11 декабря 2012 г.

Атеисты в опасности, атеизм - под запретом

Согласно опубликованным на днях исследованиям, атеисты и другие группы людей, скептически относящиеся к религии, подвергаются преследованиям и дискриминации во многих странах мира, причем в семи из них атеисты могут быть казнены, если об их мировоззрении станет известно. Об этом, в частности, говорится в материале газеты Huffington Post.

Исследование "Свобода мысли 2012" опубликовал Международный союз гуманизма и этики (IHEU). Наиболее жестоким гонениям атеистов подвергают в исламских странах, причем происходит это официально на государственном уровне. Кроме того, атеистов и гуманистов воспринимают как аутсайдеров и в некоторых штатах США и европейских странах, а большинство жителей штатов, согласно опросам, на президентских выборах охотнее проголосовало бы за кандидата-гомосексуалиста, нежели за атеиста.

"Существуют законы, отрицающие существование атеистов, законы, урезающие их свободу вероисповедания и самовыражения, отрицающие их право на гражданство, не дающие им жениться и выходить замуж", — сообщают члены IHEU в своем исследовании.

Казнить за атеизм могут в Афганистане, Иране, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, на Мальдивах. А в Европе, Латинской Америке, Северной Америке, в Африке к югу от Сахара, страны, позиционирующие себя как свободные в плане выбора религии, все равно отдают предпочтение христианам в образовательных и общественных учреждениях.

В Греции и России ортодоксы всеми силами защищают церковь от критики, а в Великобритании епископы автоматически получают места в парламенте. В США к атеистам относятся с подозрением в семи штатах, причем в одном из них — в Арканзасе — атеист не может выступать свидетелем на суде.

Также в докладе IHEU содержится информация о том, что американских солдат-атеистов заставляли посещать христианские мероприятия, а в Южной Каролине заключенные в тюрьмах не получают никакого другого чтива, кроме Библии.

"Антиатеистическая дискриминация незаконна, по крайней мере в США это так. Но люди все равно порой занимаются дискриминацией против атеистов. Это противозаконно, когда в государственных школах учащимся не дают смотреть атеистические веб-сайты, разрешая при этом смотреть сайты религиозные. Но независимый школьный округ Сан-Антонио все равно это делает. Это противозаконно, когда атеиста в суде заставляют приносить религиозную клятву перед дачей показания. Но американский окружной суд среднего федерального судебного округа Флориды в Форт-Майерсе все равно это делает. Это противозаконно, когда Министерство обороны США тратит деньги на проповеди среди американских солдат и требует, чтобы солдаты ходили в церковь, приказывает им проходить тесты на «религиозную пригодность» и посещать капелланов-проповедников, если тесты не будут сданы. Но американские военные все равно это делают. Это противозаконно, когда компании предоставляют прихожанам скидки, отказывая в них неверующим. Но ресторан Fisherman's Quarters II в Эшвилле, штат Северная Каролина, все равно это делал", - цитирует InoSmi заявление американской журналистки Греты Кристины.

Что касается Европы, то доклад приводит случай в Швейцарии: в 2010 году со своей должности был уволен школьный учитель, выступавший против пропаганды католицизма в государственных школах.

"Он заявил, что был уволен за удаление распятий из классов государственной школы, где работал", - говорится в докладе.

В Польше музыканта Дороту Рабжевску оштрафовали на 1450 долларов за "оскорбление религиозных чувств верующих", когда она сказала в интервью, что "Библия полна "невероятных историй".

Не лучшим образом обстоят дела и в Турции, одной из самых светских стран Ближнего Востока, находящейся на стыке Востока и Запада: здесь в октябре 2012 года начался суд над пианистом и композитором Фазилем Сая, обвиняемым в "оскорблении религиозных ценностей и разжигании вражды".

В интервью газете "Хюрриет" композитор рассказывал, что подвергается на родине активной критике с тех пор, как заявил, что является атеистом, и что это говорит о росте нетерпимости в турецком обществе. Он отметил, что, вероятно, является первым человеком в мире, которого подвергли уголовному преследованию за то, что он назвал себя атеистом.

Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини в 2010 году призывал "мусульман, иудеев и христиан объединиться для борьбы с "угрозой", которую, как он убежден, несет для общества атеизм.

Хайнер Байфельд, специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений, приветствовал публикацию отчета и выразил обеспокоенность "в связи с отсутствием осознания того, что защита прав человека должна осуществляться одинаково для любой социальной группы, неважно, религиозной или атеистической".

23 комментария:

  1. Анонимный11.12.12, 18:54

    вобше это как зашитная реакция, атеистов бояться за правду,бояться лишится своего спокойствия, называя себя веруюшими, говорят бог все равно есть показывают пальцем в небо и тут же нажираются, грабят, хамят, насилуют во славу божью и считая при этом что атеисты это аморальные куски мяса не спобные ни начто кроме есть спать и размножаться,даже по телеку слышал что сатанисты лутчше атеистов, потому что те верят в козлиную жопу и их мохно обратить

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11.12.12, 20:54

    На самом деле так называемая свобода совести и самовыражения - это всего лишь один мифов современности. В действительности, большинство населения планеты все ещё не освободилось от средневековых предрассудков.

    ОтветитьУдалить
  3. Верищагин12.12.12, 0:53

    Есть много таких законов,на которые попросту кладут хер,особенно в силу возможности создания показной духовности,для отвода глаз обезумевших во хресте идиотов,чтоб на мозги не капали.А ежали братья во хресте сильно достанут,то могут случайно и на ножичек упасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифаний Боголюбов12.12.12, 10:30

      "А ежали братья во хресте сильно достанут,то могут случайно и на ножичек упасть."
      Думаю что подобные высказывания не приемлемы, поскольку при необходимости могут быть использованы против сайта.

      Удалить
    2. Верищагин12.12.12, 17:21

      Да,имелось ввиду образное и небуквальное понятие,типа что ответ должен быть такой,чтоб до уродов в рясах дошло.

      Удалить
  4. Андрей12.12.12, 1:53

    Верищагин, но согласитесь, что среди Ваших близких, родных, бабушек, друзей, есть верующие в какую либо религиозную сказку? Неужели из-за того, что им лень не много подумать или хотя бы прочитать их главные религиозные книги Вы их на ножичек ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верищагин12.12.12, 17:19

      Плиз,не путайте бабушек и отморозков,жаждущих инквизиции,охоты на ведьм и попов,любящих держать в рабстве холопов и бивать их розгами,вкупе с прочим членовредительством.Вы же не думаете,что они учтут ваше словесное мнение и оценят вас как человека,а не тварь божию.

      Удалить
  5. Вот откуда черпают вдохновение гундяевы и чаплины... В их мечтах каждый россиянин - носит в церковь денюшку и заглядывает им в рот, когда они несут свою ахинею... А те, кто не спешит этого делать - затравливаются казаками и прочими мракобесами...

    ОтветитьУдалить
  6. Исходя из написанного возникает вопрос- а КОГО нужно защищать? Верующих с их набором догматов и предрассудков, которые очень легко и грамотно сбиваются в стаи ( и тут даже полудохлый шакал мнит себя царем зверей) или атеистов, которые В ПРИНЦИПЕ не склонны к сбиванию в стадо и полагаются на свой разум и рассудок? Конечно, для государства хорошо организованное и послушное стадо баранов предпочтительнее сообщества свободных и независимых людей, так что в ближайшее время на одной-седьмой части суши вектор развития вряд ли повернется вперед- будем сваливаться в средневековье, на радость Гундяевым всех мастей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если "хорошо организованное" - это уже не стадо. Стадо - это просто сбились в кучу и бегают.

      Удалить
    2. Для хорошо организованного коллектива, с чёткой иерархией, разграниченными ролями и определённой целью есть другой термин - стая. В продвинутой форме - социум.
      Как раз "свободные" и "независимые" с большей вероятностью склонны образовать стадо, поскольку вообще не способны на какие-то коллективные организованные действия. Ибо как же! - "я, такой весь высокоинтеллектуальный, независимый и свободомыслящий и вдруг буду винтиком в системе? Ффффуууу! Ни за что!"

      Потому и поимеют креативщиков. Вот по этому самому.

      Удалить
    3. Волки- по определению свободны, хотя и сбиваются в стаи, бараны- сколько бы их не организовывали- остаются баранами, особенно если есть козел, который их ведет. Волкам- пастухи не нужны- сами выживут, а баранам- без пастуха- каюк. Но что касаемо "креативного класса"- то я о нем и не вспоминал, пока Вы не упомянули. ))) А то, что их "поимеют"- несомненно!

      Удалить
    4. Мыслитель12.12.12, 15:30

      Но человек ни волк, ни баран, ни обезьяна.
      Человек может только входить в образ "зверя", чьими качествами хочет обладать. Но на это способна только осознаная личность.
      А для неосознанных "спящих" уготован образ пасущего глупого "барана" или "козла", ибо неосознанные личности сами не способны осознать в силу своего состояния "несознания", что их делают послушными глупыми "баранами" "темные" личности в своих интересах.

      Удалить
    5. Мыслитель12.12.12, 15:34

      Николай именно только умные, организованные, свободные и независимые способны и организоваться и организовать все, что им угодно:
      И стадо из "баранов" или "волков"
      И стаю
      И "волков" сделать "баранами" и наоборот
      и героев-одиночек
      и т.п.

      Удалить
    6. Ага. Только главное тут - не испытывать иллюзий относительно себя, а также тех, кто склонен сам себя считать умником, а других - быдлом.

      Удалить
  7. Анонимный12.12.12, 13:50

    Дебилоиды правят миром

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыслитель12.12.12, 15:36

      Правят миром умные, хитрые, смелые, а
      "дебилоиды" на коленях молятся.

      Удалить
    2. Анонимный13.12.12, 15:28

      Я бы не сказал, что самые умные правят миром, а скорее самые жадные, не самые хитрые, а скорее самые циничные и не самые смелые, а скорее самые наглые.

      Удалить
  8. Верищагин12.12.12, 17:38

    \\И стадо из "баранов" или "волков"
    И стаю
    И "волков" сделать "баранами" и наоборот
    и героев-одиночек
    и т.п.\\

    Что занимательно,человек-баран в принципе более развит в мыслительном плане и образованнее,чем волк или лисица,тем не менее стоит раком пред образами хреста и властьимущими,даже не помышляя о побеге.Да и дикие бараны не раком шиты,на их стаю и волки нападать опасаются.

    Вся фишка видимо в дрессировке и исскуственном выведении быдловатой породы(из любого биологического вида),что целенаправленно делается любителями вкусно жрать не охотясь при этом.Вывод из этого простой-как только появляется некты,заставляющий других жить по своим указаниям,то значит это селекционер человеков, выводящий себе писчу,а значит враг.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный13.12.12, 17:31

    раз уж мы тут все такие разумные, давайте и ссылки на первоисточники давать? :) http://www.iheu.org/new-global-report-discrimination-against-nonreligious
    там в пдфке и про наших пуссей абзацик есть 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13.12.12, 17:58

      Хау дую дую ооо ес ес.

      Удалить
  10. Не будем забывать что в тех же исламских-мусульманских странах и некоторых других дискриминируют и всех других иноверцев. Приговаривают к смертной казни, расстреливаю, подрывают здания, режут, мучают, насилуют.
    "В Польше музыканта Дороту Рабжевску оштрафовали на 1450 долларов за "оскорбление религиозных чувств верующих", когда она сказала в интервью, что "Библия полна "невероятных историй". " - ну, во-первых, невероятный - это не значит, что плохой, возможно, перевод не точный, а во-вторых, не забывайте, что атеисты тоже часто подают в суд всего лишь на христианские приглашения на богослужения - ведь в таком случае христиане должны подавать в суд на нехристианские приглашения и листовки и всё, что навязывает нехристианский взгляд. Я может человек не самый агрессивный в отстаивании взглядов, но считаю глупостью все эти подачи в суд за унижение чувств, за какую-то там пропаганду - пропаганда во всём и чтобы не поддаваться ей и не использовать ей - нужно жить в стенах квартиры без общения с другими людьми, без СМИ и Интернета, ведь наши разговоры тоже могут являться своего рода пропагандой, ведь у каждого своё мнение и взгляд и каждый им делится\ с другим, а значит, и пропагандирует его. Пропаганда, она ведь и скрытая бывает. В США нужно обратить внимание на другую пропаганду - весь этот разлагающий мозги бред в их телепередачах, фильмах и мультфильмах, которые во сто раз хуже всех атеистических противохристианских действий., перечисленных здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не верю...14.12.12, 21:51

      >>ну,во-первых, невероятный - это не значит, что плохой, возможно, перевод не точный, а во-вторых, не забывайте, что атеисты тоже часто подают в суд всего лишь на христианские приглашения на богослужения

      Ну, во-первых, характерный признак верунов- оскорбляются на ВСЁ (если пахнет баблом), а во-вторых, где подают в суд за такие приглашения? Пруфлинк, если можно.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]