10 января 2013 г.

Искушение роскошью. Гундяев призвал своих подчиненных пересаживаться на более скромные автомобили

Патриарх РПЦ призвал служителей культа отказаться от дорогих автомобилей. Причем, что самое удивительное, такое предложение он внес не потому, что излишняя роскошь священников могла бы пойти на более полезные и действительно важные дела (скажем, помощь голодающим, сиротам и т.п.), а потому, что дорогие авто используются "недоброжелателями церкви" для дискредитации служителей культа.

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", - сказал патриарх на епархиальном собрании Москвы 28 декабря.

Он отметил, что сам не может отказаться от автомобилей представительского класса из-за служебного положения.

"Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", - констатировал главарь РПЦ.

При этом, по словам Гундяева, когда он был митрополитом, то принципиально ездил на бюджетных автомобилях - "Волге" и "Шкоде" и отказался принять "шестисотый мерседес" в подарок от некоего "мецената" в середине 90-х.

"Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", - заметил глава РПЦ.

Очевидно, что РПЦ пытается восстановить не только свой образ "нравственной и духовной скрепы общества", существенно подпорченный летними инцидентами с участием авто священников, засветившихся в резонансных ДТП, но и, возможно, в дальнейшем предотвратить подобные случаи, идущие явно не на пользу имиджу церкви.

Летом 2012 года в Москве произошло два ДТП с участием священников. 31 июля игумен Тимофей (Алексей Подобедов) врезался на спортивном BMW Z4 с дипломатическими номерами в две других машины на Садовом кольце. А в ночь на 16 августа иеромонах Илия (Павел Семин), управлявший автомобилем "Мерседес Гелендваген", насмерть сбил двоих дорожных рабочих и скрылся с места происшествия.

В свою очередь, комментируя развернувшуюся в обществу "кампанию против церкви", о которой упоминал Гундяев, глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион заявил следующее: "На церковь нападает враг рода человеческого, которого мы называем дьявол. И действует он, как правило, не сам по себе, а через людей".

Однако далеко не все представители высшего духовенства спешат выполнять наставления главаря РПЦ. Управляющий Донецкой епархии УПЦ МП митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион 8 января открыл "митрополичью" елку в Донецке. Служитель культа, по сообщения СМИ, прибыл на событие на черном джипе Cadillac Escalade, который был припаркован возле центрального входа в центр.

Цены на джипы Cadillac Escalade у официальных дилеров в Украине колеблются от 105 до 155 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Уверены, что комплектация у митрополита не самая дешевая.

8 комментариев:

  1. Добрый Фей10.01.13, 9:28

    Аж слезу вышибает вот это : " я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины"
    Типа: Рабяты, можа я на метро, там или на ослике, а ???
    А ему бугаи из ФСО: - Лезь сука в тачку и не звезди!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя "дискредитировать" то, что уже накорню дискредитировано. Подобное заявление господина Гундяева лишь в очередной раз свидетельствует о его двуличии и природной лживости- но разве это новость?

    ОтветитьУдалить
  3. Кто-то10.01.13, 10:10

    Лицемер призвал к лицемерию.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор Голушенков10.01.13, 11:01

    Митрополит Илларион заявил: "На церковь нападает враг рода человеческого, которого мы называем дьявол ".
    Но ведь ваш СИМВОЛ ВЕРЫ говорит: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого», получается что «враг рода человеческого – дьявол» это всего лишь одна из ипостасей Ягве и это Ягве на вашу церковь православную нападает!
    Или дьявол это другой какой-то зловредный бог?, - тогда летит ваш СИМВОЛ ВЕРЫ, крыша может съехать от вашей православной шизы.

    ОтветитьУдалить
  5. Елпидифор10.01.13, 16:52

    нехай на жёлтую Калину пересаживается, лицо охраняемое...

    ОтветитьУдалить
  6. Очевидно же, что пресс-отдел Кири перевёл его посыл. А подтекст такой: Ребята сидите ровнее, не светитесь, воруйте тихо. Мне светится можно, я тут главный.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья13.01.13, 7:51

    "Овечки женятся, плодятся, умирают,
    А пастыри притом карманы набивают."
    Денис Фонвизин.

    ОтветитьУдалить
  8. Орианна17.01.13, 20:08

    что правда то правда!)))

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]