18 января 2013 г.

Китайские власти борются с практикой самосожжения среди буддистских монахов

Китайские власти изъяли телевизоры из трехсот тибетских монастырей, а также демонтировали там спутниковое оборудование, позволявшее смотреть "антикитайские" телеканалы.

Вместо "вражеских" спутниковых каналов монахам предложат китайские телепрограммы, для показа которых в регионе уже началось сооружение 50 ретрансляторов. По мнению руководства КНР, подобный шаг способен сбить волну самосожжений - практики, которую применяют монахи в знак протеста против оккупации Тибета Китаем.

Одновременно с изъятием телекоммуникационного оборудования в регионе увеличилось число полицейских патрулей. Также под жесткий контроль поставлена продажа легковоспламеняющихся жидкостей.

"Наступил критический момент в борьбе за стабильность в нашем регионе. Мы должны усилить меры безопасности и полностью побороть практику самосожжений", - заявил один из местных руководителей в интервью агентству.

Только за последний год огню себя предали более 80 монахов, недовольных китайским правлением в Тибете.

В декабре минувшего года полиция китайской провинции Сычуань задержала буддистского монаха по обвинению в подстрекательстве тибетцев к самосожжению. По данным следствия, 40-летний Лоранг Кончок действовал по указанию далай-ламы и в общей сложности в период с 2009 года подговорил принести себя в жертву восемь человек. Трое из завербованных монахом добровольцев погибли.

5 комментариев:

  1. Да пусть они все - самосожгутся - меньше будет дерьма в мире...

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker18.01.13, 13:03

    От буддийских монахов его и так минимум, по крайней мере у нас и в европе. Вот если бы эту практику переняло православное духовенство, например, по достижению какого-то возраста, - в этом случае действительно планета станет чище.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен - для НАС - минимум.. Для тех, кто живет не в Тибете. А там - крестьяне горбатятся на ебаные монастыри, живут как скоты - ни еды нормальной, ни одежды, ни медицины. Самое примитивнейшее общество, не считая не открытых еще племен. Не так уж и безобиден - буддизм, как его пытаются обрисовать...

    ОтветитьУдалить
  4. Я и в космосе не был, но в курсе - что Земля - это шар... А в чем дело?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]