26 декабря 2012 г.

Патриарх предложил бороться с коррупцией при помощи веры и молитвы

Взаимовыгода от сотрудничества властей и РПЦ очевидна. Однако что может предложить церковь обществу, простым людям? Как оказалось, ничего существенного, кроме демагогии. Даже с коррупцией патриарх РПЦ предложил бороться при помощи глубокой веры и поголовной духовности.

В ходе визита в Ставропольский край главарь РПЦ обратился к собравшимся с речью, в которой особое внимание обратил на проблему коррупции и злоупотребления должностными полномочиями. Он отметил, что светские законы, призванные бороться с этими преступлениями, не являются эффективным методом решения проблемы.

По словам Гундяева, каждый чиновник должен осознавать тот факт, что власть дарована ему богом, и нести ответственность, в первую очередь, перед высшими силами. В качестве примера он привел евангельскую притчу о злых виноградарях, не желавших отдавать плоды хозяину виноградника.

«Голова кружится от желания управлять этим миром по стихиям своей собственной греховной природы. Но мы не хозяева — мы работники в божьем винограднике. Какое высокое или какое низкое положение мы бы ни занимали — от имеющих огромные полномочия властителей до самых безвластных людей — каждый должен понимать, что он назначен экономом, домоправителем, и его Бог назначил на эту должность», — приводит его слова сайт патриархии.

«Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что бог поставил его на это место, и бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения богу через служение людям», - рассказал патриарх.

10 комментариев:

  1. Виктор Голушенков26.12.12, 12:40

    Часто Владимир Михайлович в своих проповедях упоминает некие виноградники, а что о них говаривал сам господь наш Йешуа Машиях?, - счас пошукаем в святых писаниях:
    Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. (Евангелие от Иоанна: Глава 15:1)
    Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. (Книга пророка Исаии: Глава 5:7)
    Эх, православные, не все вы любимые дети Ягве!
    Зело много надо молиться коленопреклонённо, поститься и усмирять свою плоть, чтобы сравняться с детьми дома Израилева - мужами Иуды!

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный26.12.12, 13:27

    Здесь, думаю, вопрос посерьёзней.
    Владимир Михайлович гундяев как бы обращается к населению страны и говорит:
    "Поставьте меня (МЕНЯ!) во главе, на ключевые посты поставьте (МОИХ) монахов-архиереев и коррупции не будет!"
    Думаю, пришла пора Вове Первому хорошенько задуматься и дать пинка под зад Вове Второму, который начал под хозяина копать...

    ОтветитьУдалить
  3. зачем26.12.12, 15:13

    Это уже было последний раз это закончилось для попов печально революцией в 17 году,судя по урокам истории повтор не заставит себя ждать

    ОтветитьУдалить
  4. "...пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает
    себя подотчетным богу, никакие законы по-настоящему не сработают..." (С) Какую траву курил сказавший это- не сильно понятно! Страх перед эфемерным "судом божьим" еще не остановил ни одного коррупционера, ни одного вора или убийцы (ведь если принять, что Российская Империя была страной "действительно православной", то кто крал и убивал ?) Понятно, что окормляемые Гундяевской шайкой сегодняшние чиновники ни суда земного, ни тем более "суда божьего" не боятся, и не потому, что "духовности" в них мало, а потому что окормляются в нужном месте...

    ОтветитьУдалить
  5. Семен Деповичный26.12.12, 16:35

    Вы разве не помните, что бог Исус (которому так усердно поклоняется гундяев "патриарх") САМ первый дал команду украсть осла своей кодле т.н. "апостолов" в "чистый" четверток. Вот с этого и началась православная коррупция, которая пышным цветом цветет на теле христианства и иже с ними. Жить не работая - суть любой религии, в том числе и христианской православной верхушки.
    Теперь она (эта идея) настолько въелась в сознание, что они (попы и чиновники) считают это обычным делом.
    Попы рвутся к власти. Это очевидно.

    ОтветитьУдалить
  6. "... светские законы, призванные бороться с этими преступлениями, не являются эффективным методом решения проблемы."

    кирюха-то на старости лет совсем отупел? - "эффективный метод решения проблемы" не сам закон, но его неукоснительное исполнение, что никогда не наблюдалось на этой богом забитой 1/6-ой части суши...

    ОтветитьУдалить
  7. Поцреарх как всегда на волне, надо же стаду что то объяснять, что там по кононам озночають новости про коррупцию да и так попиздеть пиара ради. В общем обычная работа ЗавВсеКультурРука.

    ОтветитьУдалить
  8. ржунимагу. Гундяй жжот как всегда... "каждый должен понимать, что он назначен экономом, домоправителем, и его Бог назначил на эту должность" - значит Гитлера тож бохъ назначил)))) пора бы его уже самого (боха) уволить за профнепригодность.

    ОтветитьУдалить
  9. Знаток26.12.12, 23:00

    Гундяй - второй Никон. Кстати, они оба одной народности - мордвины. Закончит Гундяй, наверняка, так же...

    ОтветитьУдалить
  10. сциентист27.12.12, 19:30

    Церковь способна только воспитывать фанатиков, готовых умирать за веру, Пахана и честь Района. Улучшить жизнь она в принципе никогда не сможет. Смирись, страдай, умирай и попытайся получить удовольствие от своего страдания — вот единственная церковная формула. Формула для мира, в котором нет ничего, кроме страдания, мира с жестокой стайной иерархией. Это — формула животного мира.

    Что будет, если эту концепцию смирения удастся распространить на чиновничество? В самом лучшем случае это будет марионеточное правительство — любимая страшилка апологетов авторитарной власти.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]