21 января 2013 г.

В Стэнфордском университете появился священник для студентов-атеистов

В Стэнфордском университете (штат Калифорния, США) утверждена должность "священника-атеиста", задачей которого является "окормление" неверующих студентов. 28-летний атеист Джон Фигдор, защитивший работу в "Гарвардской школе богословия", пришел к глубокому убеждению, что студенты-атеисты испытывают страдания от тех же проблем, что и верующие студенты.

"Люди в шоке, когда я говорю им об этом, - рассказал Фигдор. - Но студенты-атеисты, агностики и гуманисты сталкиваются с теми же проблемами, что и верующие студенты - болезни, смерть родственников, вопрос смысла жизни и т.д". "Поэтому им нужен сочувствующий атеист, с которым они могли бы поговорить", - убежден он.

"Священник-атеист" Джон Фигдор также проводит консультации для нуждающихся и посещает больных.

Фигдор принадлежит к числу неверующих капелланов, которые работают в университетах или армии, убежденных, что неверующие могут воспользоваться почти всем, что предлагает им религия, кроме бога.

В июле 2012 года его приняли на работу в Гуманистическое сообщество Стэнфорда. Это некоммерческая организация, независимая от университета. Фигдор является одним из 18 "профессиональных лидеров" в Отделе религиозной жизни, обычно работающих с религиозными группами студентов, которые платят им зарплату.

22 комментария:

  1. Аки какой мутант,да какой он атеист,агностик он абдолбанный.

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохо - для начала... Возможно - когда нибудь - такие "священники" - заменят всех - "мужиков в золотых пальтишках"... Я бы и сам непрочь - получать зарплату за такую "работу"... ))

    ОтветитьУдалить
  3. Религия не может строится без бога,в конечном счете,этот Джнон ,устроит какую нибудь секту имени себя самого.

    ОтветитьУдалить
  4. а вот интересно как они умудряются объяснять смерть,болезнь,вопрос смысла жизни без своего божства.ведь он позиционирует себя как человек,от религии, но при этом атеист,значит и приемы ево помощи будут замешаны на религиозных учениях,но без бога(что то меня аж подзаклинело)

    ОтветитьУдалить
  5. Меня тоже сначала перемкнуло, а потом я подумал - раз уж этим долбоюношам уж очень нужон кто-то, кто называет себя "священником-атеистом", да еще и денег за это будут платить - почему бы и нет... Сам подумай - если они таки ищут - "смысл жизни" - можно им вдувать любую пургу, лишь бы без слова "бог"... Что - ты бы не смог? Например грузануть детишек - идеей о нескончаемом круговороте атомов в природе...

    ОтветитьУдалить
  6. Джон нашол свое стадо.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну конечно!! Ты посмотри на его изможденное лицо... Просто все конфессиональные вакансии - были уже заняты, вот ему знакомый (а может - и наставник) ксендз и присоветовал - окормлять неокормлЁнных...

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений Д.21.01.13, 17:01

    Также он работает на полставки председателем общества вегетарианцев, употребляющих мясо. Он очень долго боролся за право называться вегетарианцем, потребляющим мясные продукты. В перспективе борьба за официальное признание, в целях борьбы с дискриминацией, называться худыми и стройными толстякам вроде него.

    Да, по-моему, в современном мире больше всего дискриминируется и затирается закон о борьбе с дискриминациями (о толерантности), разумеется, в целях борьбы с дискриминациями. Он доведен до такого абсурда, что уже выполняет противоположные функции.

    ОтветитьУдалить
  9. Разрыв шаблона анону обеспечен :)

    ОтветитьУдалить
  10. Наблюдатель Истин21.01.13, 21:08

    Знаете, что самое страшное для атеистов в жизни? Это -реализация всех целей, которые они перед собой ставили.

    ОтветитьУдалить
  11. Так любому человеку,в жизни тяжело, ведь неизвестно получится у тебя или нет,причем тут атеисты?.или вы наблюдатель знаете секрет,как жить не очем не задумаваясь,не к чему не стремясь?.и при этом полностью себя реализовать,поделитесь очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  12. Fox_Mulder21.01.13, 22:12

    А простого психолога уже недостаточно?

    ОтветитьУдалить
  13. Не понимаю, что вы так удивляетесь - это обычный тип из Harvard Divinity School по менталитету. Там для священников, будущих священников и пасторов, и теми, кто ими и быть вообще не собирается, со специальностью Master of Divinity проводят занятия (margins) в общих группах, которые как раз концентрируются не на Боге, а на проблемах такие как "горе и утрата", "злоупотребление властью", "неправильное использование людей"... Они и работают обычно на "контрастных" позициях, как бы себя отрицающих. Это традиция, и у меня давно крыша от этого не едет. Если его приняли "священником-атеистом" только, то он защитил только степень магистра в Гарвардской этой школе. То, что он мясо ест и говорит, что он вегетарианец - тоже в стиле Гарвард Дивинити Скул, где открыто говорят, что посты негативно влияют на умственное здоровье, и это верный метод попасть в психушку. Они там вешают листки и раздают для студентов, сколько человек должен есть жиров, белков и углеводов и каких (какие продукты и в какой последовательности), чтобы не двинуться рассудком при постоянных ежедневных умственных перенагрузках, ведь изучение нескольких Богословских языков, истории церкви и всяких неожиданных интеррелигиозных и интердинаминационных нееожиданных прибамбасов вообще может вышкалить, если к недосыпанию еще и недоел. Исключительность его - в его немаленьких килограммах тела. Обычно студенты этого отделения более подтянуты, занимаются в гимнастических залах, фитнессом. Такие толстяки там выглядят "слишком заметными." Вообще там принято в порядке толерантности демонстрировать то, что ты не ушиблен религией серьезно, проявлять сарказм или хотя бы чувство юмора к своей деноминации. Потому иезуитов туда учиться берут, а вот русских православных попов или их родственников - на дух не чуют. У них был тяжелый опыт до этого между вполне нормальными студентами, и попами или дьяконами, которые пытались студентов унитариан-универсалистов (не путайте с униатами), например, убедить в божественности Христа. Это было расценено, как большая... как бы это вежливо сказать... наглость со стороны православного попа-преподавателя, которого взяли в качестве эксперимента на год. Ведь Гарвард Дивинити значится как организованная Унитарианами-Универсалистами, которые в нее средства вложили, и немало вложили в ее программу.

    ОтветитьУдалить
  14. Наблюдатель Истин21.01.13, 23:04

    Все дело в целях, которые человек перед собой ставит. Пока он в процессе достижения их - они кажутся ему стоящими внимания, даже может быть великими, но стоит ему достичь их, как все становится пустым.

    Помните Царя соломона? И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!..

    ОтветитьУдалить
  15. Наблюдатель Истин21.01.13, 23:08

    Что же касается того, как надо жить, то ответ прост - стремитесь к недостижимому, ибо в вечном движении к нему и сокрыт секрет счастья.

    ОтветитьУдалить
  16. Нет, недостаточно, потому что обращение к психологу уже учитывается в персональных файлах электоронно, а потом попробует такой пускай, имеющий такую пометку на персональном файле в США на работу устроиться - это гораздо сложнее, Так что уж лучше назвать их "духовными" проблемами и пойти к такому, у которого в должности не значится, что он может иметь дело с психологически неуравновешенными людьми.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, судя по вашему псевдониму "Наблюдатель истин", которое уже звучит помпезно... что у вас со смирением?

    ОтветитьУдалить
  18. Наблюдатель Истин21.01.13, 23:22

    Я их смиренно наблюдаю, не в силах постигнуть полностью.

    ОтветитьУдалить
  19. Одно дело - самоуничижение, которое ничто иное, как средство самозащиты, и часто епископов, другое дело - смиреннословие, третье же дело - смирение. По крайней мере, первое вы проявили. Если бы проявили второе, то реакция людей на ваши слова на сайте была бы иной. А вот если бы было смирение, о котором вы говорите... и что уже настораживает... Честно, не пора ли вам идти на исповедь? С утречка пораньше, конечно... Спокойной ночи, "наблюдатель."

    ОтветитьУдалить
  20. Fox_Mulder22.01.13, 2:00

    ...уже учитывается...
    А можно узнать с какого года?

    ОтветитьУдалить
  21. Знаю, что давно учитывается... однако знатоком таких тонкостей быть не могу.

    ОтветитьУдалить
  22. Так что мешает придумать другую цель индуктивным способом? И еще анон, если цель заранее бесконечная и непостижимая, то и цели то нет, по определению. Это более похоже на циклизм. Относительностей нет в бесконечности.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]