15 января 2013 г.

Олигархи в рясе и гламурное православие из Восточной Европы

В Центральной Европе православная церковь после падения коммунизма увлеклась "бизнесом", пишет Александр Леви во французском издании L'Express.

"Некоторые священнослужители, сколотившие огромные состояния, не стесняются это демонстрировать. Несколько сербских митрополитов оказались в центре внимания. Их подчас называют "олигархами в рясах" и упрекают в том, что они управляют своими епархиями как предприятиями, обращаются с подчиненными как с вассалами и живут в роскоши, весьма далекой от свойственных их единоверцам скромности и смирения", - говорится в статье.

В двух случаях (митрополита Милесевского Филарета и митрополита Зворницко-Тузланского Василия) Священный Синод даже высказался за досрочную отправку иерархов на покой. "Устраняя нескольких епископов с проблемным прошлым, сербская церковь пытается улучшить свою репутацию, запятнанную со времен войны в бывшей Югославии в 1990-е годы, когда она открыто поддерживала режим Милошевича, - приводит издание мнение белградского социолога Мирко Джорджевича. - Но это пока еще не та серьезная реформа, которая так необходима церкви".

В Болгарии также многие требуют реформы института, все еще несущего на себе отпечаток компромиссов тоталитарного прошлого: 13 из 15 действующих членов Священного Синода в советские времена были информаторами коммунистических спецслужб, продолжает Леви. Но наибольшее возмущение вызывает расточительность некоторых иерархов в стране, где средняя зарплата едва достигает 150 евро.

Одной из задач будущего патриарха станет обуздание этой церковной олигархии. Правда, ее решение представляется сомнительным, ведь после смерти патриарха Максима местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Варнский Кирилл, работавший на госбезопасность как "агент Ковачев" и известный своей предпринимательской деятельностью. Другой претендент на патриарший престол, митрополит Пловдивский Николай, делает акцент на своем "чистом прошлом", но того же не скажешь о его настоящем: из-за близости с премьер-министром Бойко Борисовым противники называют его "кандидатом от правительства", а его резкие высказывания относительно гомосексуальности, суррогатного материнства и гастролей Мадонны в Болгарии принесли ему прозвище "православного талиба".

Однако такая репутация не отпугивает одного из богатейших людей страны, Георгия Гергова, финансирующего деятельность митрополита. Весной Николай неожиданно получил поддержку патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Издание замечает, что обоим иерархам свойственна любовь к дорогим часам: если пиар-служба Московской патриархии попыталась стереть Breguet патриарха с официальной фотографии, то Николай на всех богослужениях открыто носит покрытые золотом часы Rolex.

По мнению болгарского историка Тони Николова, за "нравственным фиаско" православия видна "рука Москвы". "Безусловная поддержка политической власти, сомнительные предприятия и бурное строительство безвкусных церквей: все это пришло к нам из России", - приводит его слова издание.

Именно пристрастие к броским и цветастым культовым сооружениям загубило столь дорогой Владимиру Путину проект строительства православного храма в Париже: в феврале 2012 года разработанный приглашенными Москвой архитекторами проект был заморожен, в том числе из-за противодействия мэра Парижа Бертрана Деланоэ, назвавшего его "пародией на архитектуру" и "кичем, совершенно неуместным на берегах Сены".

Качественные копии мобильных телефонов известных мировых брендов. Купить китайские телефоны, а также планшеты, ноутбуки, ТВ-приставки и др. можно на сайте iklon.net.ua

1 комментарий:

  1. John Walker15.01.13, 13:27

    "кич, совершенно неуместный на берегах Сены" - нам бы такого мэра

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]