20 декабря 2012 г.

Православных в России - всего 41%. РПЦ настаивает на 80%

Россия стала по-другому верить. Иерархи РПЦ по-прежнему утверждают, что 80% россиян — православные. Перепись населения не позволяет это проверить, поскольку вопрос о вероисповедании оттуда исключен. Между тем только что завершившийся всероссийский опрос с рекордной численностью 56900 респондентов показал: число православных убыло вдвое.

По итогам опроса, который проводили ФОМ и исследовательская служба «Среда» подготовлен Атлас религий и национальностей (АРЕНА). Он существует в бумажном и электронном виде. В интернет-версии достаточно просто выделить регион на карте и станет видно: сколько там христиан, иудеев, мусульман и т.д.

Сенсация в том, что принадлежность к РПЦ указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа — 25% - это те, кто просто верят в бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте — атеисты — 13%. Мусульман у нас 6,5%. Интересно, что представителей нетрадиционных конфессий: старообрядцев, протестантов, пятидесятников в России ничуть не меньше, чем адептов признанных государством религий: иудаизма и буддизма. Иудеев и староверов — по полпроцента. Зато 8% опрошенных верят в НЛО и чудеса.

Может быть, сокращение числа православных и огромное количество «верующих без религии» - продукт скандалов, которые сотрясали РПЦ последний год, и заставили отвернуться от церкви часть россиян? Директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко это отрицает. По ее мнению, среднестатистический россиянин не заметил ни историю с Pussy Riot, ни последующий за ней "крестоповал". Координатор исследования Алина Багрина считает, что сокращение числа православных объясняется мировой модой на «секулярность» - веру без принадлежности.

При этом патриарху Кириллу доверяют 29% православных и 16% просто россиян. А 21% православных указали: «Я хотел бы верить в бога больше, чем верю сейчас».

Из тех, кто назвал себя православными, ходят на исповедь 4%, а читали Евангелия - 8%. «Это печально, но не страшно, - говорит руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. - До революции Евангелие читали тоже очень немногие — население было неграмотным. Но это не значит, что оно не было православным. Кроме того, мы считаем, что у нас все-таки 80% православных. Именно столько россиян принадлежат к православной культуре и потенциально принадлежат РПЦ».

ОРГ-ЦЕНТР.РФ - заправка картриджей в Королеве, ремонт и сборка компьютеров на заказ, создание, продвижение, а также продажа и обслуживание программ 1С

15 комментариев:

  1. Семён Деповичный20.12.12, 9:17

    "Верить" надо, как показывает нам всем "верить" Владимир Владимирович Путин:
    Когда надо было ему "верить" в Коммунизм и Светлое Будущее - он верил в Коммунизм и в Светлое будущее. Будучи комсомольцем ходил к храму на пасху (православный пейсах) и кидал камни в окна храма и отговаривал старушек и дур молодых православных от молитв.
    Потом, когда стало надо, он вдруг перекоцался и стал лоб крестить и в церковь ходить и молитца, поститца и слушать радио радонеж.
    Вот и поди теперь разберись, в каво и в чаво верит Владимир Владимирыч Путин и кто его бог на самом деле...
    Как тут не вспомнить знаменитого Пол Пота, который неустанно всегда твердил:
    "Мы сильны до тех пор, пока враг не знает точно на самом деле, кто есть кто"...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20.12.12, 9:18

    Выдаем желаемое за действительное, сказали 80%, значит 80% и не надо нам всякие исследования подсовывать.
    Вы еще не православный? Тогда мы идем к вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20.12.12, 9:23

    Какой бред! Что общего у православия может быть с культурой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.12.12, 11:47

      Ну тут дело четкости определения: надо определить, что такое культ, а что такое культура, или последнюю вообще как-то переименовать. Какие будут предложения?

      Удалить
  4. Нестеров Михаил Васильевич. «СВЯТАЯ РУСЬ»
    [img]http://www.vsdn.ru/images/data/mus/1726_big_1338360209.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нестеров - великолепный художник, однозначно. Но уж больно у него всё уныло-сусальное.
      Переложил, переложил он благостности в физиономии.
      Мне у него больше нравится "За приворотным зельем". Ей сопереживаешь как-то больше.

      Удалить
  5. Анонимный20.12.12, 10:08

    Вера без религии - это деизм! А не "секулярность".

    ОтветитьУдалить
  6. http://ateisti.ru/o-chem-mozhno-mechtat-v-rayu.html
    Евангелие от Ирины. Прочтите - занимательный материал и сайт...

    ОтветитьУдалить
  7. Любопытный термин - "потенциально принадлежат РПЦ". Таким образом, проходя мимо магазина Cartier и нащупав в кармане горсть медяков, можно гордо заявить - "Вот те часики потенциально принадлежат мне" Впрочем, после "взаимного одаривания по оговоренной цене" удивляться нечему!

    ОтветитьУдалить
  8. атеист_ФЕДЯ20.12.12, 18:49

    В путинской россии проценты считаются по другому. Чтобы посчитать процент неправослабных надо 80 вычесть не из 100 процентов, а из 146ти как минимум :)

    ОтветитьУдалить
  9. Денис20.12.12, 19:07

    Путин КГБ-шник же бывший. Он ни во что не верит, но умело использует то, во что верят другие. Его этому в конце концов учили и, как оказалось, не дурно.


    Что касается РПЦ, то они этими выкриками просто пытаются хоть как-то удержать под собой стадо, создавая видимость почти поголовной православности.

    ОтветитьУдалить
  10. Евгений Д.20.12.12, 19:11

    Лично я считаю, что даже данный опрос не отражает реальную ситуацию с истинными приверженцами православия. Я, к сожалению, не знаком с формой вопросов, но что-то подсказывает, что она была не совсем корректной. Неадекватно отражала именно религиозный оттенок данного вопроса. Ведь многие из тех, кто назвал себя православным, сделали это отнюдь не по религиозным мотивам, а, например, кто-то из патриотических соображений, кто-то из-за некоей приверженности традиции, кто-то из желания наконец-то получить хоть какой-то порядок в стране, даже пусть и православный, кто-то из-за поддержки действующей власти, поскольку она себя позиционирует именно как православная и т.д. Причин может быть очень много и ни одна из них может не быть связана религией как таковой. Необходимо было выработать четкое (пусть и краткое) определение религиозного православия и, исходя из этого, выстраивать систему вопросов. В стране, открыто пропагандирующей православие, увязывая его со всеми нормами жизни, подобный вопрос можно прировнять, например, к такому: «Считаете ли вы себя русским (или патриотом)?», или «Считаете ли вы, что России нужен порядок?», или «Считаете ли вы, что Россия должна поддерживать свои традиции и не забывать о своих корнях» и т.д. Даже те 8% опрошенных, которые, согласно опроса, читают Евангелия, строго не подпадают под категорию православных. Ведь одно дело читать, а другое – исполнять. Вот те 4%, которые ходят на исповедь, еще могут быть названы православными. Да и здесь не все гладко.
    Я, разумеется, считаю положительным явлением проведенный опрос. Ведь 41% это не те фантастические 80%, на которых настаивают попы и иные «авторитетные» службы социологического опроса, которые, кстати, те же стандартные 80% отдают на откуп Путину (особенно перед президентскими выборами). Впрочем, им и раньше не было доверия.

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений Д.20.12.12, 19:38

    Да, вы правы, на подобном смешении понятий частенько спекулируют попы. Религия, разумеется, может входить в систему культуры (и частенько входит), но не подменяет ее. Даже в тех случаях, когда религия играет в обществе значительную роль, вроде стран, исповедующих ортодоксальный ислам. Религия, только часть, которой некоторые силы в идеологических целях хотят подменить породившее ее целое. Исторически религия, как и всякая иная форма социального мышления, вторична. Она имела определенные объективные предпосылки для своего рождения (я, разумеется, говорю не о боге и его откровении и т.п.), но это означает лишь то, что она также может и умереть, причем, так сказать, естественной смертью. Но культура при этом не умрет, а лишь трансформируется. Причем тем же естественным образом.

    ОтветитьУдалить
  12. Не верю ни ФОМ-у, ни ФЦИОМ-у, ни Леваде. В значимых случаях они врут. Более-менее, верю опросам по радио в прямом эфире, которые в той или иной степени связаны с религиозностью. Процент одичания нашей страны до pussy рос и достиг религиозности почти до половины опрошенных, но до половины не дотягивал. После pussy этот процент резко упал где-то до 35%, а в среде молодежи упал еще больше. "Мы думали религия - это прикольно, а она напрягает", - так приблизительно многие из них думают.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну, допустим, "потенциально" он - пидарас. И че? Согласится он с этим?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]