8 января 2013 г.

Американские ученые наткнулись на монашескую элиту VI века

Американские антропологи проанализировали изотопный состав костей иерусалимских монахов VI века и установили, что некоторые из них употребляли гораздо больше животных белков, чем их собратья. Работа опубликована в журнале Journal of Anthropological Archaeology.

Ученые исследовали диету монахов монастыря Святого Стефана в Иерусалиме, который в VI веке, по сведениям историков, занимал уникальное положение на Ближнем Востоке. В монастырь стекалось большое число пилигримов, при этом он, в отличие от большинства монастырей региона, был расположен не в пустыне, а в густонаселенном Иерусалиме.

Авторы проанализировали содержание легких и тяжелых изотопов углерода и азота в костях монахов, захороненных в стенах монастыря. Соотношение между изотопами 13C и 12С, а также 15N и 14N в коллагене костей позволяет определить долю растительной пищи в рационе человека, так как сильно отличается у растений и животных.

Ученые выяснили, что сообщество монастыря было неоднородным: в то время как большинство монахов питались преимущественно растительной пищей, некоторые из них в большом количестве употребляли животные белки.

Их источники - рыба и сыры, как сообщают авторы, были в то время весьма дороги, а мясо было вовсе запрещено к употреблению.

Тем не менее, как показывает исследование, для определенной группы монахов богатого монастыря Святого Стефана они были доступны.

Узнайте о проведении концертов на лучших площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и др. на сайте http://musicafisha.ru/concert_places. Расписание туров, новости, удобный поиск и заказ билетов без наценки

2 комментария:

  1. John Walker08.01.13, 13:32

    Без всякого анализа могу сказать, что у Гундяева в костях обнаружат элементы золота, платины, серебра и губной помады.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну "поразили".., подобный шик в диете, но с большим размахом был обнаружен американцами в средневековой России, где в монастырских книгах расписана какая семга и осетрина и т.д. поставлялись к постному столу русских епископов и настоятелей. В Гарварде лекции на этом церковнославянском материале читают, а в России молчат.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]