24 января 2013 г.

Архангельская научная библиотека официально "завязала" с религиозными мероприятиями в ее стенах

Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова (АОНБ) отказалась от проведения каких-либо открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении. Решение последовало после встречи с профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, состоявшейся недавно в помещении библиотеки.

В заявлении, опубликованном на сайте АОНБ, отмечается, что библиотека "вынуждена объявить мораторий на проведение открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении, поскольку не разделяет и не принимает методы и технологии, используемые некоторыми служителями церкви". На упомянутой выше встрече с Кураевым, прошедшей 13 января в актовом зале библиотеки, "в некорректной форме обсуждалась ситуация вокруг Заостровского прихода".

История с Заостровским приходом уже давно обсуждается общественностью и в Архангельской области, и в Москве.

Настоятелем Свято-Сретенского храма в селе Заостровье до недавнего времени являлся Иоанн Привалов, прослуживший там 20 лет. Не так давно на сайте Архангельской и Холмогорской епархии было опубликовано решение расширенного епархиального совета о его переводе "под надзор" в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска.

Иоанна Привалова обвинили в том, что он последователь учения ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института священника Георгия Кочеткова, и перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля архангельского собора с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Решению епархиального совета предшествовала клеветническая кампания, развернутая на сайте "Русская народная линия". В течение двух недель материалы с этого ресурса с лживыми обвинениями против Привалова в "расколе", "ересях", "сектантстве" тиражировались СМИ с фундаменталистской направленностью.

Против этого храма и этого священника и была развернута война, к которой, как явствует из заявления сотрудников Архангельской областной научной библиотеки, подключился и протодиакон Андрей Кураев.

Сотрудников АОНБ шокировали выражения Кураева, брошенные в адрес Заостровского прихода, назвавшего его "красивым дворцом, в канализации которого застряла дохлая крыса", и заметившего там "запах тоталитарной секты". Все эти высказывания прозвучали в ходе публичной лекции Андрея Кураева на тему "Бог есть любовь".

В своем блоге Андрей Кураев без тени сожаления о происшедшем уже назвал заявление библиотеки "происками кочетковцев".

5 комментариев:

  1. Меня умиляет как Кураев и ему подобные свинообразные церковные индивиды, скромненько делая брови домиком, говоря тихим вкрадчивым голоском себе в бороду про то, что бог есть любовь одновременно сочатся ненавистью и брызжут ядовитой слюной. Ну какому нормальному человеку может придти в голову такие аллегории про дохлых крыс в канализации.

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker24.01.13, 14:04

    >>А что, простите,меня попам в библиотеках делать?

    Запаховые метки расставляют - территорию метят.

    ОтветитьУдалить
  3. Епифаний Боголюбов22.02.13, 7:59




    А что, простите,меня попам в библиотеках делать? Верующему для молитв и целования рук бородатым
    мужикам знания не нужны.

    Все православные библиотеки могут состоять из одной
    еврейской книжки, а большего им и не
    надо.

    Предлагаю на всех музеях, библиотеках, учебных заведениях повесить таблички такого содержания : «Распространителям мракобесия и ретроградства вход запрещен!»

    ОтветитьУдалить
  4. IMHO для встреч с "мужичками в золотых пальтишках" (С) есть многочисленные сооружения, находящиеся на балансе у ЗАО РПЦ. Какого дьявола они свои пухлые ручонки тянут в библиотеки, в музеи, в школы? Охота Кураеву читать свои проповеди- в храм, мало места- арендуйте за свои кровные цирк или там, стадион и занимайтесь там своими тухлыми разборками (на мой взгляд- крысы в канализации- и те и другие), а библиотеки, музеи и т.п.- оставьте для вменяемых людей!

    ОтветитьУдалить
  5. Игорёк22.02.13, 8:00

    Вычеркнутый из жизни библиотеки день. Молодцы, что мараторий наложили. Но это полумера. Мараторий на библию в гос. библиотеке тоже наложен? Только не на до говорить , что это часть нашей культуры! Ведь знаете же - не нашей....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]