9 января 2013 г.

"Аллаху они не нравятся": Исламисты в Мали разрушают уникальные памятники древности

Исламисты из радикальной группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), тесно взаимодействующей с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба", еще 23 декабря 2012 года приступили к разрушению оставшихся нетронутыми после летних и осенних погромов мусульманских святынь в северном малийском городе Тимбукту. Об этом сообщил представитель экстремистов Абу Дардар.

"Не останется ни одного мавзолея в Тимбукту. Аллаху они не нравятся. Мы собираемся сравнять с землей все святыни, расположенные в городских кварталах", - цитирует его ИТАР-ТАСС. По свидетельствам очевидцев, исламисты с криками "Аллах велик" кирками разбивают камни, из которых сложены гробницы святых.

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это не первый акт вандализма со стороны экстремистов, контролирующих север Мали. Весной они подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы.

По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось 60-100 тыс средневековых рукописных свитков. Летом боевики "Ансар ад-дин" сравняли зимой как минимум три храма в Тимбукту, пообещав со временем разрушить все святыни.

1 комментарий:

  1. ВОТ;животные,а потом говорят,что это мы свиньи,а ислам религия добра и чистоты,ой чувствую мусульмане щяс завоют,да это террористы,это не ислам,Алах их покарает а фиг ваши братья великая сума.и некогда вы не поймете что все религии одинаковы,христианство на заре свего становления тоже уничтожало все культуру храмы писания легенды святые места для людей строя на них свои домики с крестиками а потом приходили вы мусульмане убивали дяденек с крестиками,и строили свои домики с полумесяцем попутно подминая под себя все, так что уничтожение всего живого и неживого для религий,помягче так сказать(да это же естественно)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]