16 января 2013 г.

Реалии современной России: Религиозность, гадалки, маги и экстрасенсы

В России стало больше православных и меньше атеистов. Именно к такому выводу пришли исследователи из Института социологии РАН. По данным опросов, атеистических взглядов придерживаются лишь 7% россиян - это на пять процентных пунктов меньше показателя трехлетней давности. Доля православных, напротив, выросла на 7 процентных пунктов и достигла 79%.

Также, как заключили социологи, увеличилась доля российских мусульман: в 2012 году их стало 4%, а в 2009-м было 3%. Значительная часть респондентов, 9%, верит в абстрактную "высшую силу", но не принадлежит к конфессиям. По сравнению с 2009 годом доля таких людей в обществе сократилась на два процентных пункта. Доля последователей других религий - помимо православия и ислама - не изменилась и составляет 1%т.

Несмотря на рост доли россиян, причисляющих себя к православным, лишь 11% от их числа считают обязательным для верующего посещение церкви, и это на три процентных пункта меньше, чем в 2009 году.

Граждан, которые считают себя истово верующими и соблюдают все религиозные каноны, в России насчитывается всего 4%, а 10%, напротив, относят себя к "совсем не религиозным".

Однако паниковать пока что рано. Хотя верующими считают себя в общей сложности 93% россиян, лишь 20%, как показало исследование, обращаются к высшим силам с молитвами об исполнении своих желаний, а к различным магическим и эзотерическим практикам для осуществления желаний прибегают 6%.

При этом 67% россиянок обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам. Среди граждан мужского пола этот показатель составляет всего 4%.

18 комментариев:

  1. Щото напутали академики если бы так было то их бы в России уже небыло бы накострах пожги

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, брат, ошибаешься. В АН встречаются такие академики, что по уровню представлений мало чем отличаются от православных попов. Давно пора отделить ученых естественных наук от прочей шантрапы, называющей себя учеными.Директор института социологии по образованию зубной врач. Пробился наверх через ВЛКСМ. Был секретарем ЦК КПСС. Сам понимаешь, он будет говорить все, что захочется Путину. Не будь наивным. Он и ему подобные давно продались и врут безмерно. На самом деле, атеистов больше половины населения. Такой вывод я делаю по опросам людей на религиозные темы по радио- и теле- передачам в прямом эфире. Верующих чуть больше 30%. В основном женщины. Равноправие с нами получили, а вот ума им бог не дал. Ну, ничего. Будут там, где и должны быть - под нами.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда умиляли такие соц. опросы. Вот когда прочитают мысли и удостоверят их, можно предположить, что данные достоверны. А то быдло и за богом Перуном пойдёт, если пастух скажет.

    ОтветитьУдалить
  4. Орианна16.01.13, 20:30

    наоборот наоборот

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей Тканев16.01.13, 20:44

    Для меня - верующих так вообще нет.

    Есть лишь слабо подкованные атеисты, что считая себя верующими, включают телевизор, чтобы посмотреть канал "союз", а не общаются с ним астрально, посредством молитв.

    Треплется о вере, но надеется больше на радиоволны - значит и судить надо о принадлежности по делам, а не по словесам.

    ОтветитьУдалить
  6. А как же наблюдателя забыли!

    ОтветитьУдалить
  7. Верующие есть сам видел,особенно когда чудеса халявные или мощи чьи приезжают,приезжали к нам оригинальные мощи в одном ларце сто штук,от всего наверно.так очереди но несколько дней вперед были.

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей Тканев16.01.13, 21:07

    Атеист он. В богопротивном инете сидит? - Сидит! Значит атеист.

    У него поди времени даже молиться нет, и сил поститься.

    ОтветитьУдалить
  9. Так опять вы неправы,это он мисионерской дейтельностью занимается,атеистов спасает,ему высшие за это и пост попустят.

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей Тканев16.01.13, 22:21

    Не... Тогда он либо ваще осатанелый атеист, как и все миссионеры(доить и стричь лохов - это не е на синхрофазатроне мурку лабать! Приведи трех новеньких, и получишь дивиденды с их взносов!), либо у него чисто технический интерес, - тренируется перед вступлением на должность помощника младшего пиарщика.

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще-то, как правило, такие соцопросы, которые называются выгодно в одну сторону, делаются под заказ. Не понятно только почему атеисты иногда поддерживают их публикациями на своих сайтах?

    ОтветитьУдалить
  12. Ну женщина женщине рознь, и часто они не за тем в церковь ходять. Как то раз мне пришлось выразить мнение одному покойному попу зарубежному, который по совместительству работал главным инженером компьютерной компаниии одного из штатов США: "Хорошо работаете, отец, нагнали красивых высоких парней в церковь в дьяконы и чтецы, одели их в рясы, хорошо смотрится, дамы влиятельные приходят, шапки теряют..." Ох он и смеялся, хорошее чувство юмора было у покойника... понимал, где собака зарыта.

    ОтветитьУдалить
  13. Игорёк16.01.13, 22:56

    Вера в бога не зависит от уровня образования. Здесь зависимость от положения народа на эволюционной леснице. Если народ веками видел спасение в боге, только очень болезненный удар может его отвадить от веры. Эволюцию никто не отменял. Опыт сын ошибок трудных. Немцам было достаточно одного похода на восток с именем бога ( "с нами бог"- было написано на ременных бляхах солдат). Всё закончилось крахом и позором для нации. Сейчас поголовное неверие в бога от стариков до молодёжи. Мы стоим на более низкой эволюционной ступени, лет 200- 300 будем ещё верить. Мы погрязли в 17 веке, а наши лучшие друзья мусульмане в 13. Попы правильно просчитали.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, еще этот поп признался, что у них лучшие и красивейшие служки из футболистов набраны "русский дефенс" называли их, трех братьев-красавцев, работающих агентами по продаже. Шоу-бизнес международного класса. Ну куда уж женщинам попрешь.

    ОтветитьУдалить
  15. Увы, ребята - хоть и не отношусь я с доверием - ко всяческим "опросам" - потому, что все они - по сути - просто заказные статейки для любого желающего, и способного оплатить - издания, но - по личным наблюдениям - атеистов - по крайней мере вокруг себя - не вижу вообще. Такие дела. С кем не пообщаешься - обязательно найдешь - то он козерог, то - православный, то - не отмечает сорокалетие, ну и прочий бред. Ни одного, ребята, представляете? Единственный такого склада ум - из моих друзей-знакомых-родственников - это моя дочь. Конечно - не без моего участия. Наверное это самое лучшее, чему я смог её научить, - думать. Не что думать, а - как думать. (Ей 17 почти). Так что вынужден признать - очень мало людей, сохраняющих здравый смысл при рассмотрении любого явления. Хотя так же отмечу - ни одного "истинно" православного - тоже не видал. Ни один из тех, что себя таковыми называют - не имеет ни малейшего представления - о православии. Странно, но я о нем знаю гораздо больше, чем они. Так что подковываю - время от времени.. :)))

    ОтветитьУдалить
  16. равноправие, говоришь, мы получили? а ты когда-нибудь был в шкуре женщины, которая придя на собеседование на хорошую работу получает ответ типа "ну все подходит: и знания, и образование, и опыт, но, вы только поймите правильно, вы же женщина, у вас есть/будут дети, а больничные, а декретный? неееет, нам нужен работник-мужчина, чтобы работал сутками и не брал больничных"... и уходишь ты с собеседования, как-будто оплеванная... а как воспитывают многих (в первую очередь отцы!) - 18 лет и иди замуж, нечего мне тебя еще 5 лет содержать (знаю по-крайней мере 3 таких семьи): вот и растут девочки с осознанием, что замуж - высшее благо, а 11 классов - это и так много.
    равноправие на бумаге есть, в сознании очень многих - нет.
    кроме того, лично в моем окружении гораздо больше умных женщин, чем мужчин. и если бы не мой муж, вообще бы потеряла веру в мужчин.
    а религиозность большинства женщин именно от воспитания типа "пошла замуж" - не знаю ни одной, которая была бы верующей в семье людей, которые действительно развивают детей, а не живут по-принципу "накормлен-одет-обут - чего же еще?".
    и философия типа "Будут там, где и должны быть - под нами." говорит либо об ограниченности, либо о чрезмерном либидо :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Алексей17.01.13, 15:23

    Верунов не стало больше- стало больше "как бы верующих" лицемеров.

    ОтветитьУдалить
  18. Игорь18.01.13, 10:37

    Совершенно согласен. Все эти псевдоверующие ни разу библию в руках не держали, ничего о своей религии не знают и, что самое удивительно, знать не хотят. Типа верю и всё тут, отвалите от меня. Мне тоже кажется, что любой атеист знает о религии больше, чем верующие. Наверное поэтому он и атеист.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]