24 декабря 2012 г.

Египтянина упекли в тюрьму за рекламу "антиисламского фильма" и "проповедь атеизма"

Египтянин, арестованный по подозрению в том, что он рекламировал в интернете антиисламский фильм, вызвавший во всем мусульманском мире широкую волну протестов, 12 декабря был приговорен к трем годам тюремного заключения.

27-летний специалист в области информатики Альбер Сейбер был арестован у себя дома в Каире еще 13 сентября. Поводом для ареста послужил донос соседей, обвинивших его в том, что он выкладывал в интернет фрагменты нашумевшего видеофильма "Невинность мусульман" и якобы намеревался снять еще одну ленту, высмеивающую все религии.

Прокуроры обвинили его среди прочего в том, что он на своей странице в Facebook проповедовал атеизм, а также высмеивал ислам и христианство.

Как рассказали в суде, Сейбер может обжаловать приговор после уплаты залога в 1000 египетских фунтов (160 долларов).

Дело Сейбера вызвало разговоры о растущих ограничениях в сфере свободы слова, что связывают с приходом к власти президента Мохамеда Мурси, занявшего этот пост, победив соперников на выборах в начале этого года после разразившегося в 2011 году народного восстания, свергнувшего Хосни Мубарака.

Правозащитные организации, в том числе и Amnesty International, призвали освободить Албера Сейбера.

2 комментария:

  1. Всё, Египет потерян как светское государство. Там теперь рабская теократия. Туризм, который кормил их, теперь исчезнет, так как людям туда смысла ехать нет. Там и так раньше крали людей в рабство, теперь пиздец совсем будет.

    ОтветитьУдалить
  2. атеист_ФЕДЯ24.12.12, 18:38

    Сколько ещё миллионов и миллиардов судеб по всей планете сломает это авраамическое умопомешательство...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]