5 января 2013 г.

С.Иванеев: "Религия никогда не сможет объединить, а только будет разъединять"

Небольшое интервью с подполковником юстиции запаса, кандидатом юридических наук, доцентом Общевойсковой академии ВС РФ Сергеем Иванеевым о проникновении религии в вооруженные силы России.

- Новый министр обороны России Шойгу недавно заявил о том, что он хочет активизировать контакты армии с РПЦ МП. Он намерен сделать эту связь особо заметной. Как Вы можете прокомментировать это высказывание? Вы не в курсе дела, это его новое направление мыслей? Или он и раньше придерживался таких же взглядов?

Спасибо за вопрос. К сожалению, с деятельностью Сергея Кужугетовича в МЧС я лично не знаком — о том, какие инициативы "духовного характера" проводились в МЧС, мне неизвестно.

Что касается заявления нового министра обороны об активизации института военного духовенства, то, мне кажется, здесь повторяются ошибки, которые были задолго до его прихода. На мой взгляд, его ввели, в очередной раз, в заблуждение всевозможные советники, которые под видом клерикализации вооруженных сил армии и флота, начали активную пропаганду религии в армии.

Это проявилось в прошлый вторник, когда проходили слушания в Общественной палате по поводу института военного духовенства с участием представителей основных религиозных организаций страны, а также общественных организаций, где председатель Синодального отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов активно продвигал деятельность своей церкви.

Поэтому, на мой взгляд, позитива и эффективности в управлении, в повседневной деятельности войск, в укреплении их обороноспособности и безопасности институт военного духовенства не добавит. Более того, внедрение религии в армии внесет еще больший раскол в ряды военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту - по религиозному признаку.

- А может ли возникнуть такая ситуация, при которой нижний командный состав воспримет полковых священников как замполитов и будет всячески препятствовать процессу их внедрения в войска?

- К сожалению, уровень подготовки младшего офицерского состава, да и старшего офицерского состава очень низкий. Я как доцент кафедры Военного учебного центра сухопутных войск, который отвечает за правовую подготовку военнослужащих и активно принимает зачеты по правовому минимуму, который работает с руководящими документами министерства обороны, точно знаю, что уровень правовой подготовки офицерского состава очень низкий.

И тем более институт военного духовенства — внедрение его в армии — вносит раскол в сами руководящие документы. Например, приказ министра обороны № 70 от 2004 года, который ввел в действие концепцию воспитательной работы, ставит одной из ее задач "воспитание научного мировоззрения у военнослужащих". Как же можно воспитывать и формировать научное мировоззрение офицерского состава и военнослужащих по призыву, если в армию входят представители военного духовенства?

Более того, начальник управления по работе с верующими военнослужащими министерства Борис Михайлович Лукичев, давая интервью центральному органу министерства обороны — газете "Красная звезда", сказал, что военные священники должны присутствовать, в том числе, и на всех совещаниях командиров воинских частей, дабы дисциплинировать и командный состав, который в присутствии военного священника будет более сдержан на язык, будет более нравственно себя вести. Здесь речь идет о том, что внедрение священников в армии не оставляет места независимости командного состава. Вы можете себе представить, если военное духовенство будет присутствовать на всех совещаниях, в том числе и закрытых?

Более того, почему-то никто не поднимает тот вопрос, который я поднял на страницах газеты "Военно-промышленный курьер", когда я говорил, что в войска внедряется управлением по работе с верующими военнослужащими фильм, который называется "Батюшки особого назначения", снятый на деньги налогоплательщиков телеканалом "Россия". В этом фильме зампредседателя Синодального отдела по работе с вооруженными силами протоиерей Савва Молчанов позволяет себе антиконституционно делать следующее заявление: командиры-атеисты якобы не будут пользоваться уважением у военнослужащих по призыву, и только командиры, "носящие в своей душе веру православную", будут пользоваться авторитетом у военнослужащих по призыву мусульман. Здесь явное нарушение закона о статусе военнослужащего, нарушение закона о свободе совести. И это нарушение 19-й статьи Конституции, когда мы видим, что за государственный счет в войска внедряется фильм, который вносит раскол по мировоззренческому признаку.

- К чему приведет массовое внедрение духовенства в российскую армию?

- Массовое внедрение военного духовенства в армию приведет к межрелигиозным столкновениям. Мы сейчас уже видим, что военнослужащих по призыву из Дагестана не призывают в армию, потому что очень много межнациональных конфликтов между православными и мусульманами. Но это проблему не решает — проблема загоняется внутрь, потому что военнослужащие по призыву из Республики Дагестан спаяны исламской религией на основе исламской солидарности — не курят, не пьют, занимаются спортом, идут служить в армию, а в это время славяне, которые не смогли поступить в институты, университеты, многие из которых имеют различные заболевания, слабые физически — естественно, уступают физически в межнациональных конфликтах в армии. И будут и впредь происходить конфликты. Религия никогда не сможет объединить, а только будет разъединять.

"Портал-Credo.Ru"

5 комментариев:

  1. Отличное интервью! Спасибо. Считаю Сергея Иванеева одним из самых ярких примеров именно научного атеизма.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор Голушенков05.01.13, 15:29

    "Протоиерей Димитрий Смирнов активно продвигал деятельность своей церкви":

    Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву.
    (Книга Иисуса Навина)
    Вы не знаете, чему поклоняетесь; мы знаем, чему мы поклоняемся, потому что спасение приходит от иудеев.
    Женщина ответила: "Я знаю, что придёт машиах. Когда он придёт, он объяснит нам
    всё".
    Йешуа сказал ей: "Я, говорящий с тобой, и есть он".
    (Евангелие от Йоханана)

    ВО ИМЯ ЯГВЕ, ЙЕШУА И СВЯТАГА ДУХА ПЛИ!
    https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT9JugystJFDNmgLroPYd4JoFsY8HeTXj9eGXvPPAbbFHK1YRyA%20

    ОтветитьУдалить
  3. φιλόσοφος05.01.13, 21:00

    А нужна ли дикарям религия? или они могут сразу перепрыгнуть из первобытного строя в интеллектуальный (пост-пост-индустриальный)? Россияне уже прыгали из феодального в утопично-коммунистический строй. И что из этого получилось?
    Надо стимулировать эволюцию, а не провоцировать революцию, которая возводит на общественные верхи полулистов, лицемеров, моральных уродов и "Шариковых".

    ОтветитьУдалить
  4. Кто-то05.01.13, 21:25

    Но и скатывание в средневековое мракобесие тоже недопустимо! Если не сопротивляться всепожирающему огню религиозного фанатизма, то наш мир быстро превратиться в религиозный ад!

    ОтветитьУдалить
  5. Скорей бы уже кто-нить ёбнул по красной кнопке. Аминище!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]