).
«Разоблачённое христианство, или Рассмотрение начал христианской религии и её последствий» (1761)
«Карманное богословие» (1766)
«Священная зараза, или Естественная история суеверия» (1768)
«Письма к Евгении, или Предупреждение против предрассудков» (1768)
«Система природы, или О законах мира физического и мира духовного» (1770)
«Галерея святых, или Исследование образа мыслей, поведения, правил и заслуг тех лиц, которых христианство предлагает в качестве образцов» (1770)
«Здравый смысл, или Идеи естественные, противопоставленные идеям сверхъестественным» (1772)

Дополнительно:

И.Акулов, О.Малюк. Поль Гольбах - Критик религиозных догматов
М.Кочарян. Поль Гольбах (doc, pdf)

13 комментариев:

  1. Анонимный08.12.12, 13:16

    Выдающаяся личность! Человечище!

    ОтветитьУдалить
  2. Епифаний Боголюбов08.12.12, 20:23

    Великий человек, без сомнения!
    Если бы он защищал попов и идеализм, сегодня почитался бы как мученик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы у бабушки были яйца... Не понял - к чему была реплика??

      Удалить
  3. [img]http://opium.at.ua/_ph/3/2/562472558.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  4. >>Сочинения Гольбаха издавались за пределами Франции под вымышленными именами и с указанием ложного места издания. Тщательно сохраняя анонимность, Гольбах сумел избежать преследований, тюремных заключений и возможной смерти.

    Так это ж первый тролль в истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы историю плохо изучали... далеко не первый. И не зря, кстати. Сегодня мы можем читать его произведения!

      Удалить
    2. Анонимный09.12.12, 0:54

      ну чтож, веруны всегда поступали и поступают однообразно - убить, сжечь, изнасиловать и убить.... верун и духовник религиозный - это не миропонимание, это психическая болезнь!!!

      Удалить
    3. Созерцатель09.12.12, 10:22

      Своими писаниями этот человек распространял здравомыслие, научные знания и пропагандировал критическое мышление! Вы только подумайте, ребята, скольких он совратил с пути истинного! Что же здесь праздновать? Вот Кирилл например иной, высший, благодаря ему я приобщился к великой истине веры. Долгих ему лет и Спаси его Господи от всех недругов!

      Удалить
    4. >>Вы историю плохо изучали... далеко не первый.

      Я более менее отечественную историю знаю, потому что она мне интересна, насчет мировой, действительно, пробелы имеются.

      А кто тогда первый был можете разъяснить любопытства ради?

      Удалить
  5. Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.
    Поль Анри Гольбах

    ОтветитьУдалить
  6. Епифаний Боголюбов11.12.12, 13:18

    25.12.1709 г. родился еще один выдающийся француз - философ-материалист и врач Ламетри. Скажите, Шумахер, будет ли о нем какая-нибудь публикация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы немного вперед забегаете, но да, публикация будет. С книгами и т.д.

      Удалить
  7. На этом сайте завёлся новый тролль и имя ему Созерцатель. Был ещё ИПХ, но он куда-то сплыл. Моему удивлению нет предела: и откуда берётся столько психически нездоровых личностей? Может всё-таки некоторые псих.болезни имеют вирусную природу? Например религиозная шиза?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]