4 декабря 2012 г.

Атеистов стали принимать в скауты и убрали из клятвы упоминание о боге

Скаутское движение отказалось от своей традиционной клятвы «исполнять долг перед богом» и согласилось принимать в свои ряды атеистов. Отныне скауты могут объявлять себя неверующими и произносить обет достойного поведения без упоминания бога.

Решение руководства бойскаутов положило конец традиции, существовавшей с 1908 года, когда основатель движения британский военачальник Роберт Баден-Пауэлл написал клятву скаутов, содержащую обещание «исполнять свой долг перед богом». До настоящего момента фраза существовала в нескольких альтернативных вариантах для христиан, мусульман, индуистов и сикхов. Как считают в движении, решение увеличит его состав и поможет создать новые ячейки бойскаутов. За последние 12 лет численность бойскаутов в Великобритании выросла с 450 тысяч до 525 тысяч человек.

Бойскауты начали испытывать давление со стороны представителей светских организаций некоторое время назад. Британское Национальное секулярное общество выпустило петицию против движения после того, как осенью в скауты не приняли 11-летнего Джорджа Пратта из графства Сомерсет, который отказался принести клятву.

В пресс-службе бойскаутов уточнили, что не собираются отказываться от обета служить королеве страны, который также традиционно приносят все новые члены движения. Организация собирается провести консультации по поводу того, будет ли изменена формулировка клятвы с учетом позиции атеистов.

В полном виде клятва Баден-Пауэлла звучит как «Клянусь честью всеми силами выполнять свой долг перед богом и королевой, всегда помогать другим людям и соблюдать законы скаутов».

2 комментария:

  1. Верищагин04.12.12, 22:57

    Босйскауты видимо затрахались определять в лесу север и юг с помощью иконы хреста,так как слишком долго ждать,когда рукотворный образ его морды мохом порастет.

    ОтветитьУдалить
  2. Чего только не сделают представители религии, чтобы затянуть в свою организацию, а потом начать аккуратно промывать мозги...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]