5 декабря 2012 г.

Правозащитники добились пересмотра закона об оскорблении чувств верующих

Законопроект, предполагающий штрафы и лишение свободы за оскорбление чувств верующих, заморозят до весны 2013 года, а противоречивые формулировки исправят. Источник, близкий к руководству президентского совета по правам человека, рассказал, что это решение является главным достижением встречи правозащитников с Владимиром Путиным, состоявшейся 12 ноября. На встрече с президентом законопроект, в частности, резко критиковала член совета Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки «оскорбление религиозных чувств», которая является ключевой в названии и тексте новой статьи 243.1 УК.

Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов или лишение свободы до трех лет за публичные оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан, прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. По мнению Хакамады, «чувство – понятие расплывчатое», и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям.

Чиновник из Кремля подтвердил, что в проекте поручений президента, который будет опубликован на днях, содержится требование отложить принятие этого законопроекта до 1 марта, а за это время организовать его качественное общественное обсуждение.

По данным «Ведомостей», текст поправок в своем заключении раскритиковал и Верховный суд. В инстанции полагают, что новая статья УК будет конкурировать с шестью другими статьями кодекса, а именно 136, 148, 282, 213 и 214, которые также касаются защиты свободы совести и вероисповедания.

Кроме того Верховный суд потребовал от законодателей «большей правовой определенности»: согласно заключению, предлагаемые в статье 243.1 термины («богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России») не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике.

Глаукома - все о диагностике и своевременном лечении заболевания, а также консультации, противопоказания к операции, список необходимых анализов для проведения операции, онлайн запись на прием ко врачу и др.

2 комментария:

  1. Анонимный05.12.12, 16:21


    ... «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России»

    Да, перед нами истинный перл ЕдРотов! Антиправовая суть этой формулировки просто вопиет к небу!

    ОтветитьУдалить
  2. Семен Деповичный05.12.12, 16:27

    Все "учения" у этих т.н. "верующих" учат не верить своим чувствам. У них даже выражение такое есть:"это всё чувственное, и тебя не касается"...
    Привыкли работать выдуманному богу, теперь вот, надуманному чувству решили служить. Холуи, одним словом, дураки и жулики. Вот и вся суть "верующих" с этими самыми "чувствами". Отсюда и бардак в государстве, воровство и хаос.
    Где попы - там разруха...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]