6 января 2013 г.

У.Лобделл. Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни

Год: 2011
Издательство: Эксмо

Эту книгу называют проверкой на прочность для самой прочной веры, последним предупреждением церкви на её пути к краху.

Она посвящена религии, её тёмной стороне, полной лицемерия, эгоизма и самых отвратительных грехов. Уильям Лобделл был искренним верующим и религиозным журналистом одного из ведущих мировых СМИ, но после серии собственных расследований его вера в бога была убита шокирующей правдой: педофильские скандалы в церкви, тайная жизнь религиозных организаций, истинное лицо телепроповедников и целителей, нравы руководства христианских телеканалов.

Впервые на русском языке - самая откровенная и бесстрашная книга на тему, которую принято держать под замком, — боль профессионала, столкнувшегося лицом к лицу с мерзостью и злом в лице тех, кто прикрывает свои деяния именем бога.

Скачать книгу - (DJVU, 5.8 Мб)

16 комментариев:

  1. Интересно,почитаю,тем более мне по духу,ведь сам был,фанатичным веруном, замалым розовые слюни не пускал.

    ОтветитьУдалить
  2. Уставший от поповского бреда07.01.13, 0:56

    А я пытался стать веруном после принудительного крещения (тогда это было модно) в детском возрасте - не получилось. Причем, в лучших традициях православия, и Библию-то тогда не читал (кроме слащавой приторно-сопливой детской версии - тонкой брошюрки с нарисованным кавайным Иисусиком в окружении благообразных детей - не впечатлило сразу, после нормальных художественных детских книг, ненавязчиво учивших добру (даже не учивших, а оно само как-то усваивалось, без кнута (божьего гнева) и пряника (вечной жизни), эта показалась какой-то мутной и неприятной, религиозный слог он и в Африке религиозный слог, не говоря уже о содержании), иначе и пытаться бы не стал, один Ветхий Завет чего стоит. Так, традиционным набором был вооружен - история "сотворения мира", биография Христа, бог-любовь, ад, рай, вечная жизнь, все дела. В церковь пару раз в год захаживал, без всяких там причащений и исповедей, это изначально казалось глупостью. Чего я буду бородатому мужику исповедоваться, если бог по идее и так все знает? Странная штука, инфа о боге как бы фоном шла, без критического анализа, сейчас вспомнить смешно и стыдно - КАК? Как в это вообще можно было не то, что верить, а даже просто пытаться поверить? Тот же эпизод с Елисеем сразу напряг, но получалось да, шизофренично, разорванные медведем дети отдельно, добрый боженька - отдельно. Не говоря уже о куче других противоречий, откровенных глупостей, противоречащих реальности. Вопрос о существовании других сотен богов опять же почему-то не возникал особо, видно, сказалось зомбирование на тему "Иисус - труЪ-бог", остальные - сказочные. Короче, несмотря на эти пытки-попытки "уверовать" по-настоящему ну никак не получалось. К счастью. Как только начал критически рассматривать поповские мантры, проштудировал Библию, начал читать труды знаменитых атеистов, да в то время и церковь уже начала не по-детски борзеть и становиться в каждой бочке затычкой, фоновая информация типа "бог есть, бог всегда прав, иисус - офигенный герой, молись, постись, слушай РР и т.д.", которую просто воспринимаешь, как нечто привычное - как утром встать, почистить зубы, например, - идешь и чистишь на автомате, не раздумывая - стала восприниматься как то, чем она все это время на самом деле была - как набор крайне убогих, глупых, вредных, пошлейших в своей примитивности и аморальности, отвратительных сказок, суеверий и откровенного вранья, несовместимого с реальностью и здравым смыслом. Что еще печальнее - сказок, призванных обслуживать благополучие мошенников-жрецов и любую власть, которая к ним благоволит. Последнее, в принципе, было вполне очевидно всегда, поскольку застал немного те времена, когда попы знали свое место, а граждане страны знали о "подвигах" этих подлецов-святош, плевавших на народ и ценивших только земли, батрачивших на них крепостных и деньги.

    P.S. Книжку почитаю, хотя, наверное, ничего нового из нее не узнаю. Такие книги нужны, одураченных церковниками еще много, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. а мне думается,что совсем не просто избавиться от религии человеку,достаточно долго верившему ...

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь Шифнер07.01.13, 9:56

    Не зря
    религии создали,
    чтоб были зомби.
    Легко такими управлять,
    Они не дрогнут.
    Все войны были на земле
    во имя веры.
    И кровь людей ручьём
    текла всегда без меры.
    Отринуть мрак давно пора,
    но люди - овцы.
    Хоть на заклан ведёт пастух,
    они не ропщут.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы обсолютно правы.веруны со стажем.прикрасно понимают что им лопшу на уши вешают но парадокс верят.знают и о похождениях попов,больше нашего(кто скем и когда) и политика патриарха далеко не все нравится.но видемо мозг перестраеватся ведь оно и в провду чуствуеш какуюту неистественную легкость после причастия; исповеди.плюс думать ненадо все батюшки в голо положат на все вопросы есть ответы еше чуство избранности вот меня такого убогово бог выбрал значитменя любят и слесть стакого наркотика захчеш фиг слезеш.меня два года трясло в буквальном смысле пока боль менее забывать не стал и то порой приходы веры проскакивают

    ОтветитьУдалить
  6. Вот опять хотел ответить пользователю. C.A.B.смобильно я меня на верх шапки.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно, было бы с вами пообщаться.

    ОтветитьУдалить
  8. Да можно только вечером.но предупреждаю я челове скучный

    ОтветитьУдалить
  9. Я фанатичным верующим никогда не был, более того можно сказать, что никогда вообще верующим не был. До поры до времени в вопросы религии не вникал и держался от нее на расстоянии. Но вот однажды появилось желание разобраться в этих вопросах и после довольно таки не продолжительного изучения вопроса я принял сторону атеизма и антиклерикализма. Почему непродолжительного времени? Ну я так думаю что эта позиция все таки была мне близка всегда и я просто укрепился в ней изучая вопрос глубже. Ваш же случай интересен тем , что человек фанатично верующий встал на прямо противоположную позицию. Судя по вашим текстам вы довольно таки четко понимаете из какого болота вам удалось вылезти и мне непонятно КАК, как человек дружащий с логикой и разумом может вляпаться в религиозное болото? Как можно не видеть очевидных вещей? Я не могу понять как можно изнасиловать свое сознание, что бы видеть только то, что хочется и не видеть того, что не должно вписывается в картину мира?

    ОтветитьУдалить
  10. НУ понимаете я всегда в общем верил и мой любимый сериал до сих пор секретные материалы,плюс я пробовал работать с маитником и что интересно ноходил дома пропавшие предметы,ну не всегда естественно в родне по маме все кругом верующие,так что к религии я относился как и 80 прцентов россиян ну дык там что то есть.ну вот лет лет пять назад я прочитал апокалипсис мать твою подумал я так все оди в один сходится,долго меня это мучило потом решился прочитать евангеле,глянь нудаю и тут иса прав итут и как сказал ну точно бог,хотя я понимал что бред читыре евангеля ,апосталы в показаниях путаются,бабы просто так не рожают,но я уже подсел,еше скажу по секрету что тогда серьезно болел,а человек я ну вобшем каятся задолбался,и естественно сразу вбил себе в голову что это наказание свыше,я стал буквально ненавидеть себя, изводить,потерял сон (опасайтесь необасновагоно чуства вины) и както проходя мимо храма зашол туда все первое чуство меня трясло я чуствовал себя каким то маленьким опарышем в кучке понимаете чего.потом купил в церковной лавке книжку,азбука христианства,будь она неладна,почитал и понял что пока не исповедуюсь и пречащусь,всегда буду изгоем в глазах,смешно, а вот вы представте ходить постоянно виноватым перед тем кто тебя больше всех любит иделает тебе только хорошое несмотря ни начто это невыносимо до безумия.Ну вобшем и все если что непонятно поясню,и извиняйте за ошибки

    ОтветитьУдалить
  11. А мысли, почему именно христианство, в тот момент не возникло? Я могу понять когда человек думает, что то там есть наверное, но почему это что то должно быть именно ЯХВЕ-СВАОФОМ-ЭЛОХИМОМ? Куда делось критическое мышление? А чем Зевс хуже? Такое может быть простительно для человека который жил все время в небольшой общине и знать не знал о существовании в мире других религий, но мы то извините живем в 21 веке, все в школе учились, откуда это?

    ОтветитьУдалить
  12. Ну я даже не знаю,школа то понятно,давала закалку,ну знаете со временм раслобляешся что ли, зевсы это мифы, а хрестианство, иса, в кождой газете что не возьми,со всех сторон можно сказать кричат,иса велечайший человек на земле,ис иса иса.ну и ведь мусульманин не думает а чтож мне выбрать иссуса или алаха,да знаете я не выбирал я просто поверил. а выбирают люди у кого есть деньги,в саентологи или на тибет.а может в куршавель,

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно вы рассуждаете. Я вот всегда у верующих спрашиваю, а почему именно Исус, почему именно христианство. В ответ на это почти всегда слышу нечто вроде - а что же я басурманин какой чтобы в аллахов верить, то есть человек сразу как то ставит себя в какую то определенную категорию претендующую на истину, а все остальное не входящее в круг интересов выбрасывает на помойку не желая даже обдумывать.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы обсолютно правы.да и веруны практически не думают они верят,и этот момент,попы,начинают обрабатывать человека,ставя свое учение,в обсалют,все другие учения у них это для соблазна души,если вы вякнете что католизм более мягок,вас тут же обвинят в продаже души ради телесного и душевного комфорта,а вам лавочек хочется как у них,а вы знаете что первые христиане стояли службы по 10,12 часов,и символ веры у них ересь у нас ото отца все исходит у них от отца и сына(кажется так)а вот пре мне одна девушка(она мне нравилась) пренесла католическую иконку исы с сердцем в центре поп чуть сальто не зделал долго ветел ее в руках,потом помягчел и сказал ну ладно смотрите только не вкоем случае не молитесь, а то так и душу продадите,раз спросил за ветхий завет,почему так много жестокости,и бог там полный подонок,на что мне ответели это абсалютно нормально, и в те времена люди били себя дубинками пре встрече и совершали жертвоприношение на каждом углу и проклят будет тот к после исы ,будет учить и заставлять других жить по ветхому завету.мягкий такой намек на евреев и муслимов а все другое так это вобше сатанизм,Это я так навскидку превел а проповеди, литература,жития,связывания христианства и россии в один узел,втирания что без царя,россия никогда не станет и какой то известный святой предсказал это время и сказал что будет у нас царь(извините имя святого забыл) P.S так что эту истину,они не ставят сами,им ее в головы вбивают,

    ОтветитьУдалить
  15. Александр13.01.13, 23:10

    Я верю в Бога, но не в попов. Как книга о преступлениях последних может повлиять на мою веру - не знаю.

    ОтветитьУдалить
  16. Дмитрий22.02.13, 7:59

    Нашел в формате fb2, добавьте в заголовок, пожалуйста.
    http://vk.cc/1dzFso

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]