7 января 2013 г.

Немецкие политики накануне Рождества задумались над тем, какого пола бог

Немецкие политики поссорились из-за того, какого рода должно быть слово "бог". Поводом для спора стало интервью министра по делам семьи и женщин Кристины Шрёдер, в котором она сказала, что слово "бог" может быть и мужского, и среднего рода (речь идет об употреблении определенных артиклей der и das).

Большинство политиков из блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов такая вольная трактовка немецкой грамматики в отношении священных тем возмутила. Представитель ХСС Норберт Гайс подчеркнул, что бог традиционно воспринимается как отец Христа, а значит не может быть среднего рода.

Депутат бундестага Штефан Мюллер назвал замечание Шрёдер неуместным, даже вне зависимости от того, что оно было сделано в канун Рождества. Министр социального развития Баварии Кристина Хадертхауэр посчитала, что такое нелепое замечание Шрёдер объясняется исключительно политкорректностью. Большинство политиков подчеркнули, что "бог" был и остается мужского рода, как "богоматерь" должна быть женского рода.

За Шрёдер заступились только в гессенском отделении ХДС, которое выдвинуло ее во главе списка от своего региона на выборах в бундестаг. Местный политик Клаус-Петер Вильш напомнил критикам, что в немецком языке младенец Иисус среднего рода.

Сама Шрёдер объяснила, что в интервью ее спросили, как она объясняет своему ребенку, какого рода должен быть "бог". Отвечая на него газете, она якобы больше думала о своей дочери, чем о тех взрослых, которые потом будут судить о ее рассуждениях.

11 комментариев:

  1. Канонически мужской ,хотя он же невидимый,не осязаемый,под подол не загляне.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор Голушенков07.01.13, 13:11

    Опять христанутые отсебятничают, еврейский бог – ГЕРМАФРОДИТ!.
    В Торе же всё написано! (Берешит. Глава 1):
    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"

    ОтветитьУдалить
  3. Кто-то07.01.13, 13:17

    Вопрос сложен, так как Моисею бог показал только свой зад:

    «Лица Моего не можно тебе
    увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И
    сказал Господь: вот, место у Меня, стань на этой скале когда же будет
    проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя
    рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня
    сзади, а лицо Мое не будет видимо» (Исход, 33:20-23)

    ОтветитьУдалить
  4. John Waker07.01.13, 13:40

    Так это Моисею, а с Яковом Бог даже боролся всю ночь. Я думаю, что за целую ночь рукопашной борьбы Яков вполне мог выяснить кто его противник - самец или самочка.

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев07.01.13, 13:49

    Требуется медэкспертиза...

    ОтветитьУдалить
  6. Он Бог, значит всемогущий, какой образ захочет, такой и примет, это не суть дела.

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.07.01.13, 19:24

    «Представитель ХСС Норберт Гайс подчеркнул, что бог традиционно воспринимается как отец Христа, а значит не может быть среднего рода»

    Я, конечно, не знаток грамматики немецкого языка, но, по-моему, говорить, что именно «бог» (без уточнения, что «бог-отец») является отцом Иисуса Христа, это ересь (с точки зрения католицизма или православия). Здесь выходит, что Иисус не входит в «святую троицу», которая и является единым «богом» в трех лицах, который, по словам представителя ХСС, и породил Иисуса. Получается, что Иисус участвовал в рождении самого себя. Или не входит в троицу «бог».
    Но под богом, насколько я знаю, понимается именно «троица». А по-русски слово «троица» вообще женского рода. Так что бог – это женщина. Причем, очень капризная и любящая дорогие подарки (что нам и демонстрирует РПЦ). Ну как же любимой женщине и не подарить яхту, машину, квартиру, дорогие часы и т.д. Если, разумеется, есть соответствующие средства. А она, т.е. «бог», всем этим разрешает попользоваться своим верным слугам - попам.

    ОтветитьУдалить
  8. Кто-то07.01.13, 19:46

    Иисус рождается от Бога-Отца своей "божественной ипостасью" , а телом, как гласит Символ веры, "от Духа Святого и Марии Девы". Такие вот чудеса в решете...

    ОтветитьУдалить
  9. Карл Шифнер07.01.13, 20:52

    Нам, смертным, не дано знать, что там за пределами нашего разума. Как сказал древнегреческий философ Эпикур: «Обладая лишь смертной природой, нельзя установить ничего достоверного о природе бессмертной». Так что живите свободно, радуйтесь окружающей красоте природы, летайте как птицы. Все религии придуманы, причем не очень складно, хитроумными дельцами, дабы держать нас с вами в покорном рабстве. Но если подойти к вопросу здраво, то глупо рассуждать о том, каким был или есть Бог. В лучшем случае существует Вселенский Разум. Но где он, и кто он, и как он сотворил всё сущее, и как он влияет на нас - никому никогда знать не дано. Здоровья нам всем физического и духовного.

    ОтветитьУдалить
  10. С психиатрическим уклоном...

    ОтветитьУдалить
  11. Зачем оному пол (если оный есть конечно :D), пол нужен для генетического разнообразия при размножении. Я так думаю, что оно там не размножается?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]