20 декабря 2012 г.

Антиклерикализм минувшей недели

На минувшей неделе в Москве прошло очередное антиклерикальное мероприятие - круглый стол "Эффективные методы борьбы по защите 14 статьи Конституции РФ", организованный партией "Россия без мракобесия" при участии Фонда "Здравомыслие" и многих гражданских активистов, в том числе бывших священников РПЦ МП. Конференция состоялась 11 декабря в Сахаровском центре.

Официальный список участников выглядит так:

- Кирилл Ганин, председатель оргкомитета партии "Россия без мракобесия";
- Сергей Иванеев, доцент кафедры ВУНЦ СВ "Общевойсковая академия ВСРФ", подполковник юстиции запаса, профессор Академии военных наук;
- Станислав Липин, член Российского философского общества Российской академии наук;
- Елена Милова, вице-президент Фонда "Здравомыслие", член совета актива Российского трансгуманистического движения;
- Михаил (Григорий) Баранов, бывший монах РПЦ МП;
- Владимир Рослов,школьный психолог;
- Роман Зайцев (иеромонах Иларион), заштатный клирик РПЦ МП.

Также в списке участников были заявлены Александр Никонов, Игорь Дудинский, Екатерина Костриченко, Виолетта Волкова, но они не смогли прийти. Последняя отказалась от участия во встрече потому, что на круглый стол пришли операторы НТВ, ищущие материалы для новой "Анатомии протеста".

Выступавшие на круглом столе, по информации Портала-Кредо.ру, касались разных тем: светскости государства, внедрения РПЦ МП в армию, нарушения прав человека, в том числе детей, в религиозных учреждениях, разработки плана противостояния активной клерикализации России. В рамках этого плана было предложено создать правозащитный реабилитационный центр для пострадавших от РПЦ МП с психологической помощью для их вхождения в жизнь "в миру".

Также были озвучены требования партии "Россия без мракобесия", выдвинутые еще на антиклерикальном митинге 14 октября в адрес Генеральной прокуратуры РФ:

1. Просим провести экспертизу публичных выступлений граждан РФ Владимира Михайловича Гундяева, Всеволода Анатольевича Чаплина, Андрея Вячеславовича Кураева на предмет разжигания ими религиозной розни, экстремизма и призыва несоблюдения законов и Конституции РФ (в особенности статьи 14 Конституции РФ).

2. Просим взять под особый контроль дела, связанные с хулиганскими действиями так называемых "православных активистов". При необходимости детальный список преступлений, копии заявлений граждан, пострадавших по этим преступлениям, поданные в отделения полиции, мы Вам можем представить в любое время по первому вашему требованию.

Заявляем, что все действия, противоречащие статье 14 Конституции РФ или пренебрегающие этой статьей, ведут к обострению социальной напряженности в обществе, стравливанию одной части общества с другой (верующих с неверующими, православных с мусульманами, не думающих о религии вообще с теми, кто о ней думает). Все это может закончиться холодной гражданской войной и, в пределе, грозит расколом страны.

Прокуратора Москвы, сдержанно, но вполне положительно ответила на письмо, предложив заявителям "конкретизировать требования, восполнить недостающую информацию, изложить факты противоправной деятельности указанных лиц".

Каталог стран и отелей - вся информация, необходимая для организации вашего отдыха в лучших туристических странах мира: отели, курорты, круизы, бронирование авиабилетов и многое другое

4 комментария:

  1. А вдруг осмелятся(сиречь президент не запретит)да и проведут таки требуемую экспертизу...вот уж "театральных" постановок насмотримся..!:-D

    ОтветитьУдалить
  2. Звучит всё это не очень обнадёживающе. У псов прокуратуры команда "игнор" (или "фу") конституции. Такие дела являются пшиком ибо мало народу. Замолчат или посадят кого-нибудь и никто пикать не будет. О каком правовом поле в Рассеи идет речь, если судебная система умерла после судилища Пуссей и "дел о 6 мае"? Только партизанщина. А такие сборища это комар для слона.

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ22.12.12, 9:46

    Почему после судилища пуссей и 6 мая? Судебная система разваливалась всё время царствования путлера, и уже довольно давно в россии фактически нет никакой судебной системы.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы правы. Любимая фраза Путина "иди в (мой) суд" там и поговорим. Но после этих дел стало всё ясно как день для большинства и не интересующихся людей ибо затронуло всех и именно свободу выражения. Может быть и раньше. Я политикой не интересовался. Что и показательно как раз.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]