16 января 2013 г.

Брошюра для "православного воина"

Издательство Московской патриархии выпустило электронную книгу «Молитвослов православного воина». Как указано на сайте, в сборник вошли «молитвы перед сражением, молитвы во время бедствия и при нападении врагов, молитвы о ненавидящиx и обидящиx нас, о болящиx и в заточении сущиx, молитвы об усопших».

Книгу предлагается читать на «любом смартфоне, планшете или мобильном телефоне с простейшим ридером». Издатели даже предоставляют возможность бесплатно скачать «Молитвослов» в форматах epub и fb2.

Как подчеркнул на недавно прошедшем Епархиальном собрании Москвы патриарх РПЦ Гундяев, «молитва особенно нужна для военнослужащего, призванного к защите нашего отечества».

«Руководствуясь словами Патриарха, мы разместили эту электронную книгу на нашем сайте для открытого скачивания, чтобы она стала доступной для всех военнослужащих Российской Армии, где бы они ни находились. Книгу можно скачать в любом регионе нашей страны и мира, в том числе и в "горячих" точках, где молитвенная помощь особенно нужна», — говорится в сообщении издательства Московской патриархии.

Загадкой остается только то, каким именно образом "православный воин" сможет прочесть на телефоне или планшете брошюру от РПЦ.

20 комментариев:

  1. Блять, почему меня уже ничто не удивляет...?

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор Голушенков16.01.13, 10:27

    Во, нерукотворенно обрезанные отжигают!
    Открыл молитвослов православного воина и сразу же:

    "Господи Боже наш, послушавый Моисея,
    простерша к Тебе руце, и люди Израилевы укрепивый
    на Амалика, ополчивый Иисуса Навина на брань
    и повелевый солнцу стати: Ты и ныне, Владыко
    Господи, услыши нас, молящихся Тебе..."
    УЩИПНИТЕ МЕНЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. Молись солдат,генералом будешь.

    ОтветитьУдалить
  4. John Walker16.01.13, 12:12

    Теперь осталось заменить ракеты Иерихонскими трубами а скорострельные пушки на более канонические пращи, воспетые Давидом.
    Я смотрю на военную технику, разрабатываемую американцами, и понимаю, что их руководители думают о своей стране, а наши - только о своей загородной даче.

    ОтветитьУдалить
  5. А где скачал,а то на сайте патриорхии,одни фотки патриарха,хоть взглянуть на нее, чтоли.

    ОтветитьУдалить
  6. сциентист16.01.13, 13:52

    >> ...в "горячих" точках, где молитвенная помощь особенно нужна

    Правильнее сказать: «в „горячих“ точках, где молитвенная помощь особенно прибыльна» (в смысле перспектив обретения регулярных плательщиков). Но солдатам-то что от того?

    «Фронт — это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше. <...> Мы отданы во власть случая. Когда на меня летит снаряд, я могу пригнуться, — и это всё; я не могу знать, куда он ударит, и никак не могу воздействовать на него. Именно эта зависимость от случая и делает нас такими равнодушными. <...> Меня могут убить, — это дело случая. Но то, что я остаюсь в живых, это опять-таки дело случая. <...> Каждый солдат остаётся в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него».

    (Э. М. Ремарк, «На западном фронте без перемен»)

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений Д.16.01.13, 14:41

    Действительно, молитва – самая необходимая и универсальная на войне вещь. Нет патронов – замени их молитвой, нет пищи – молись, из нормальной одежды только драные портянки – взывай к богу и т.д. и т.п.

    Особенно молитва помогает в «горячих точках». Здесь вспоминается анекдот:
    Самолет в небе терпит бедствие. Его связист связывается с диспетчером:
    - У нас не работают двигатели на правом крыле, горят двигатели на левом, отваливается хвостовой отсек, не работает система управления. Что делать???
    - Не волнуйтесь и повторяйте за мной: «Отче наш, иже еси на небеси…».

    Кстати, что-то подобное уже существовало и раньше. Прочитайте рассказ М. Твена «Военная молитва». Вот некоторые выдержки из него:
    «Господи Боже наш, наши юные патриоты, кумиры сердец наших, идут в бой — пребудь с ними! В мыслях мы вместе с ними покидаем покой и тепло дорогих нам очагов и идем громить недругов. Господи Боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья; помоги нам усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов; помоги нам заглушить грохот орудий криками их раненых, корчащихся от боли; помоги нам ураганом огня сровнять с землей их скромные жилища; помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов; помоги нам лишить их друзей и крова, чтобы бродили они вместе с малыми детьми по бесплодным равнинам своей опустошенной страны, в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом, летом — палимые солнцем, зимой дрожащие от ледяного ветра, вконец отчаявшиеся, тщетно умоляющие Тебя разверзнуть перед ними двери могилы, чтобы они могли обрести покой; ради нас, кто поклоняется Тебе, о Господи, развей в прах их надежды, сгуби их жизнь, продли их горестные скитания, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег кровью их израненных ног! С любовью и верой мы молим об этом Того, кто есть источник любви, верный друг и прибежище для всех страждущих, ищущих его помощи со смиренным сердцем и покаянной душой. Аминь».

    Правда, во всем этом есть одна маленькая неувязочка с учением Иисуса. Ведь это он, кажется, говорил: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф,6:7-8). Т.е. не нужны никакие отдельные «молитвы перед сражением, молитвы во время бедствия и при нападении врагов, молитвы о ненавидящиx и обидящиx нас, о болящиx и в заточении сущиx, молитвы об усопших». Это все, как учит Иисус, языческие штучки. Ну да кто ж и православных слушает какого-то Иисуса Христа…

    ОтветитьУдалить
  8. сциентист16.01.13, 14:44

    In Soviet Russia, Orthodox Church renounce YOU!!

    http://www.motifake.com/soviet-russia-soviet-russia-tank-church-atheism-demotivational-posters-103464.html

    ОтветитьУдалить
  9. Орианна16.01.13, 16:57

    И чем это поможет ????

    ОтветитьУдалить
  10. Виктор Голушенков16.01.13, 18:11

    Молитвослов православного воина
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4059699

    ОтветитьУдалить
  11. Ник у раздающего весьма актуальный

    ОтветитьУдалить
  12. Большой Батя16.01.13, 18:34

    Отпишите эту статью тем, кто с верою и молитвой создал Российскую Империю. // Уймитесь, совки-недотёпушки. Слава Богу.

    ОтветитьУдалить
  13. Молитвослов православного воина.-вы всё перепутали это не для военых а для толстого попа именно он истиный провославный воин или для умственоотсталого казачка со справкой 7б

    ОтветитьУдалить
  14. я вод думаю како смеху будет,если попов обяжут,вести службу и переконвертировать молитвы,на нормальный литературный язык,и люди начнут понимать что за таинства они там ,бормочут такие .Шоу будет еще то, я аж ради этого приду на воскрестную службу.

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати я спрашивал нашего попа почему,язык не окультурите,на что мне с пафосом ответили,что пока такой человек не родился и нужен гений не менее чем А.С Пушкин, а без него никак

    ОтветитьУдалить
  16. sasha_kto-to16.01.13, 22:00

    Напоминаю, что все подъёмы в истории России происходили тогда, когда церковь отодвигали в сторону. А когда она активизировалась - происходили проблемы.

    ОтветитьУдалить
  17. Семен Деповичный16.01.13, 23:09

    По православному молитвослову выходит, что врага надо убивать с любовью, молясь за него, простив ему 77 раз его (?) грех, подставив ему левую и правую щеку (ягодицу?), вспоминая госпада нашего исуса христа сына божьего (ведь бог есть любовь, - верно?), мягко и плавно нажимая на курок, чтоб никого не потревожить...

    ОтветитьУдалить
  18. У меня,такое ощущение ,что в этом молитвослове парезанны молитвы утренние и молитвы но сон,мне кажется их больше было

    ОтветитьУдалить
  19. Игорёк21.01.13, 15:24

    А эффктивность этих молитв кто- нибудь проверял? А вдруг туфта?

    ОтветитьУдалить
  20. Игорёк21.01.13, 15:33

    Предлагаю :
    провославному воину вместо обрезания, в отличие от мусульманского, вживлять туда чип с проверенными в боях молитвами.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]