20 января 2013 г.

Суд Швейцарии лишил церковь налога, которым она почти 7 веков облагала потомков преступника

Швейцарский суд пересмотрел дело многовековой давности и лишил католическую церковь права ежегодно взимать денежную плату с потомков и наследников преступника.

Беспрецедентное судебное разбирательство состоялось в кантоне Гларус на северо-востоке страны. Там суд отменил вынесенный 655 лет назад приговор, согласно которому владельцы одной из ферм должны были выплачивать католической церкви 70 швейцарских франков (58 евро) ежегодно.

Эти деньги вносились с 1357 года, когда некий Конрад Мюллер убил Генриха Штукки. Во время покаяния преступник поклялся, что в местной церкви Моллис всегда будет гореть алтарный светильник, а расходы на это будет оплачивать он сам и его потомки.

В случае нарушения клятвы земли убийцы должны были отойти католической церкви.

Все прошедшие века владельцы земли в коммуне Нефельс, которая ранее принадлежала Конраду Мюллеру, исправно вносили "вечный лампадный сбор", выделяя средства на масло. Эту повинность не уничтожила даже Реформация XVI века, подорвавшая могущество католической церкви. Тогда после исчезновения прихода Моллис право взимать плату с потомков убийцы унаследовала церковь Святого Хилариуса.

Даже технический прогресс, заставивший отказаться от лампад, был бессилен изменить древнее установление. Теперь выплаты потомков Мюллера шли на закупку свечей.

Трудно сказать, сколько веков или даже тысячелетий могло тянуться такое "церковное иго" над потомками убийцы, если бы не своенравие очередного наследника. Купив землю у своей матери в 2009 году, новый землевладелец отказался исполнять странную повинность в ущерб своему кошельку.

Тогда церковный приход в коммуне Нефельс захотел официально зарегистрировать древнюю договоренность в местном муниципалитете.

Церковь обратилась в суд, который 20 декабря 2012 года полностью отменил выплаты ввиду того, что правовые обычаи XIV века утратили силу уже в середине XIX века, когда Швейцария провела реформу земельного законодательства и законов об ипотеке.

8 комментариев:

  1. John Walker20.01.13, 13:06

    Батюшкам квартирки захотелось по-гундяевски. Думали, что в Швейцарии как и в России - на дворе 1357 год.

    ОтветитьУдалить
  2. Да это обычная католическая практика - раскалывать втихую грешников на долги, не вынося сора из избы. А еще есть анекдот: "Был конкурс на то, кто выжмет больше капель из лимона, и его настолько уж жали, что не могли уже и выжать ничего, и вдруг... один мужчина что-то выжал... Он оказался treasurer (ответственным за финансы) церкви. Обычно эту должность в приходе как раз занимает не поп и не пастор. Анекдот американский. Ну и здесь также хотели "копейки не терять"... а вдруг выгорит...

    ОтветитьУдалить
  3. надо идти дальше.!И обязать выплатить католическую церковь,всю сумму за эти семьсот лет,ведь фактически Конрад Мюлер только поклялся,а если что и подписал,то это было совершенно под давлением.

    ОтветитьУдалить
  4. ШУМАХЕР,помогите,смотрю свои коменты 78,из них есть от силы штук 15-20,что делать

    ОтветитьУдалить
  5. Все комментарии на месте и опубликованы, пропущенных нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Я имел ввиду историю,disqus.или они и не должны все отображаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Все разобрался,извините за беспокойство,в следуюший раз буду сначала думать.

    ОтветитьУдалить
  8. disqus_7hKYrl736c21.01.13, 18:03

    во-во, времена инквизиции и все дела

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]