20 декабря 2012 г.

По просьбам молящихся. Прокуратура проверила Эрмитаж на экстремизм

7 декабря СМИ сообщили о том, что прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в Эрмитаже в связи с жалобами горожан на признаки экстремизма в выставленной экспозиции братьев Чепмен.

"В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты", - рассказал директор музея Михаил Пиотровский.

Он отметил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, "чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать".

"Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть", - подчеркнул директор Эрмитажа.

Он добавил, что музей вправе решать, что ему выставлять. "Искусство это или не искусство, решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя", - считает Пиотровский.

Директор музея также рассказал, что в будущем необходимо провести конференцию на тему "Кощунство в мировом искусстве". "Можно позвать настоящих казаков, чтобы они конференцию охраняли", - сказал с иронией он.

Братья Джейк и Динос Чепмены - английские художники, участники группы "Молодых британских художников". Эрмитаж открыл их выставку в конце октября в стенах Восточного крыла Главного штаба. До 13 января будут выставлены следующие работы артистов: "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".

Центральная работа "Конец веселья" представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

СМИ описывают композицию так: “В витринах, отмечалось в сообщении, развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество. Представленные на выставке произведения братьев объединяет жанр "бедствий войны", впервые заявленный в искусстве в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи”.

Впрочем, не дожидаясь результатов "экспертизы" прокуратуры, братья Чепмен заявили, что приносят "свои экстремальные извинения" в ответ на обвинения в экстремизме.

"Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили братья Чепмен.

"P.S. Не забыть: в Россию больше ни ногой", - добавили художники.

А 12 декабря прокуратура вынесла свое экспертное заключение: признаков экстремизма и "осквернения христианских святынь" в выставке художников из Англии нет.

"Сотрудниками прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского государственного исторического архива Кретич произведен осмотр экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием "Конец веселья", в ходе которого фактов осквернения христианских святынь выявлено не было", - говорится в релизе.

"С учетом изложенного в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее Эрмитаж не имеется", - заключила прокуратура.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь отметил, что все заявления в прокуратуру петербуржцев, усмотревших в выставке работ братьев Чепменов признаки экстремизма, писались по единому образцу: "В интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма. А в связи с заключением районной прокуратуры на том же сайте опубликована пошаговая инструкция по направлению обращения к прокурору Петербурга с подробными ссылками на тексты, которые должны там содержаться".

Обязательные документы кадровой службы - полный перечень необходимых для ведения кадровой службы предприятий документов - на сайте правового бюро Юристократ

3 комментария:

  1. Бедные вечнооскорбленные "верующие",как же им трудно живется на этом свете-все и вся не дают спокойно и благодатно жить...одна надежда-послесмертие!

    ОтветитьУдалить
  2. Это называется защита веры (своей реальности) и не важно во что ты веришь. Просто человек не хочет потеряться в реальности и намеренно пересекает своё виденье с другими людьми, ибо соц. инстинкт. Любые соц. меньшинства в прошлом (христиане были когда то и где то меньшинством) впитывают реакцию на гонения, как ребёнок с молоком матери. Вот и вся механика психологии личности и толпы личностей.

    ОтветитьУдалить
  3. а-а-а! и до пиотровского докатился "народный православный гнев", а он-то думал, дурилка, что питерское происхождения и не щадящее языка вылизывание монаршей жёпы спасёт бедолагу от религиозных опричников? - нет, дорогой, не спасёт...
    выволокут за седые вихры, в грязный снег набережной втопчут интеллигентский лик каблуками хромовых казачьих сапог, отлупят "кошерными" нагаячками до полусмерти новые хунвейбины - выпестыши путино-сурковской "идеологии"...
    да, звоночек однако...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]