4 января 2013 г.

С наступившим Новым годом!

Празднование Нового года традиционно вызывает у религиозных фанатиков приступы неадекватного поведения. На днях дьякон РПЦ Андрей Кураев призвал отмечать Новый год и Рождество в один день, а представители мусульманской религии и вовсе объявили Новому году и Рождеству самую настоящую войну.

Ранее мы уже писали о некоторых из таких случаев.

Так, к примеру, приходской священник из итальянского города Ористано решил развеять миф о Санта Клаусе и во время воскресной проповеди призвал детей оставить в покое Санту, «который не приносит радости», и думать только об Иисусе. Проповедь в церкви, естественно, вызвала недовольство прихожан-родителей.

А накануне Нового года отличились и некие активисты организации "Братство", устроившие 19 декабря в Киеве казнь чучела Деда Мороза и Снегурочки. Таким образом они "поздравили киевлян с днем святого Николая Чудотворца".

"В качестве подарка на центральных автомобильных трассах были повешены выкидыш советского богопротивного режима - Дед Мороз и его сожительница Снегурочка", - говорится в заявлении организации. На плакате рядом с "повешенными" на мосту  возле станции метро Берестейская было написано: "Они хотели заменить нам св. Николая".

В Казани под Новый год на улицах появились необычные лозунги, адресованные местным мусульманам.

Их авторы указывали на языческие корни праздника и призывали верующих не отмечать его, чтобы не становиться идолопоклонниками.

Антиновогоднюю пропаганду разделяют и радикально настроенные татарские националисты, призывавшие провести 31 декабря как самый обычный день: не пить водку, как это делают русские, а еще лучше - таксовать, зарабатывая деньги на пьяных неверных, отмечающих "свой грязный праздник".

Министерство культуры Узбекистана рекомендовало всем театрам страны переименовать главных персонажей новогодних постановок - Деда Мороза и Снегурочку.

Об этом местным СМИ сообщил артист одного из ташкентских театров. По его сведениям, Деда Мороза (Кор бобо) актерам предложено называть Звездным Волшебником, а Снегурочку (Кор киз) - Звездной Феей. Соответствующая рекомендация якобы была дана еще в ноябре, по итогам совещания худруков ташкентских театров с министром культуры и спорта Турсунали Кузиевым.

Как сказано в сообщении, глава ведомства на совещании предложил разработать образы Деда Мороза и Снегурочки с "американско-европейским" уклоном. Речь, по его мнению, должна идти о героях, приближенных к Санта Клаусу и его сказочной помощнице.

Впрочем, официального подтверждения этой информации нет, а власти уверяют, что "никаких приказов или распоряжений проводить праздники без Деда Мороза и Снегурочки или изменив имена главных героев, не было".

В Австрии канун Рождества был подпорчен массовыми поджогами католических храмов.

23 декабря неустановленные преступники совершили поджог трех католических храмов в городе Амштеттен, Нижняя Австрия. За два дня до Рождества, первый пожар возник в церкви местного католического аббатства. В это же самое время огонь вспыхнул в одной из приходских церквей, а также в храме Святого Сердца.

Совсем трагично закончилось Рождество в Нигерии.

В ночь на вторник, 25 декабря, минимум 6 христиан были убиты в результате теракта во время рождественской мессы. Группа вооруженных мужчин вторглась на богослужение и открыла беспорядочную стрельбу. Среди погибших — местный священник.

Предполагается, что теракт был совершен исламистской группировкой "Боко Харам".

В одном из христианских храмов на севере Израиля во время мессы также произошло ЧП с участием представителей другой, не менее мировой, религии: в церковь ворвались мусульмане и забросали прихожан яйцами.

Инцидент произошел в ночь на 25 декабря в деревне Макр-Джудейда, неподалеку от Акко. По словам священника, это не первый случай, когда мусульмане врываются в церковь и бросают в прихожан яйца.

Не все спокойно и в Саудовской Аравии. Там религиозная полиция взяла штурмом дом в провинции Эль-Джауф, задержав более 41 участника празднования Рождества.

Этот рейд явился последним в ушедшем году в серии репрессивных мер против жителей, которые "представляют угрозу для королевства", где тщательно следят за соблюдением религиозных законов.

Как сообщается, инициатором проведения данного мероприятия стал азиатский дипломат, пригласивший 41 христианина и двух мусульман отпраздновать Рождество. Полиция констатировала: хозяин и два мусульманина пьяны. В связи с этим, гостей передали в «компетентные органы».

В Саудовской Аравии, где не признаются никакие другие религии, кроме ислама, запрещены какие-либо общественные мероприятия, связанные с празднованием христианского Рождества, но в тоже время ничего не говорится о запрете праздновать в частном порядке.

Ранее великий муфтий Саудовской Аравии, шейх Абдул Азиз бин-Абдулла, осудил «приглашения на рождественские праздники и свадьбы».

В Анголе в ходе давки, которая возникла во время церковной службы, в ночь на 2 января погибли 10 человек.

Давка произошла на стадионе Cidadela Desportiva в Луанде, столице Анголы, где христианская церковь организовала массовую ночную службу. Большинство пострадавших оказались прижаты толпой к ограде у входа на стадион. Среди жертв давки оказалось четыре ребенка.

И под конец нашего обзора немного несерьезного.

История святого Николая, который считается прообразом Санта Клауса, не объясняет в полной мере его магии, решили американские ученые и предложили, на их взгляд, более аргументированную версию происхождения чудес рождественского деда. Санта - плод воображения, порожденный галлюциногенными грибами, которыми много веков назад задабривали сибирские шаманы местное население, рассказали они.

Шаманы, которые увлекались красными мухоморами для связи с миром духов, не видели ничего дурного в подарке на зимнее солнцестояние в виде сушеных грибов, объяснил антрополог из калифорнийского колледжа Сьерра Джон Раш. "Они брали с собой огромные мешки, полные грибов, и направлялись к людям, которым хотели показать свою любовь. Так как входные двери были часто завалены снегом, шаманы забирались в дома через каминную трубу, таким же образом они выбирались из дома. По традиционным поверьям, Санта Клаус действует так же", - поведал Раш.

По рассказу профессора Бостонского университета Карла Рака, многие шаманы одевались в традиционные рождественские цвета - красный и белый, которые, как несложно догадаться, им были навеяны цветом грибов. "Примечательно, что ассоциации с мухоморами отразились даже на носе северного оленя Санта Клауса Рудольфа - он, как известно, красного цвета. Причем, этот олень находится во главе стаи в упряжке рождественского деда. Разве это ни о чем не говорит?" - удивляется Рак.

Во время своих сеансов шаманы могли входить в контакт с душами животных. Не исключено, что легенда о летающих оленях, которых в Сибири большое количество, была порождена именно знахарскими ритуалами. Истоки веры в Санта Клауса лежат именно в шаманизме, гласит новая теория. Ведь он появился задолго до рождения в III веке святого Николая, которого считают прообразом Санта-Клауса.

Ранее в книге "Грибы и Человечество", написанной Джеймсом Артуром в 2003 году, уже выдвигалась гипотеза о "волшебных грибах", легших в основу истории Санта Клауса. Правда, по его утверждению, ими баловались не сибирские шаманы, а жители Лапландии. Местное население пило мочу оленей, которые, в свою очередь, питались мухоморами. Грибы же эти растут под хвойными деревьями, с чем, скорее всего, и связана рождественская традиция устанавливать дома елку и украшать ее, полагал Артур.

8 комментариев:

  1. Кто-то04.01.13, 18:53

    Если бы мечты клерикалов осуществились, то в новогоднюю ночь одна часть россиян стояла бы по церквям раком, а другая - мусульманская - закидывала бы их яйцами, а то и гранатами.

    ОтветитьУдалить
  2. А.М.Крайнев04.01.13, 20:35

    С предложением А.Кураева согласен: пусть Рождество своего Иисуса Иосифовича празднуют 01_января. Или кто-то им в этом препятствует?

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор Голушенков05.01.13, 9:28

    Очень любопытная история про Санту и красные мухоморы: "Санта - плод воображения, порожденный галлюциногенными грибами" - это ж мировая сенсация!
    А что, интересно, о "волшебных грибах" думает протоиерей
    Всеволод Анатольевич Чаплин, начальник московского храма имени Санты Клауса на Трёх Горах?

    ОтветитьУдалить
  4. атеист_ФЕДЯ05.01.13, 14:11

    >> Санта - плод воображения, порожденный галлюциногенными грибами, которыми
    много веков назад задабривали СИБИРСКИЕ шаманы местное население,
    рассказали они.

    0_0
    То есть действие происходило в России? То есть санта клаус - это российское изобретение и за Уралом у всех стояли камины? И вообще кто подразумевается по "местным населением"? Тунгусы, буряты или якуты?

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.05.01.13, 17:13

    «На днях дьякон РПЦ Андрей Кураев призвал отмечать Новый год и Рождество в один день»

    Это говорит представитель религии (христианство), которая дважды в год отмечает рождение своего бога – по католическому и православному календарю. Вот об объединении каких дат им следует думать.

    «призвал детей оставить в покое Санту, «который не приносит радости», и думать только об Иисусе»

    Санта на своей спине несет мешок с подарками, а Иисус крест на голгофу. Интересно, кто из них несет большую радость детям? Представьте, что в новогоднюю ночь к вашим детям придет изможденный побоями человек, в рубище, с терновым венцом на голове и большим крестом за спиной, к которому его пригвоздят на ваших глазах и установят в центре комнаты. Вместо новогодней елки. То-то радости будет детишкам!

    «"В качестве подарка на центральных автомобильных трассах были повешены выкидыш советского богопротивного режима - Дед Мороз и его сожительница Снегурочка"»

    Если я не ошибаюсь, у нас, в России, только один дед «всероссийского значения» имеет сожительницу – г-н Гундяев, сиречь – патриарх московский и всея Руси. Интересно, чем этот дед (православный) лучше того («советского»)? Конечно, чудеса «советского» деда, не столь велики, как православного. Одно исчезновение часов с его дарящей благодать руки, при наличии их отражение на зеркальной поверхности стола – сродни воскрешению Лазаря.
    И действительно, разве может «советский» Дед Мороз заменить святого Николая? Вот кто вместо радости и подарков нес детям слово божье и требование покаяния в великих грехах своих, со слезами раскаяния на глазах и самобичеванием.

    ОтветитьУдалить
  6. Ташкентка06.01.13, 18:10

    Не знаю, как остальные сюжеты, но про Узбекистан - чушь собачья: никто и ничего там не запрещал, новогодние ёлки в театрах/на площадях и пр. шли свои чередом, естественно, с участием Деда Мороза и Снегурочки. Узметроном устроил предновогодний розыгрыш, на который с радостью повелись все.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас в посёлке живёт узбек, мой хороший друг(хоть он и намного старше меня). У него много детей и часть из них проживает в Узбекистане, он часто ездит к ним. По его словам там действительно нет ничего страшного, никто никого не заставляет молиться. Пока там вполне даже светское государство.

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей Тканев06.01.13, 21:13

    Мало того, "хызбет"(крайняя степень религиозности) там предосудительна.

    Если на фоне мечети менту видна борода - то ее обладателя спрашивают настойчиво(пригласив под микитки в отделение) - уж не сторонник часом носитель оной учения Ваххаба? Сопровождая вопросы ударами по почкам.

    Там просто только только отмыли от основной массы кровищи, что бородачи устроили в недавние смутные поситсоветские времена.
    накушались по полной программе.
    И так как там гоняют - религиозники бегают по более толерантным странам.

    И по нетолерантным тоже. Например как у нас, православие на белом ишаке - и ислам поэтому претендует на те же права.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]