27 декабря 2012 г.

Папа римский против капитализма

Папа римский Бенедикт XVI призвал мировое сообщество к созданию новой экономической модели и введению этических норм для рынков, поскольку, по его мнению, мировой финансовый кризис доказал, что капитализм не защищает наиболее уязвимые слои общества. Такое заявление содержится в речи понтифика, приуроченной ко Дню всемирных молитв о мире, ежегодно отмечаемому 1 января.

Текст речи ежегодно рассылается главам государств и правительствам, а также международным и неправительственным организациям. Послание традиционно посвящено способам поддержания мира и устранения угроз конфликтов.

В послании 2012 года Бенедикт XVI высказал мысль, что экономические модели, построенные на идее извлечения максимальной прибыли и поощряющие конкуренцию, оказались не в состоянии отвечать базовым нуждам многих людей и могут стать причиной социальной нестабильности.

«Вызывает тревогу появление очагов конфликтов и напряженности из-за роста неравенства между богатыми и бедными и распространения эгоистичного и индивидуалистического мировоззрения, что приводит к нерегулируемому капитализму», — считает папа римский.

По мнению понтифика, помимо создания новой экономической модели основополагающим и необходимым шагом также является создание «этических структур для валютных, финансовых и коммерческих рынков». Такая мера позволит стабилизировать и лучше контролировать рынки, чтобы они не наносили вред беднейшим слоям населения.

9 комментариев:

  1. Капитализм был еще знаком своей дуростью (это мягко говоря), когда возили рабов из африки для продажи белым капиталистским барыгам, а потом и бесплатной эксплуатации. Это был свехвыгодный период для капиталистов. Потом их скинули по справедливости, восстаниями. Но он (капитализм) туда стремится, ибо прибыль это уменьшение затрат на производство, а когда рабы бесплатных, то прибыль максимальна. Себестоимость уже минимизировали до пределов, остаётся подпольное рабовладение.
    Но что коробит и что неизбежно, так это кровопролитие от нового восстания рабов, это неизбежно. Это закон мироздания - очищение через кровь. Хотелось, что бы после него капитализм был под запретом как нацизм, фашизм и другие античеловеческие идеологии.

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорил незабвенный Остап Ибрагимович: "Если страна выпускает дензнаки, значит есть люди, у которых их - много"... Золотые слова. Капитализм (в том смысле, что ты сейчас в него заложил) - всего лишь крайнее проявление свободы частного предпринимательства. Запретить его невозможно - никакими усилиями, иначе это превратится в то самое - рабство - труд, не подразумевающий вознаграждения....

    ОтветитьУдалить
  3. pulkinjo@gmale.com27.12.12, 10:30

    есть ли альтернатива капитализма,на данный момент?..

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв27.12.12, 11:30

    Труд, не подразумевающий вознаграждения (денежного) - это не только рабство, но и творчество.
    Как художник скажу - многое я нарисовал просто так, не на продажу. Просто потому, что было интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Ошибаешься Коля. Творчество - это тоже труд, и вознаграждение за него - почёсывание собственного ЧСВ. Это, я скажу - почище жалких бумажек... Но долго на нем не протянешь - если только кто то еще - не оценит такой "труд" - в денежном выражении... Опять цитата припомнилась - из Дали. "Я потому настолько успешен, что в мире полно идиотов"... Каково?

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Ковалёв27.12.12, 16:12

    1. Вознаграждение в виде почёсывания ЧСВ вряд ли покатит в виде основы для капитализма.

    2. "Но долго на нем не протянешь - если только кто то еще - не оценит такой "труд" - в денежном выражении..."



    И не надо на нём "тянуть". :) В этом-то и смысл - ты зарабатываешь другим способом, а творчеству предаёшься, как отдыху.
    Понятно, что в современном обществе такое проблематично, но можно представить и систему, в рамках которой такое вполне возможно.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.27.12.12, 18:04

    А, по-моему, это очередная утопия от церкви, правда, возникшая в лоне отдельных течений «социализма» (ревизионизм и т.д.), против которого всегда боролись Маркс, Энгельс, Ленин и т.д. Суть такого «социализма» - «очистить» капитализм от «минусов» и оставить только одни «плюсы»! На капиталистической, разумеется, основе – частная собственность на средства производства. Данная формула уже тогда, по сути, не имела другого значения, кроме как спасение капитализма от неизбежных противоречий, которые могут быть разрешены только социальной революцией. Своей основной целью данный призыв имеет в виду спасение «цивилизации», под которой данными господами понимается капитализм, от «хаоса», под которым понимается революция. Сами по себе голодающие здесь, как правило, учитываются в последнюю очередь.

    ОтветитьУдалить
  8. сциентист27.12.12, 20:14

    Как, всё-таки, много общего у разных религий... Главные враги православных — либералы, но и католики их тоже, оказывается, недолюбливают. Свобода воли — чуть ли не самый главный бренд верующих, но в действительности она сводится к чему-то вроде «я свободен подчиниться верховной власти божества».

    Авраамический Бог — слишком прозрачная аллегория для авторитарной власти (в восточных религиях аллегория другая, но о том же: Дхарма — необсуждаемый и обязательный для исполнения Закон).

    Движение вперёд — это процесс творческий, а творчество требует свободы мысли и свободы самовыражения (потому что творчество — это создание того, что не вписывается в рамки). Именно в свободе творчества — сила капитализма. Но бедных и рабов тоже стоит защищать — потому что они тоже, потенциально, — люди творческие и свободные.

    ОтветитьУдалить
  9. Думаю с психикой нужно работать. Программировать с рождения. Совесть не всем дашь, но имитацию можно захерачить прямо в мозг. Альтернатива - социализм. Только не такой как был в СССР. Всем не угодишь. Застои, перестройки всегда будут хоть тресни. Но капитализм нужно исключить из списка как и теократию.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]