11 декабря 2012 г.

Преследования за критику РПЦ и служителей культа продолжаются

Журналистка "Новой газеты" Елена Масюк стала свидетелем по уголовному делу. Об этом она сама сообщила в эфире "Эха Москвы". Поводом стала публикация интервью с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым.

«На понедельник (3 декабря - прим. ред.) меня вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленного лица по статье «Клевета», — уточнила Масюк.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по инициативе главы фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Клеветой же Поддевалин называет публикации о храме в нескольких российских изданиях.

В частности, особое внимание главы фонда ХХС привлекло интервью с руководителем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, которое «Новая газета» опубликовала в конце сентября. В интервью Аншаков заявил, что руководитель фонда Василий Поддевалин "фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр". При храме, по словам Аншакова, действует более 15 организаций (химчистки, прачечные, автомойки, торговые точки), среди которых официальные договоры аренды имеют только семь. И, естественно, никаких налогов с этих продаж ХХС не платит.

Елена Масюк является автором интервью с Аншаковым. Текст под заголовком "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" был опубликован в "Новой газете" 21 сентября. По словам Масюк, в публикации «Новой газеты» с юридической точки зрения все чисто. «Я уверена, что в этом интервью нет никаких признаков клеветы», — заключила журналистка.

Уже 3 декабря стали известны подробности.

«С нами работал специальный следователь, видно было, что он сидит не на своем месте, не в своем кабинете. Первым делом он потребовал с нас подписку о неразглашении. Мы, естественно, отказались ее давать. Тогда господин следователь попросил занести это в протокол допроса — на что мой адвокат Волкова заявила протест, сообщив, что это процессуальный вопрос, не имеющий отношения к теме допроса. В общем, подписку мы не дали», — рассказала Масюк.

Обозреватель сообщила, что, как и Аншаков, проходит по делу свидетелем. По ее словам, изучить материалы дела им не разрешили.

«Вот как только следствие определится, кто же из нас клевещет, тот в дело и посмотрит. По итогам допроса мне ничего сказано не было. Спросили про аудиозапись, я ответила — велась, запись хранится в редакции», — уточнила журналистка.

Тем временем, следственное управление СК по Карелии привлекло автора текста "Карелия устала от попов" Максима Ефимова в качестве обвиняемого по уголовному делу по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религии).

В связи с предъявлением обвинений Ефимов был объявлен в федеральный розыск. Ранее автор заметки был объявлен только в розыск по Карелии.

Старший помощник руководителя республиканского управления СКР по связям со СМИ Виталий Коновалов подчеркнул, что блогеру не предъявили обвинение, а привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемого. Для предъявления обвинения, отметил он, нужно ознакомить обвиняемого с текстом и допросить его.

В декабре 2011 года Ефимов выложил на сайте "Молодежной правозащитной группы" текст с критикой РПЦ. В заметке отмечалось, что в Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", потому что "за бюджетные деньги в Карелии строятся храмы", а "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

В апреле 2012 года в отношении блогера возбудили уголовное дело по статье 282, а 12 мая суд постановил поместить Ефимова в психиатрический стационар для проведения экспертизы, но адвокаты смогли добиться отмены этого решения.

25 мая правозащитники сообщили, что Ефимова объявили в федеральный розыск. Сам же блогер в августе попросил политического убежища в Эстонии. В октябре его просьба была удовлетворена.

6 комментариев:

  1. Епифаний Боголюбов11.12.12, 10:36

    На сегодняшний день, критика религии есть в тоже время критика существующего строя. Поэтому удивления происходящее не вызывает.
    По-настоящему тревожит будущее нашей Родины которое видеться в весьма мрачных тонах.

    Беда России в том, что власть наша - власть воров от верха и до низа, и воры эти свое будущее со страной не связывают, и живут по принципу:после нас хоть потоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11.12.12, 10:55

      К вашим словам хочется еще добавить:
      "Религия всюду словно только для того изобретена, чтобы избавить государей от заботы быть справедливыми, издавать хорошие законы, хорошо управлять государством. Религия, это — искусство одурманивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла, которое причиняют им в этом мире власть имущие. Людей запугивают невидимыми силами и заставляют их безропотно нести бремя страданий, причиняемых им видимыми силами; им сулят надежды на блаженство на том свете, если они примирятся с своими страданиями в этом мире." (Поль Анри Гольбах)

      Удалить
  2. Анонимный11.12.12, 11:08

    За критику попов в дурку,не удивлюсь если завтра открыв браузер узнать что сайт прикрыли,А всех атеистов стали отправлять на принудительное лечение и покаяния

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11.12.12, 16:41

    Молодцы попы, строят высоооокие колокольни, при падении может бога и узрят, а может он их поднимет сразу в рай.

    ОтветитьУдалить
  4. А чем же они могут еще бороться, как не методами инквизиции?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11.12.12, 20:19

    Батюшек не подобает осуждать, но надлежит смиренно лобызать их святые телеса и, в частности, жопеса.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]