27 декабря 2012 г.

Конституционный суд РФ разрешил верующим митинговать без согласования с властями

Конституционный суд РФ решил, что в федеральные и региональные законы нужно внести изменения, которые бы позволили отделить публичные богослужения, представляющие общественную опасность, от тех, которые такой опасности не несут. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда (документ №30-П/2012).

Суд постановил, что безобидные для общества публичные богослужения можно совершать в некультовых помещениях без согласования с властями. Таким образом, суд признал неконституционность одного из положений федерального закона от 26 сентября 1997 года 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно пункту 5 статьи 16 этого закона, публичные богослужения, проводимые вне культовых сооружений, "осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций". В решении КС РФ говорится, что это требование противоречит принципам равенства, справедливости и соразмерности, заложенным в Конституции РФ.

В связи с этим КС РФ призвал внести изменения в федеральное и региональное законодательство, а до принятия изменений разрешил проводить публичные богослужения вне культовых сооружений без согласования с властями (если они не противоречат иным нормам законодательства и не нарушают требований Конституции РФ).

5 комментариев:

  1. ЗАО РПЦ выторговало у власти очередную преференцию. Видимо "окормление" властьимущих прибыльное занятие. Теперь мистические "пляски с бубнами" от РПЦ можно проводить где угодно, когда угодно и без всякого на то разрешения. Что ж, можно будет не удивляться, когда веропитеки (С) устроят свой шабаш на открытии модернистской выставки или рок-концерте... и будут " типа в своем праве". Ну то, что КС РФ выполнит любой заказ - сомневаться не приходится, но все же вот так "класть с пробором" на собственный закон- как-то несуразно...

    ОтветитьУдалить
  2. надеюсь, католики, муслимы, буддисты, и прочая и прочая, тоже захотят устроить "богослужение" в то же время в том же месте. Вот веселуха будет))) Можно и самому поучаствовать в качестве пастафарианца.

    ОтветитьУдалить
  3. Епифаний Боголюбов27.12.12, 20:14




    Активное ублажение
    кесаря приносит новые плоды. Порадуемся
    за очередную победу ретрограда Гундяева
    со товарищи. Заботливыми руками его
    подопечных и прислужников самоизбраного
    Путина вырыта могилка для больной
    россейской конституции. Недолго уж ей
    осталось, больно плоха.

    ОтветитьУдалить
  4. Зритель27.12.12, 20:33

    "Свято место пусто не бывает"- это утверждение российская путинократия воспринимает буквально. Она справедливо думает, что РПЦ не выдержит свободной конкурнции с западными религиозными сектами. А в этих сектах наши госворы видят институты влияния агентов ЦРУ. В какой-то степени они правы. Вот зачем им нужн Гундяй с его обанкротившейся репутацией.

    ОтветитьУдалить
  5. Михалков в несебя от счастья. Теперь можно резвится и изображать иисуса без надзора и где хочется.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]