27 января 2013 г.

Ватикан обвинили в покупке недвижимости на деньги итальянских фашистов

Британская газета Guardian обвинила католическую церковь в секретном владении недвижимостью в Великобритании, Франции и Швейцарии, якобы приобретенной на деньги фашистского режима Бенито Муссолини. Обвинение, как утверждает издание, основывается на изучении архивов времен Второй мировой войны.

По данным газеты, в числе прочего "святой престол" через ряд подставных компаний владеет офисными зданиями на площади Сент-Джеймс в Лондоне, приобретенными в 2006 году за 15 миллионов фунтов стерлингов (23,8 миллиона долларов). Реальный контроль за этими объектами принадлежит швейцарской компании Profima SA, которой владеет Ватикан и которую в 1940-е годы подозревали в "участии в операциях, противоречащих интересам союзников".

Добытые изданием сведения говорят о том, что недвижимость приобреталась Ватиканом на деньги, полученные от Муссолини в обмен на признание церковью фашистского режима в 1929 году.

Как пишет Guardian, инвестиции средств, полученных от фашистов, на сегодняшний день принесли Ватикану около 500 миллионов фунтов стерлингов (792,8 миллиона долларов).

Официальный представитель Ватикана в Лондоне, архиепископ Антонио Меннини, комментировать выводы газеты отказался.

Зато глава службы печати Ватикана священник Федерико Ломбарди отреагировал на появившуюся в The Guardian статью достаточно спокойно, сказав, газета по сути не сообщила ничего нового, что не было бы известно раньше.

"Я изумлен статьей в Guardian… Это вещи, которые известны на протяжении 80 лет с Латеранских соглашений", - заявил Ломбарди.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]