23 января 2013 г.

Православные Казахстана обиделись на карикатуру с человеком, похожим на Иисуса

Православная церковь Казахстана раскритиковала появление карикатуры с Иисусом в местном интернет-издании «Мегаполис».

Управляющий делами РПЦ в Казахстане епископ Геннадий назвал данное изображение недопустимым, так как оно, по его мнению, направлено против межрелигиозного мира и согласия.

Сатирический рисунок был опубликован 14 января в статье о праздновании Рождества в Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны. На карикатуре изображен мужчина в рясе, который обращается к человеку, который, по-видимому, является Иисусом, со словами: «Гражданин, освободи амвон, иначе вызову ОМОН».

В материале под заголовком «Рождественский сюрприз» рассказывалось о том, как прихожан церкви заставили выстроиться в живой коридор, чтобы встретить представителей акимата (городской администрации). Авторы статьи, ссылаясь на очевидцев, утверждали также, что прибывшие в храм чиновницы зачитали рождественское поздравление, стоя на возвышении, с которого обычно ведут службу священники.

Как заявил епископ, эта статья и карикатура вызвали колоссальный резонанс среди православной общественности. Он подчеркнул также, что представительницы городской администрации зачитывали поздравление, стоя не на амвоне. «Никаких нарушений правил церкви даже близко не было», — сказал епископ, добавив, что авторы статьи, по его мнению, «мало знакомы с ними».

Управляющий делами РПЦ в Казахстане заявил также, что РПЦ не намерена инициировать судебные разбирательства с газетой в связи с данной публикацией. Епископ выразил надежду на то, что эти материалы уберут с сайта газеты.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]