25 декабря 2012 г.

303 года со дня рождения Жюльена де Ламетри

Более чем трех веков назад родился человек, чье имя до сих пор хорошо известно как философам и мыслителям, так и медикам. 25 декабря 1709 года на свет появился Жюльен Офре де Ламетри - французский врач и философ-материалист.

Во время Войны за австрийское наследство (1743—1744 гг.) Ламетри служил полковым врачом. Заболев горячкой, на основе наблюдений за своей болезнью пришел к выводу, что духовная деятельность человека определяется его телесной организацией. Эта идея легла в основу его первого философского сочинения «Естественная история души» (или «Трактат о душе», 1745), вызвавшего озлобление в среде духовенства и сожженного по приговору суда.

Ламетри был вынужден эмигрировать в Голландию, оставив семью во Франции. Здесь он также анонимно опубликовал сочинение «Человек-машина» (1747), которое также было публично сожжено, успев, однако, принести автору известность. В 40-х годах  году выходят его новые труды - «Человек-растение» (1748), «Человек больше, чем машина» (1748) и «Система Эпикура» (1751). Смерть, наступившая, как считается, в результате отравления, застала Ламетри в 1751 году.

Ламетри первым во Франции дал последовательное изложение системы механистического материализма. Согласно Ламетри, существует лишь единая материальная субстанция, а присущие ей способности ощущать и мыслить обнаруживаются в «организованных телах». Ламетри, также, отрицал мнение Декарта о животных как о простых автоматах, лишенных способности ощущения.

В своих последних работах Ламетри подошел к идеям эволюции, высказывая мысли о единстве происхождения растительного и животного мира, о постепенном совершенствовании материи и животного царства. Ламетри выдвинул предположение о существовании зоофитов — растений-животных, впоследствии подтвержденное наукой. Кроме того, Ламетри был сторонником просвещенного абсолютизма, его философские идеи оказали значительное влияние на таких выдающихся французов, как Дени Дидро, Поля Гольбаха и Клода Гельвеция.

Сегодня мы публикуем все основные сочинения Ламетри, собранные в единый сборник, вышедший в свет в 1983 году, а также книги, рассказывающие о жизни и философских взглядах этого выдающегося французского врача и мыслителя.

Ламетри. Сочинения (Философское наследие) - 1983
В. Богуславский. Ламетри (серия "Мыслители прошлого") - 1977
И. Вороницын. История атеизма (глава о Ламетри) – 1923
Е. Леденева. Человек-машина (между Ламетри и Декартом) – 2010
Да скроется тьма! Французские материалисты XVIII в. об атеизме, религии, церкви - 1976

3 комментария:

  1. Епифаний Боголюбов25.12.12, 20:13











    Выдающийся
    философ, талантливый врач, человек не
    боящийся говорить правду, несгибаемый
    боец! Побольше бы нам таких в,
    у него есть чему поучится. Огорчает
    только, что Ламетри до сего времени не
    оценен по достоинству.

    ОтветитьУдалить
  2. Леденева Елена01.03.13, 1:02

    Спасибо, что включили в подборку мою статью.
    Одна поправочка: Я НЕ АТЕИСТ.
    Атеистов люблю: неравнодушные, как правило, люди.
    И Ламетри, конечно же, люблю (иначе не писала бы о нем).
    Да здравствует свобода мысли! Вот.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам за статью!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]