23 декабря 2012 г.

Раввинам запретили брать деньги от криминальных авторитетов

Председатель раввинатского суда Иерусалима раввин Элиягу Абарджиль издал накануне галахическое постановление, запрещающее принимать пожертвования от представителей криминального мира. Каждый год криминальные структуры и "крестные отцы" жертвуют различным религиозным организациям и синагогам миллионы шекелей. Обычно они вручают пожертвования в обмен на благословение и совет в делах. Ранее в СМИ появлялась информация, что ежегодный "вклад" представителей криминального мира составляет от 15 до 25 миллионов шекелей.

В постановлении, подписанном Элиягу Абарджилем, говорится, что деньги от преступников нельзя брать ни раввинам, ни их помощникам. Кроме того такие пожертвования нельзя использовать на нужды общины или пускать на благотворительные цели. Этот запрет распространяется также на глав йешив.

В своих комментариях раввин Абарджиль отмечает, что речь идет о деньгах, полученных с помощью грабежа и разбоя, "крышивания" бизнесменов, шантажа, мошенничества или организации азартных игр. По его словам, представителям преступного мира, в отличие от простых граждан, не пришлось зарабатывать эти деньги кровью и потом, чтобы затем от чистого сердца сделать пожертвование.

В запрете, выпущенном раввином Элиягу Абарджилем, отдельно подчеркивается, что от криминальных структур запрещается принимать деньги на покупку священных книг и принимать купленные ими книги в подарок. Тору, приобретенную на деньги преступников, запрещается вносить в синагогу.

6 комментариев:

  1. Анонимный23.12.12, 11:15

    Странно конечно,это ведь как искупительная жертва.а чем она боооольше тем равину и попу лутше (служить)

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker23.12.12, 12:42

    Трёхтысячелетний опыт раввинов подскажет им, как обойти этот запрет. Вспоминается фраза католического монах из советского фильма "Дуэнья":
    "-Если назойливые прихожане суют мне всякую дрянь в этот карман и в этот карман, то грех они берут на себя!"

    ОтветитьУдалить
  3. Вот наивные, думают, что покупают билетик в рай, ага. Всего лишь психологический допинг. Такие авторитеты и на сказки ведутся.

    ОтветитьУдалить
  4. Свободный23.12.12, 19:55

    Да элементарный пиар-ход. Поди докажи сначала, что деньги добыты нечестным путем. Для этого ведь судебное разбирательство необходимо, как минимум.

    ОтветитьУдалить
  5. "...Каждый год криминальные структуры и "крестные отцы" жертвуют различным религиозным организациям и синагогам миллионы шекелей..." (С) А сколько ежегодно заносят в свечные лавки ЗАО РПЦ наши ОПГ и отдельно взятые "братки"? А чиновники, разжиревшие на откатах да взятках, усиленно "окормляемые" такими же разжиревшими попами? Да израильские паханы со своими шекелями нашим "пацанам" в подметки не годятся!

    ОтветитьУдалить
  6. Большой Батя16.01.13, 18:44

    Остатки или зачатки совести - даже это хорошо. Правда, здесь они лишь пытаются догнать Церковь, где это давно запрещено.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]