28 января 2013 г.

Чистки в РПЦ

Французская газета Le Figaro написала в прошлый понедельник о двух священниках РПЦ, которые подверглись санкциям за то, что, по словам автора публикации, они отклонились от официальной церковной линии.

Речь идет о бывшем настоятеле Петропавловского храма в деревне Павловское Домодедовского района Московской области Димитрии Свердлове и настоятеле Сретенского храма в селе Заостровье Архангельской области Иоанне Привалове.

Первого запретили в служении на 5 лет, а второго перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля собора в столице региона Архангельске с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Дмитрий Свердлов был наказан за неосмотрительную критику фальсификации на парламентских выборах в декабре 2011 года и за публичное извинение перед участницами группы Pussy Riot за "бешеную ненависть", обрушившуюся на них со стороны некоторых верующих, отмечает газета.

Иоанна Привалова обвинили в ереси и сектантстве за попытки популяризации богослужения на русском языке.

Даже это относительно мягкое наказание вызвало такую негативную реакцию среди православных Архангельска, что церковь была вынуждена отправить в город своих посланников, чтобы затушить разгорающийся пожар.

Патриарх Кирилл осудил "группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не истину, не правду божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга". Однако, пишет Le Figaro, глава РПЦ уже давно выбрал свой лагерь.

По мнению главного редактора портала Credo.ru Александра Солдатова, подобные методы устранения напоминают советские. "Сегодня Кирилл поставил себе цель не делать ничего, что может помешать Путину", - цитирует газета слова Солдатова.

Кстати, еще одному священнику, Григорию Митрофанову, открыто призывавшему освободить участниц Pussy Riot, запрещено общаться со СМИ.

В пресс-службе патриарха заявили, что официального запрета не существует, однако было отмечено, что со многими высказываниями Георгия Митрофанова в церковной среде не согласны.

7 комментариев:

  1. Так кирюху даже те же верующие далеко не все поддерживают,только особо хрестанутопатриотичные,все это его политика с молодежью воспринималась в штыки,все говорили что нельзя заставлять людей верить,они должны приходить сами и вот верьте или не верьте мне все равно, но сношения церкви и государства воспринималась тоже негативно и и поцелую глав государства с чиновниками рпц а когда я просил что не будь про патриарха почитать у матушки аж лицо перикашевало,так надо думать в православие наверно давно есть такая скажем не хилая опазиция.И со временем она будет только расти,было бы хорошо если бы они поделились на отдельные приходии со своими уставами.

    ОтветитьУдалить
  2. Дватцать тысяч лет,кто знает протянем ли столько

    ОтветитьУдалить
  3. без идеологии нельзя,это такой скреп государства,неважно,что избрать носителем идеологии,проклятые капиталисты,америка,или русский балет,без нее мы жить пока не научились.

    ОтветитьУдалить
  4. Так думаю сейчас это и происходит. Время перемен, смена идеологий. Это не бывает быстро. Пока всё устаканится должно пройти лет 30-40. В советском союзе это устаканивалось Сталиным. 800 тыс. людей заклали в дань переменам. Сейчас думаю время спокойней. Просто многие паникуют. И да элита жирует ибо это инстинкт жажды большего. Потом будет время развития, застоя, перестройки и поновой. Колесо сансары не остановить.

    ОтветитьУдалить
  5. Всмысле протянет ли разум? Хороший вопрос. Но социальная эволюция не есть эволюция разума. В прогрессе мы (человечество) может и подошли к границам, но в отношениях те же питеки времён расселения по планете. Вот разум навряд ли протянет 20 тыс лет, а отношения судя по сегодняшнему дню развиваются природой, так же как и у муравьёв эволюционно.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё это понятно и девятикласснику. Только вот государственную элиту с её идеологией вы куда денете? Быдлу, которое инстинктивно хочет объединиться по какому то патриотичному признаку, курс антиидеологии не прочитаете. Это всё извечные вопросы. Которые будут длиться эволюционными периодами. И через тысяч так эдак 20 будут проблески к вопросам.

    ОтветитьУдалить
  7. Valeriy Bindarik22.02.13, 7:59

    Здравствуйте!


    РПЦ МП - Правды БОИТСЯ!
    Там ЛЖИВЫЕ, ФАРИСЕЙСКИЕ -
    НЕ искренние "лица" !...
    Ну а тех, кто Праваду -
    Хотят сказать (среди РПЦешников),
    Тех ВСЯЧЕСКИ стремятся -
    В РПЦ н а к а з а т ь !
    И главный "дирижёр" там -
    Кирилл Гундяев (Киргун) !
    Этой BOSS коррумпированных -
    РПЦешных негодяев !
    От к л и к и Киргуна -
    Нужно РПЦ освобождаться !
    Лишь тогда она НАЧНЁТ -
    От ЛЖИ и пр. мерзости освобождаться !
    - - - - -

    С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон.
    Канада. 28.01.13.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]