22 февраля 2013 г.

"Дорога смерти" патриарха. Часть 1: Незаконное строительство

Статья координатора Всероссийского общественного движения «Открытый берег»  Сергея Менжерицкого рассказывает о том, как РПЦ постепенно выживает жителей курорта в Краснодарском крае, о знаменитой "даче патриарха" и об успешном бизнесе, который ведут современные православные попы.

29 августа 2012 года на шоссе возле курортного посёлка Дивноморское (это в Геленджикском районе Краснодарского края) был сбит автомобилем студент пятого курса Донского госуниверситета Виталий Савиных.

Он возвращался домой с поселкового кладбища, где навещал могилу матери. В состоянии травматического шока пострадавший был доставлен в реанимацию, где впал в кому. Его спасли чудом. Диагноз Виталия: множественные переломы костей таза и грудной клетки, перелом лопатки, ушиб головного мозга, обширные рваные раны лица и затылка, множественные ушибы внутренних органов.

Ещё два года назад по этому шоссе никто не ходил. Во-первых, оно далеко от моря. Во-вторых, оно очень узкое, извилистое, без тротуаров и к тому же крайне загруженное – в курортный сезон машины здесь проносятся одна за другой.

Ну, а, в-третьих, зачем рисковать жизнью, если прямо вдоль берега проложена прекрасная пешеходная дорога, по которой до местного кладбища и любимого всеми Джанхотского реликтового бора всего метров пятьсот?

Дорога, кстати, знаменитая: её построил больше века назад Фёдор Щербина – выдающийся русский учёный, общественный деятель и историк Кубанского казачества. Именно он основал соседний посёлок Джанхот и имел здесь дачу. После революции 1917 года он покинул Россию, но его дорога верой и правдой служила людям. По её живописному серпантину в тени вековых пицундских сосен ежегодно проходило свыше миллиона отдыхающих, она была внесена в перечень лучших туристических маршрутов СССР. Дорогу берегли, ею гордились. Никто и помыслить не мог, что её можно перегородить и присвоить.

То, что казалось дикостью в советское время, стало обыденностью сегодня. В 2005 году мэр Геленджика Озеров С.П. (впоследствии – депутат Госдумы от «Единой России») сдал в аренду на 49 лет 1,2 га берега курортного посёлка Дивноморское вместе с начальным участком дороги Дивноморское-Джанхот.

При этом договор аренды почему-то не содержал обязательного в таких случаях (ст.23 Земельного кодекса РФ) обременения в виде права прохода по участку для населения и отдыхающих (т.е. права публичного сервитута).

Формально арендатором выступила некая Семёнова В.А., истинным же хозяином поистине «золотого гектара» стал её муж Семёнов В.Ю. – владелец транспортной компании «ОЧАКОВО-АВТО».

Он тут же огородил общественные дорогу и береговую полосу и принялся их взрывать, расчищая место. Вскоре над морем вырос VIP-отель «Морской клуб» с парком, бассейном и частным причалом. Отныне любой, кто хотел пройти в лес или к кладбищу, должен был делать километровый крюк вокруг семёновского VIP-предприятия. Мэрия Геленджика, разумеется, происходящего беззакония не видела и не слышала «в упор».

Но это были «цветочки». «Ягодки» поспели осенью 2010 года, когда в Дивноморском достроил свою летнюю резиденцию патриарх всея Руси Кирилл, чей мощный забор, напоминающий крепостную стену, стал прямым продолжением забора г-на Семёнова, по нашей информации – давнего патриаршего знакомого, проспонсировавшего половину строительства его дивноморского дворца.

Резиденция Кирилла, занявшая всю территорию от моря до шоссе, не только «отгрызла» полкилометра общественной береговой полосы и дороги, но и перекрыла людям последнюю возможность безопасного выхода к лесу и кладбищу. Теперь им предстояло делать крюк уже не в километр, а в три километра, один из которых – по шоссе.

Кстати, изначально, то есть в 2004 году, под патриаршую резиденцию были выделены сравнительно скромные 1,8 га, на которых предусматривалось строительство компактного дачного дома. Ни о каком перекрытии берега и пешеходной дороги тогда речи не шло. Однако при патриархе Кирилле, сменившем умершего в 2008 году Алексия II, площадь резиденции увеличилась в 10 раз, причём под застройку, вырубку и сплошное огораживание церкви были переданы 12,7 га Гослесфонда, покрытых реликтовой пицундской сосной, которые застраивать, вырубать или огораживать закон запрещает в принципе.

Нынешний глава Геленджика Хрестин В.А. этих беззаконий также «в упор» не увидел. Более того: в ответ на обращения граждан по поводу перекрытия популярнейшей курортной дороги администрация города издевательски отвечала, что «старая пешеходная дорога на Джанхот своё значение как объекта транспортной инфраструктуры утратила» и рекомендовала отдыхающим использовать
для передвижения именно шоссе.

Тогда люди решили обратиться к патриарху. Они полагали, что в Дивноморском имеет место так называемый «эксцесс исполнения» – а, если проще, холуйское стремление отдельных чиновников угодить "его святейшеству" любой ценой, в том числе и с нарушением закона.

В начале декабря 2010 года обращение было передано, однако ответа так и не последовало. "Его святейшество" счел проблему несущественной.

5 февраля 2011 года общественное движение «Открытый берег» начало  всероссийскую акцию «Модернизация совести», целью которой было побудить церковь добровольно разблокировать захваченный ею общественный берег. Сотни граждан обратились к патриарху Кириллу и другим известным деятелям РПЦ с требованием соблюдения ими законов нравственных и юридических. Такая переписка, в частности, велась на сайте Общественной палаты РФ с В. Чаплиным, председателем Отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата.

Однако ничего, кроме обтекаемых фраз типа «возможно, стоит сделать безопасным проход по шоссе или рядом с шоссе» или «будем надеяться, что проблема разрешиться», общество так и не дождалось.

В апреле 2011 года выяснилось, что совесть иерархов РПЦ модернизации не поддаётся. Зато к бетонным заборам, огородившим общественные берег и дорогу, оперативно добавились видеокамеры и охранники с замашками спецназа. Глядя на эти патриаршии «инновации», люди поняли, что пришла пора просить защиты у государства.

В начале мая 2011 года они обратились к гаранту своих конституционных прав - президенту РФ Медведеву Д.А. Из президентской канцелярии их обращения были перенаправлены в прокуратуру и Росприроднадзор. Уже в июне его сотрудники выехали в Дивноморское и факт перегораживания береговой полосы заборами РПЦ подтвердили. По итогам выездной проверки управлению Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее было дано поручение выявленные нарушения устранить.

Ну, а дальше – тишина. В краевом Управлении Росприроднадзора на это поручение просто плюнули, то есть на место не выехали и нарушения не устранили. Тем, собственно, и закончилась история обращения граждан к президенту РФ.

Зато в Дивноморском начался очередной курортный сезон. Отдыхающие десятками тысяч прибывали сюда и шли гулять в свой любимый сосновый бор. И, разумеется, натыкались на новенькую бетонную стену от патриарха, ощетинившуюся стальными пиками.

Кто-то, проклиная власти светские и духовные, отправлялся искать для прогулок другое место. Кто-то пытался идти в обход по шоссе, рискуя жизнью. Вереницы отдыхающих, шагающих с детьми по перегруженной транспортом автомагистрали, быстро стали печальной «достопримечательностью» курорта Дивноморское.

В марте 2011 года, отвечая гражданам на сайте Общественной палаты РФ о ситуации в Дивноморском, протоиерей Чаплин рекомендовал им «достойно вести себя в месте, которое станет святым». Будущим «святым местом» он, разумеется, поименовал новую резиденцию РПЦ в Геленджикском районе.

Господин Чаплин – не идиот. Вряд ли он полагает, что любое место, куда ступает нога патриарха Кирилла, автоматически обретает святость. Скорее он имел в виду другое. А именно то, что великие богоугодные дела, постоянно совершаемые в стенах патриаршей резиденции, со временем обязательно прольют благодать как на сам вышеупомянутый объект, так и на окружающее его «дикое» пространство.

Вынуждены констатировать, что за два прошедших года каких-либо богоугодных дел – великих или малых – здесь отмечено не было. Зато в роли островка земного рая, рассчитанного на одну-единственную VIP-персону, объект функционировал на редкость интенсивно.

Говорят, что "его святейшество" весьма ценит свою новую черноморскую резиденцию. Бывает здесь всё чаще и дольше. С удовольствием гуляет по дорожкам среди пицундских сосен и подолгу дышит целебным морским воздухом в беседке-ротонде, установленной над высоким обрывом.

Вечерами он спускается к их общему с соседом Семёновым причалу и отплывает в море на белоснежной яхте, где купается и любуется закатом. В общем, ведёт типичную жизнь российского олигарха или высокопоставленного госслужащего на отдыхе, о принадлежности которого к духовному званию напоминает лишь крест над его роскошным палаццо.

Жители Дивноморского, кстати, так к нему и относятся: как к могущественному госчиновнику, причём такому, от соседства с которым одни неприятности. Для них патриарх теперь сродни бывшему министру обороны РФ Сердюкову А.Э.(между прочим, обладателю церковного Ордена святого благоверного князя Даниила Московского), который прошлым летом довёл мирных и спокойных дивноморцев до бунта.

Всё дело в том, что г-н Сердюков, ещё будучи министром, «положил глаз» на лучший в посёлке санаторий «Дивноморское», принадлежащий Минобороны. Ну, и, вероятно, решил украсть его по обкатанной схеме: сначала полностью модернизировать за бюджетные деньги, а затем объявить «непрофильным активом» и по бросовой цене продать самому себе через всякие подставные ЗАО. Модернизацию санатория министр контролировал лично. Сотрудники «Дивноморского» никогда не забудут, как г-н Сердюков, находясь в изрядном подпитии, бродил по огромному санаторскому парку и рычал на каждого встречного: «Тут всё м-моё! Всех п-поувольняю!» Одним из главных пунктов «модернизации» по-сердюковски стали захват и огораживание общественных набережной и пляжей, примыкающих к санаторию.

Когда это случилось, жители посёлка восстали. Другого выбора у них просто не было: ведь набережная и пляжи – это сердце курорта, гарантия заработка. В прошлом июле свыше пятисот дивноморцев вышли на митинг против сердюковских заборов. Власть запаниковала: в посёлок был вызван ОМОН, во избежание столкновений берег открыли. Сразу после отставки скандального министра в Дивноморском были народные гуляния с музыкой и фейерверком.

Сергей Менжерицкий
"Открытый берег"
Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Им все еще мало привилегий. Они мечтают о "православной монархии" во главе с религиозным фанатиком - исполнителем поповской воли. Вожделенный ПГМнутыми монарх, по их чаяниям, загонит весь народ России в церкви, а протестующих казнит. Вот подтверждение этих чаяний:

    Протоиерей Всеволод Чаплин: народ должен быть духовно готов к монархии

    См.: http://mitropolia-spb.ru/news/?id=27072#ad-image-0

    ОтветитьУдалить
  2. антихрист23.02.13, 19:36

    господин Чаплин и Гундяев - это САТАНА в рясе, они живут и действуют в разрез с христианским учением.
    Только плохо, что народ не весь это понимает.

    ОтветитьУдалить
  3. Кто-то24.02.13, 0:40

    ОНИ ЕЩЕ ПОТОМУ МЕЧТАЮТ О МОНАРХИИ, ЧТО МНЯТ, ЕЖЕЛИ НЕКОЕМУ ИЗ ОКАЗАВШИХСЯ ПО РОЖДЕНИЮ У ВЛАСТИ (ПО ИЗБРАНИЮ, ВИДИМО, НЕ ТАК) ОНИ НАМАЖУТ ЛОБ СВОИМ ВАРЕНЫМ ОКОЛДОВАННЫМ МАСЛОМ, ТО ОН "ПРОСВЕТИТСЯ" И БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ ИХ ОСНОВАТЕЛЯ, ПРИТОМ ЛУЧШЕ АРХИЕРЕЕВ. НАВЕРНОЕ, ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ВОПРЕКИ ИХ "ТАИНСТВУ СВЯЩЕНСТВА" И В СООТВЕТСТВИИ С ПОНЯТИЕМ О ВЛАСТИ. ПРИТОМ НЕ О ВСЯКОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ЛЮБАЯ "ОТ БОГА", НО О ВЛАСТИ МАСЛОМ ПО ЛБУ НАМАЗАННОЙ, В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕНИЕМ ИХ ДРЕВНИХ НАСТАВНИКОВ - ОБМАНЩИКОВ И УВЕЩЕВАТЕЛЕЙ РАБОВ, СЛУЖЕК ФЕОДАЛИЗМА И ПОБОРНИКОВ КРЕПОСТНИЧЕСКОГО УГНЕТЕНИЯ НАРОДА.

    ОтветитьУдалить
  4. (Зае)батьшка24.02.13, 1:01

    В России надлежит восстановить не токмо монархию, ни и крепостное право, дабы рабы земные научались рабству небесному! При этом подобает, в начале, во всех городах и весях Руси назначить людям хозяев, которые собирали бы с них себе налоги и пороли бы их кнутами на конюшнях. Токмо опосля сего, в силу согласия этих богоизбранных господ, возможно будет призвать и всеобщего нашего хозяина - Царя и владетеля Русской земли! Он будет владетелем всех российских людей - нас и наших детей - его всеподданнейших рабов! Аминь!

    ОтветитьУдалить
  5. А тут уже комментировать нечего! Просто эти туловища охренели от вседозволенности- отсюда и поведение!

    ОтветитьУдалить
  6. Деист23.06.13, 16:45

    "Господин Чаплин – не идиот. Вряд ли он полагает, что любое место, куда ступает нога патриарха Кирилла, автоматически обретает святость."



    Можно поспорить? :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]