19 декабря 2012 г.

РПЦ высказалась против активного участия науки в изучении религиозных чудес

Заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Тутунов  на днях заявил, что РПЦ планирует в будущем обсудить допустимые границы использования современных технологий при изучении религиозных чудес и "почитаемых верующими событий".

Эта проблема попала в список тем, которые в будущем станут предметом дискуссии Межсоборного присутствия РПЦ. Список был рассмотрен и утвержден на заседании президиума Присутствия при участии патриарха Кирилла в ноябре.

"Очевидно, что чудо - это некое нарушение законов природы в любом случае, скажем, воскрешение умершего Иисусом Христом. Очевидно, что научные технологии применялись в отношении каких-то чудес или каких-то чудотворных явлений, это уже было. Но сейчас, поскольку наука развивается очень существенно, возникает вопрос - насколько можно экспериментировать, как далеко можно заходить", - сказал игумен.

Он уточнил, что речь может идти, к примеру, о генетических экспериментах над мощами святых или анализе химического состава святой воды.

"Речь не идет о том, чтобы что-то скрыть или не скрыть, или о том, что мы боимся этих технологий. Речь идет об уважении к тем же мощам", - отметил архимандрит.

Служитель культа также пояснил, что церковь, поднимая этот вопрос, не выступает решительно против использования научных технологий для изучения каких-либо явлений, почитаемых верующими, она лишь ставит вопрос определения допустимых границ.

Московская юридическая компания JCM-Holding предлагает услуги - регистрация аренды квартиры в срок до 1 месяца. Стоимость услуги - 9800 российских рублей, консультация по телефону - бесплатная

17 комментариев:

  1. Боятся правды. А как же "сатана- отец всякой лжи"? Вот ему и служат на деле попы. В переносном смысле, конечно. Сатаны, как и бога, нет; но ложь - вполне себе есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понял они боятся прикосновенности с "святости", ведь учёные они такие разрушители "святынь".

      Удалить
    2. Анонимный19.12.12, 13:22

      НИ ОДИН ФОКУСНИК НЕ ХОЧЕТ РАСКРЫВАТЬ СВОИ СЕКРЕТЫ ИНАЧЕ КТО ЕМУ БУДЕТ АПЛАДИРОВАТЬ И КИДАТЬ ДЕНЬГИ В ШАПКУ НО ОН НИКАВО НЕ ОБМАНЫВАЕТ А ЧЕСНО ГОВОРИТ ЧТО ЭТО ИЛЮЗИЯ А ВОТ ШАРЛОТАНЫ ПОПЫ ЗА СВОИ ФОКУСЫ ПЕРЕЖИВАЮТ

      Удалить
    3. Сергей Медведев19.12.12, 18:04

      Конечно переживают.Их правительство только-только в халявную кормушку разрешило хайло запустить, а какой-то учёный своей правдой будет у них хлеб насущный отнимать.Ведь лож сладкая, а правда всегда горькая.

      Удалить
    4. Семен Деповичный20.12.12, 8:32

      А тут и проверять-то ничего и не надо.
      И так всё ясно.
      Правда может накормить одного-двоих, да и то впроголодь, а ложь тысячу накормит, легко...
      Судя по тому, как живут мохнорылые, сомневаться не стоит, где ложь, а где правда, и кому чего скрывать выгодно...

      Удалить
  2. Анонимный19.12.12, 14:34

    Как можно изучать то, чего нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то же есть. :) Например, дешёвые муляжи из всякого хлама. Их надо изучить, чтобы сказать всем: "Это дешёвые муляжи!"

      Удалить
  3. Ну и зря так архимандрит Тутунов.
    Явилась мне тут как-то Мирьям, аккурат на православный Пейсах.
    Приятная женщина и набожная вмеру, без фанатизма.
    Бровь тёмная, двух девственных холмов
    Под полотном упругое движенье,
    Нога любви, жемчужный ряд зубов…
    Зачем же ты, еврейка, улыбнулась,
    И по лицу румянец пробежал?
    Сразу оговорюсь: ничего не было!, а то начнутся шуточки – типа мол жди нового машияха...
    Мирьям девушка приличная, чудо с архангелом и было-то первый и последний раз и даже без теловредительства (ох затейник!)
    Вот здесь и пригодились бы «современные технологии при изучении религиозных чудес»).

    Ах оставьте, говорит ему Мирьям!
    Надо, говорит Гавриил, Ягве желает чуда!
    [img]https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQM41IEeb6vNiwb5QL-otIOvlU5A5SDskXXGqnQ2cKr_2DjrUi7Cw[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не злой19.12.12, 17:55

      Виктор, а Вы могли бы и другие картины религиозной тематики так "переозвучить" ? Не совсем точное слово , но смысл наверняка понятен.Можно целую рубрику забабахать, вроде фильмов в "гоблинском" переводе. Произведений то сотни, а Вас способности к литературе.

      Удалить
  4. Анонимный19.12.12, 17:53

    Если уж их мощи действительно лечат (ну допустим:) или оказывают другое полезное воздействие, то любой здравомыслящий человек постарается изучить, природу произохождения этого действия, дабы распространить благодать, а тут какое-то скупердяйство.
    Так что либо жлобы, либо шарлаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.12.12, 18:06

      Почему либо? И жлобы и шарлатаны.

      Удалить
  5. Евгений Д.19.12.12, 18:54

    «Очевидно, что чудо - это некое нарушение законов природы в любом случае»

    Эту фразу необходимо сделать девизом кафедры теологии МИФИ. Для полной гармонии. Одни открывают законы природы, другие их нарушают. И все в одном и том же месте. Благодать!

    Эта фраза является также официальным ответом тем лицам, которые все еще сохраняют надежду на возможную взаимосвязь религии и науки. Или пытаются распределить их по разным ведомствам: природы и нравственности. Нет, говорят им попы. Чудо, как неотъемлемый атрибут религии, напрямую связано с природой. Вернее, нарушением ее законов. И дело здесь идет не о каких-то пока еще не открытых законах природы, а именно об их нарушении.

    А по поводу «уважения» к священным реликвиям, в которые, мол, всякие там ученые собираются тыкать своими приборами, то еще Иисус сам предложил усомнившемуся Фоме вложить свои перста в его (Иисуса) раны. И Иисус при этом не требовал от него какого-то уважения, не ставил ему каких-либо ограничений и т.д.

    «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин,20:25-28).

    Как видим, Иисус сам предложил Фоме провести над ним (над самим Иисусом!!!!) эксперимент. Что уж после этого говорить о каких-то там костях или тряпках всевозможных «святых».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.12.12, 20:28

      Вводить эту кафедру в МИФИ - это все равно, что перед тюльпанами на флейте играть в надежде что это даст какой-то результат, но если даст... то результат будет ого-го... Ну вот композитора Алфеева и послали "играть"

      Удалить
  6. Анонимный19.12.12, 20:16

    Хоть запрети РПЦ, хоть нет, а в Гарварде любят этим заниматься, да еще и при участии пристесс. Так что "шила в мешке не утаишь." И фраза, над которой очень дружно смеются студенты Богословской Школы Гарварда это:"К счастью у священника РПЦ были мозги..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.12.12, 20:24

      Как скаал один православный преподаватель Гарвард Дивинити Скул:"Не ходите ребята учиться в Гарвардскую Богословскую школу... там "раскрошат" все ваши верования..."

      Удалить
    2. Анонимный19.12.12, 22:12

      Да, там модно сомневаться во всем... Однажды мне заявил Шевченко, профессор из США:"Но ведь в Гарвардской Богословской Школе надо обсуждать был ли Иисус Христос женщиной или нет... А еще надо кричать, ах как мы негров обижали! Признайтесь, вы тоже их обижали!"

      Удалить
    3. Анонимный19.12.12, 22:37

      На это высказывание Шевченко одна профессорша из Москвы дала ответ:"Ну что ж, обсудим, тело Христа исчезло, значит физических улик нет, а потому будем прибегать к догматическим "доказательствам." Может, он и был женщиной. Если Иисус Христос Бог, то для него нет ничего невозможного, какой образ захочет принять, такой и примет."

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]