19 января 2013 г.

РПЦ намерена заняться проверкой мощей на подлинность

Центр изучения христианских святынь будет создан в Российском православном университете (РПУ) РПЦ. Об этом объявил 8 января ректор вуза игумен Петр (Еремеев).

По словам игумена, необходимость создания в Москве подобного "научного-исследовательского центра" назрела давно — «в столичных храмах находится большое количество святынь, связанных с той или иной эпохой в истории церкви; кроме того, в Москву часто привозятся чтимые иконы и мощи святых из других поместных православных церквей. Востребованным видится подробный культурно-исторический и богословский анализ многих святынь и артефактов».

Создаваемый центр возглавит Михаил Артеев — директор Центра изучения артефактов и реликвий Воронежского государственного университета, кандидат богословия, выпускник высшей теологической магистратуры Женевского университета.

В своем докладе на конференции в РПУ он коснулся проблем исследования, экспертной оценки и установления подлинности святынь.

22 комментария:

  1. John Walker19.01.13, 11:41

    >>выпускник высшей теологической магистратуры Женевского университета

    Святая Дева Гваделупская! Это чему же учат более ПЯТИ лет в Женевском университете? Искусству демагогии?

    ОтветитьУдалить
  2. Через подобные "теологические магистратуры" Европы как раз и идет основная торговля и "доставание" мощей, которые еще и "документируют". И католики-священники как раз первые, кто говорит о неподлинности таких мощей кулуарно, хихикая промеж собой. Вызывает уже подозрение, что это человек с теологическим образованием, а не химик-биолог высочайшего класса. Потому есть возможность как раз, что такой "специалист" может как раз служить для того, чтобы оправдать сомнительные "мощи."

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев19.01.13, 12:29

    Ну... "богословский анализ" - дело серьёзное!
    Эти "изучат" всё, вся и всесторонне...

    ОтветитьУдалить
  4. Игорёк19.01.13, 13:48

    Интересно, святость трупа определятся спектральным анализом, или может быть гененическим. Ах нет, позабыл, они издают в отличие от "обычного" трупа благовония. Понюхал и "богословский анализ" готов......Не позавидуешь....Конечно нюхачам-дегустаторам французских вин легче. Вот...только интересно, неужели этот "центр" будет финансирваться государством?

    ОтветитьУдалить
  5. Игорёк19.01.13, 13:53

    Одуреть.... А если серьёзно? Неужели это действительно серьёзно ?????????????????????????

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей Тканев19.01.13, 13:56

    Зато толерантно, по отношению к умственно отсталым, они тоже имеют право на высшее образование.
    Пусть тат все эти годы вычисляют количество ангелов умещающихся на острие иглы, Или решают очень значимою для общества проблему первородности куриц по отношению к яйцам.

    Нам то что? Пусть будут заняты, лишь бы на людей не бросались.

    ОтветитьУдалить
  7. Будет, потому, что прибыль идет, ведь ящичек стоит рядом с мощами для подаяния, а то и бабы с крепким телом в платочках с подносами стоят, неважно, в монашеском одеянии, или нет, все равно капает, так что, изощрятся всеми силами, чтобы только доход не перекрыло с народа. Оно окупится.

    ОтветитьУдалить
  8. Умственно отсталых там видеть не приходилось пока, а вот "прожженых", увертывающихся всеми силами, чтобы не только не думать, это случалось.

    ОтветитьУдалить
  9. Святость трупа или т.н. "мощей" определяется в Русской Православной церкви сначала ритуалом "сажания епископа" и положением обратно его в гроб при похоронах, традиционно, и если посадить удается, то труп эластичен, значит появляется надежда на то, что это будут мощи (но это как раз епископа либо на святость, либо на грешность проверяют, других - нет), потом совершаются молитвы, даже неканонизированному умершему, и смотрят, чудеса происходят, или нет. Потом происходит вскрытие гроба, это ритуал, который совершается в присутствии специальной комиссии нескольких епископов и митрополитов. Посмотрите, подобный отчет церкви РОКОРа об удостоверении мощей Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского он-лайн можно найти. Не должны были этот отчет убрать. Потом, ежели труп целехонек и не издает неприятного запаха, и чудеса комиссией освидетельствованы от мощей, то комиссия принимает решение по канонизации. У католиков, например, и у греков, такое хорошее состояние трупа не обязательно. Вон у св. Падре Пио, что-то на фотографии с лицом было не то, так все равно канонизировали. Особенно любят мощи выставлять на показ при всей их красе в стеклянных покрышках францисканцы, да так, что даже иезуитов от внешнего вида таких реликвий чуть ли не рвать тянет. Ну это дело вкуса с покрытым лицом и в одеянии выставлять или с непокрытым и с обнаженными зубками на мумиеподобном лице как в Бари.

    ОтветитьУдалить
  10. Поясняю, толстые бабы - явно не мощи, они живые и отъелись, бедняжки, на приходской или монастырской кухоньке, по совместительству и при мощах служат с подносиками, и на кухоньке потчуются.

    ОтветитьУдалить
  11. Евгений Д.19.01.13, 15:21

    Я думаю, что создание «Центра» связано с унификацией православия. Выработкой «единой линии партии».
    Изучение святынь будет связано, конечно, не с проведением химических и т.д. анализов, а выработкой единого «каталога» православных артефактов с привязкой к истории России. Изучаться будет не материальная структура и состав «святыни», а ее положительная роль в истории России, ее «благонадежность» и «верноподданичество» в служении богу и государю.
    Свое, и, надо думать, значительное, место здесь займет «изучение» советского периода. Ведь не так давно, насколько я помню из выступления Невзорова, из «святцев» были вычищены имена примерно тридцати «новомученников», причисленных к лику святых за свои «чудесные деяния» (и, прежде всего, за борьбу с «бесовским» режимом). Но, как оказалось при более детальном исследовании, они молились другим «богам», и от них же и получали «благодать».
    Фактически, цель всего этого «мероприятия» - протянуть нити преемственности от Древней Руси, через Российскую империю и СССР, к нашей с вами современности. Показать единую линию развития, со своими «приливами» и «отливами», Русской православной церкви, как «духовного стержня» государства российского. Все это связано с выработкой «национальной идеи» (идеологией). Потом, на единой православной основе, как фундаменте, можно строить и светские мифы о единстве и исторической преемственности государства российского.
    Можно сказать, создается что-то вроде «Истории Русской православной церкви. Краткий курс». Причем, как первый «Каткий курс» (истории ВКП(б)), так и этот, скорее всего, будет признан единственно верным толкованием истории и учения православной церкви: «Необходимо было дать партии единое, руководство по истории партии, руководство, представляющее официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований. Изданием "Курса истории ВКП(б)", одобренного ЦК ВКП(б), кладется конец произволу и неразберихе в изложении истории партии, обилию различных точек зрения и произвольных толкований важнейших вопросов партийной теории и истории партии, которые имели место в ряде ранее изданных учебников по истории партии».
    «Центр» подкинет «факты», а верхушка РПЦ, совместно с администрацией президента, на основе этих «фактов» напишет «Историю православного государства: от Владимира (святого) до Владимира (Путина)».

    ОтветитьУдалить
  12. Как они интересно смотрят есть чудеса или нет? Хотя мне эти чудеса как всеобщую коллективную галлюцинацию. Они ж, эти "ценители" в одной системе психопроцессов находятся. Один другому скажет "смотри труп светится" и у него в переднем отделе мозга, отвечающим за зрительное восприятие, тут же виртуализируются нужные образы (чудеса) под давлением эмоций, а так же возможным страхом перед неодобрением в следствии отказа узреть. Человеческий мозг вообще из ряда вон выходящий феномен. Я даже не представляю как могла появиться наука и доказательные эксперименты, когда суть отношений между людьми это суггестия-контрсуггестия. Виртуализация действительности, преукраска, мнимость и другие галлюцинации.

    ОтветитьУдалить
  13. А что серьёзно? Выжить? А когда ты выжил, то дальше то что серьёзно? Наверно заполнение реальности сказками, тем что нельзя увидеть в ней. Занятие процессора (мозга) такой вот бесконечной, нелогичной деятельностью, абсурдом, бесконечной зацикленностью. Ваши предложения?

    ОтветитьУдалить
  14. Виктор Голушенков19.01.13, 16:10

    Не бывает чтобы труп не бишутил,
    наверное это и есть дух святой.

    ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ
    Исус же приходит ко гробу и говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Исус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? (Иоанн, 11)

    ОтветитьУдалить
  15. Алексей Тканев19.01.13, 17:36

    " "прожженых", увертывающихся всеми силами, чтобы не только не думать,"
    А такая прожженость и приводит в конце концов к умственной отсталости.

    ОтветитьУдалить
  16. Конечно исследовать всяческие элементарные частицы или какие-нибудь там отдаленные галактики- вздорное занятие, недостойное звания "настоящего ученого". "Настоящие ученые" должны заниматься исследованием православных святынь и тщательнейшей подтасовкой разнообразных фактов, дабы "ненастоящие ученые" не задавали глупых вопросов типа- "почему у ваших мощей три коленные чашечки и разные большеберцовые кости"? На "такое" и бюджетных денег не жалко- а фундаментальная наука- перетопчется! Увы, я в очередной раз убеждаюсь, что "не ту страну назвали Гондурасом"!

    ОтветитьУдалить
  17. А как они определяют подлинность чуда, сие - мистерия. Православные за рубежом хоть имели до недавнего времени какую-никакую, а совесть, чтобы заткнуть глотку какой-нибудь женщине (в основном, эта т.н. экстатика со зримыми свойственна женскому сознанию, и даже на Западе носит название "женской экстатики"), которая увидела во сне что-то или... не дай Бог... наяву. Католики более лояльно относятся к таким видениям и чудесам исцеления. Но, как то уж больно вызывает сомнение, что при последней канонизации Папы Иоанна Павла Второго, обе исцеленные чудесным образом благодаря молитве к Папе оказались католическими монахинями, и это послужило веским аргументом его необыкновенно быстрой канонизации. Православные бы явно ждали около 30 лет до вскрытия гроба, пока труп разложится или нет.

    ОтветитьУдалить
  18. А она и приводит, и с этим нельзя не согласиться. Так они и кончают...

    ОтветитьУдалить
  19. Семен Деповичный20.01.13, 8:15

    Для того, чтобы заниматься этой хернёй с мощами (косточками), гвоздиками и щепочками с тряпочками (поясочками) пусть докажут сначала, что "чудеса" Исуса Осипыча Христензона истинны, а чудеса Пифагора, Эмпедокла, Будды или Магомеда ложны.
    И вообще: Магомед-то круче Исуса оказался - он на Луне побывал...

    ОтветитьУдалить
  20. Семен Деповичный20.01.13, 9:08

    В эту "работу" по оболваниванию людей вовлечено множество "специалистов".
    Поражает в этой ситуации поведение бывшей российской интеллигенции. Она полностью (за немногими исключениями) утратила ту роль, какую она играла в прошлые годы Российской истории - роль просвещения и воспитания людей в высоком гражданском смысле. Она выполняла эту роль в борьбе с религиозным мракобесием, с сектантством, с псевдонауками, с околонаучным шарлатанством и т.п. Теперь же российская "интеллигенция" продалась за деньги и стала активным участником процесса интеллектуальной (духовной!) деградации России, - а это роль позорная, холуйская, трусливая, шкурническая.
    Рабство, одним словом.

    Деньги, ипотека, машина в кредит, местечко потеплее, подоходней, к кормушке поближе...

    ОтветитьУдалить
  21. Игорёк20.01.13, 16:32

    Да это понятно. Но вопрос был: "неужели этот "центр" будет финансирваться государством?"

    ОтветитьУдалить
  22. Если в результате сбора в "ящичек" при мощах, или "на подносик" там же "государству" подмогнут, то, может быть, а ежели зажилят... совсем уж слишком... Не забывайте о том, что "государство" не абстрактно, а вполне реальные люди... "Человек не все может...", как говорил А.П.Чехов в своем рассказе

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]