4 декабря 2012 г.

Попов греческой церкви заподозрили в финансовых махинациях

В Элладской (Греческой) православной церкви (ЭПЦ) разгорается новый скандал. Служба Министерства финансов страны по расследованию финансовых преступлений изучает многомиллионные счета в банках, принадлежащие двум иерархам ЭПЦ - митрополиту Перистерийскому Хризостому и митрополиту Фессалийскому и Фанариофарсальскому Кириллу.

Финансовые органы Греции обнаружили, что у митрополитов на счетах "десятки миллионов" евро, которые не были заявлены в налоговых декларациях, говорится в упомянутой выше публикации. Эти средства были незаконно получены через пожертвования, от спонсоров, от сдачи в аренду недвижимого имущества, от инвестиций. Иерархи перевели часть средств на счета родственников. Эти счета также проверяются в настоящее время.

По данным издания, расследование завершено, и митрополитам предложено доказать законность вкладов. Чиновники говорят, что располагают списком из десятков имен священников с вкладами на суммы свыше 100 тысяч евро в Греции и за рубежом, и все они будут проверены.

Газета "Этнос" напомнила, что немало священников уже осуждены за растрату, за ростовщичество, незаконную продажу икон, а некоторые ведшие роскошную жизнь служители церкви не могут погасить большие долги. У одного из священников храма святого Антония в Перистерийской митрополии был счет на 3 миллиона евро притом, что он, согласно декларации, заработал за год лишь 20 тысяч. Когда налоговая служба выписала ему штраф на 1 миллион евро, он сразу и легко его заплатил.

3 комментария:

  1. Анонимный04.12.12, 14:56

    Мне то рассказывал один знающий бывший православный зарубежный семинарист, что место в хорошем приходе стоит взятки митрополиту в 10 тысяч евро, а так называемые "старцы" сидят и на "митру" себе откладывают, чтобы главе церкви страны оплатить, а митра стоит в несколько раз дороже. Ну а, представьте, сколько уже должны себе откладывать митрополиты, и для чего... Не удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. John Walker04.12.12, 19:30

      С каждым подобным сообщением всё больше убеждаюсь, что настоящие атеисты, атеисты до последней молекулы своего тела - это священники. Настоящие атеисты работают не в ЦЕРНе и не в Новосибирске а в храмах и монастырях по всему миру независимо от названия. Вот они могут научить атеизму.

      Удалить
  2. Верищагин04.12.12, 19:24

    Странный какой-то распил бюджета.Не себе в карман или на счет,а попу в большую мошну.Может,цырковь-это такой банк?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]