3 января 2013 г.

Мусульмане против Нового года

В Казани под Новый год на улицах появились необычные лозунги, адресованные местным мусульманам. Их авторы указывали на языческие корни праздника и призывали верующих не отмечать его, чтобы не становиться идолопоклонниками.

Антиновогоднюю пропаганду разделяют и радикально настроенные татарские националисты, призывавшие провести 31 декабря как самый обычный день: не пить водку, как это делают русские, а еще лучше - таксовать, зарабатывая деньги на пьяных неверных, отмечающих "свой грязный праздник".

При этом и те, и другие черпают свое вдохновение в спичах кавказских проповедников, распространенных в интернете.

Эксперты считают, что популярность антиновогодних призывов со стороны именно кавказских проповедников-салафитов среди татарских мусульман далеко не случайна и является следствием продолжающейся так называемой кавказизации уммы Татарстана. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, исламисты стремятся изменить привычную для татар календарную жизнь, состоящую наряду с рабочими буднями и из праздников, среди которых значительную часть составляют светские "красные даты".

"В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда исламисты развешивают по городу объявления о том, что Новый год - это ширк (то есть проявление многобожия), а в Сети экстремисты сознательно призывают не ставить елок, - рассуждает эксперт. - Зафиксированы случаи, когда в ряде компаний начальники-мусульмане требуют от подчиненных, в том числе и не мусульман, не украшать свой рабочий стол "по-новогоднему": маленькие елочки и развешанная мишура, по мнению таких директоров, оскорбляют их религиозные чувства".

4 комментария:

  1. Ну поехали,у нас кураев вещяет,давайте объединять новый год и рождество и хоть мы не татары начинка идеологии примерно одинаковая.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто-то03.01.13, 16:45

    Религофрения прогрессирует...

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.03.01.13, 17:06

    «не украшать свой рабочий стол "по-новогоднему": маленькие елочки и развешанная мишура, по мнению таких директоров, оскорбляют их религиозные чувства».

    Вот она, та самая сакраментальная формулировка – оскорбление религиозных чувств. И что теперь прикажете делать, господа попы и депутаты? Да, а как «благоухали» эти цветы чистого, как весеннее небо, православия! Куда уж выше – чувство-с! А ягодки-то оказались с гнильцой. Горькие и неприятные на вкус. И как прикажете это употреблять? Или вы, принимая данную «инициативу» тоже не думали, а только чувствовали… полную безнаказанность. Сила, с чувством (религиозным) есть, ума не надо!
    Если я не ошибаюсь, то именно по данному законопроекту, под давлением поповщины, были отклонены поправки и закон будет принят в «чистом» виде. И что нас после этого ждет? Новый виток религиозных войн? Хотели получить православный монолит, а на поверку оказался раскол по религиозному признаку. Хотя, может бюрократы так и задумывали с самого начала, поймав православных на удочку жадности и вседозволенности. Чтобы их руками внести в общество раскол (как в свое время бюрократы уже использовали попов в деле Pussy Riot). Так сказать – разделяй и властвуй! Натравливай одну часть общества на другую, а сам выступай в роли арбитра, попеременно поддерживая ту или другую сторону. Как это ни покажется странным, но именно так и возникают тоталитарные диктатуры. Вспомним хотя бы нашу историю 20-х годов. Да уж! История действительно повторяется.
    Думаю, в ближайшее время вмешательство власти в дела граждан должно усилиться. Хотя бы для разрешения ею же созданных религиозных конфликтов.

    ОтветитьУдалить
  4. Седьмой04.01.13, 12:01

    Эти умеют оскорбляться. Так оскорбятся что мало не покажется.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]