27 февраля 2013 г.

Теряя веру вместе с Уильямом Лобделлом. Часть 1: "Неподобающие действия" служителей культа

В 2011 году в издательстве "Эксмо"  увидел свет русскоязычный перевод бестселлера американского журналиста Уильяма Лобделла.

"Впервые на русском языке самая откровенная и бесстрашная книга на тему, которую принято держать под замком - боль профессионала, столкнувшегося лицом к лицу с мерзостью и злом в лице тех, кто прикрывает свои деяния именем бога", - гласила аннотация.

"Теряя веру. Как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни" - прекрасный образец первоклассной журналистики, облаченной в форму связанного, увлекательного и одновременно печального личного рассказа о том, как ведет себя здравомыслящий человек, столкнувшийся лицом к лицу с реалиями религиозной жизни.

Конечно же, лучше прочесть книгу самому. Но кто желает сэкономить время, может с легкостью проследить за всеми этапами потери Лобделлом его собственной веры благодаря нашему небольшому обзору.

Ныне покойный автор книги "Бог не любовь" Кристофер Хитченс так охарактеризовал духовную автобиографию Лобделла: "Уильям Лобделл всем сердцем желал верить. о, поняв, что это желание и сама вера - две стороны одной медали, он решился поместить свою этику на скромное основание человеческого разума и солидарности, вместо того, чтобы возводить ее на высокий, но иллюзорный пьедестал веры. Теперь он чувствует себя гораздо лучше: так же почувствуете себя и вы, прочтя откровенный и мужественный рассказ о его - да простится мне это выражение - эволюции".

Книга Лобделла, изданная в России при информационной поддержке Фонда "Здравомыслие", рассказывает о "бесконечном конвейере жертв" католической церкви, о сексуальных скандалах, в которых далеко не последнюю роль сыграли служители культа. Те, кому верующие доверяли не только свои души, но и детей.

Сам же автор посвятил книгу "всем, кто ранен церковью".

Рассказав о том, как вначале обретя, а затем потеряв веру не только в церковь, но и в те идеалы, которые на протяжении веков пропагандировали священники, Лобделл тем самым дал первоначальный толчок всем, кто до сих пор либо сомневался, либо же не имел достаточной смелости для того, чтобы в один прекрасный день известить мир о том, что он окончательно порывает с религией.

Используя все свое писательское мастерство, автор увлекает читателя с первых же страниц книги, предлагая яркое, эмоциональное, искреннее и вне всяких сомнений захватывающее описание собственного обращения (или, вернее, возвращения) к религии, разбавленное вопросами и сомнениями, которые мешали молодому журналисту окончательно найти бога.

Однако удивительный (в описаниях автора) религиозный мир начинает терять краски и рушиться на глазах, когда Лобделл как журналист, пишущий о религии, начинает интересоваться сексуальными скандалами в католической церкви. Тема эта в конце 90-х годов была новая, не освоенная.

Первым рассказом о "неподобающих действиях" служителей культа (эвфемизм, придуманный самой церковью) стала история Майкла Харриса, за свою яркую миссионерскую деятельность и роскошный образ жизни прозванного "отцом Голливудом".

Скандал вокруг Харриса, подозревавшегося во многочисленных случаях сексуального растления несовершеннолетних, впервые открыл Лобделлу глаза на реальный мир "божьих людей".

Не без искреннего возмущения приводит он ответ католического священника на претензии Дэвида Прайса, которого в свое время растлил Харрис: "Католичество это в первую очередь деловая корпорация и лишь во вторую - религиозный институт. Религией мы занимаемся по воскресеньям. А сейчас у нас речь не о религии, а о бизнесе".

Еще больше поразило автора то обстоятельство, что церковные власти и слышать не хотели ни о компенсациях, ни о наказании педофила, ни даже об извинениях, посчитав, что жертвы Харриса не нуждаются во всем этом.

"Они действовали не как пастыри стада Христова, а, скорее, как боссы мафии!", - негодует Лобделл.

Он методично перечисляет все, с чем ему довелось столкнуться за годы работы "религиозным журналистом": церковное ханжество ("на всех уровнях"), вред, наносимый пастырями невинным людям, торжество эгоизма над христианскими ценностями, ложь ("большая и маленькая"), малодушие последователей Христа ("особенно те из них, что облечены властью") и т.д.

Лобделл признается, что история "отца Голливуда" стала настоящим ударом для его "духовного тела". Однако самое первое знакомство с другой, темной стороной церковной жизни все же не оттолкнуло от веры: "Да если бы и все религиозные институты погрязли в пороке, думал я, не значит же это, что бога нет!.. Кроме того, я пока не сомневался, что в религиозных институтах как таковых ничего дурного нет - дурны лишь отдельные люди, какие встречаются в любой организации".

Брендан Смит, католический священник, изнасиловавший несколько сот детей Брендан Смит, католический священник, изнасиловавший сотни детей

Люди веры по большей части мало размышляют об иных религиях, отличающихся от их собственной (стр. 180).

Тем не менее, в этот период жизни Лобделла начинают преследовать "еретические" вопросы, ответы на которые он не находил ни у пастырей, ни в Библии: "Почему на одни молитвы мы получаем недвусмысленный ответ, а других бог как будто не слышит? Почему автобус, в котором едут дети из христианской школы, попадает в аварию и дети гибнут? Когда маньяк насилует и убивает маленькую девочку - где бог? Зачем бог играет с нами в прятки, вынуждая угадывать, чего он от нас хочет?".

Если церковь испорчена - не бросает ли это тень на бога? В то время ответ казался мне очевидным: разумеется, нет! Теперь я думаю, что ошибался" (стр. 205-206).

Второй этап утраты Лобделлом веры связан с рассказом о сексуальных преступлениях священника Джорджа Джеохана и покрывающего его кардинала Бернарда Лоу.

Жертвами очередного "серийного насильника" стали как минимум 130 мальчиков разных возрастов (самой младшей жертве Джеохана было всего 4 года!).

И больше всего пугает Лобделла не столько факт растления несовершеннолетних священником католической церкви, сколько полное безразличие служителей культа и их отчаянные попытки замять просочившиеся за церковную ограду скандалы, абсолютное отсутствие чувств сострадания и жалости к детям и забота исключительно об имидже церкви как бизнес-корпорации.

Об этом же, кстати, было сказано в докладе Большого Жюри штата Филадельфия, отрывок из которого цитирует Лобделл: "Очевидно, что атмосфера сострадания к пострадавшим детям и незамедлительные меры пресечения преступлений позволили бы значительно снизить причиненный ущерб".

В какой-то момент Лобделл с ужасом осознает, что педофил в рясе - отнюдь не единичный случай, как он думал ранее, а, скорее, правило, нежели исключение.

В общем и целом на примере случая с Джеоханом (после анализа внутренней документации Бостонского архидиоцеза) становится понятным принцип действия церкви в случаях обнаружения фактов сексуального насилия:

1. "Провинившегося" священника переводили в новый приход, где, естественно, никто и не подозревал о необычном "хобби" служителя культа. Что, понятное дело, со временем лишь увеличивало количество жертв. В крайнем случае, как пишет Лобделл, "отправляли в другой диоцез или в другую страну".

Поскольку этот способ "борьбы" с церковными педофилами был универсальным во всей католической церкви, то по таким поспешным перетасовкам мы можем судить о масштабах сексуальных скандалов.

2. Жертв и их родных всячески запугивали с целью замять скандал и избежать многомиллионных судебных исков.

Как видим, церковь не предпринимала ничего, что могло бы предотвратить дальнейшие случаи педофилии.

В докладе, представленном епископами США в феврале 2004 года, сообщалось, что начиная с 1950 года 4392 священника - 4% всех клириков - растлили не менее 10000 несовершеннолетних. Поскольку этот доклад епископы составляли сами, а многие жертвы так и не заявили о себе, можно с уверенностью сказать, что даже эти огромные цифры занижают масштаб скандала. Меня больше поразила другая цифра: лишь 2% священников, растлевавших детей, были приговорены к тюремному заключению (стр. 211).

Печально то, что на протяжении всей книги Лобделл пытается воззвать к священникам, растопить холодное сердце церковного руководства, закрывающего глаза на факты сексуального насилия, цитатами из Библии, словами Иисуса о любви, справедливости, прощении и т.п. Но автор явно забывает (либо же не хочет верить), что церковь уже давно не имеет практически ничего общего с верой и религией вообще. В чем, кстати, открыто признавались высокопоставленные церковные чины, когда говорили, что религией они занимаются только по воскресеньям. Вера для них - лишь способ поддерживать на плаву свой весьма успешный бизнес.

Днем я писал о сексуальных преступлениях священников, а по вечерам и в выходные дни ходил в церковь и не подозревал. что моя вера в смертельной опасности (стр. 213).

"Мне было очевидно, что главные "герои" этой истории - не сами развратные священники, а епископы, которые их покрывали. По их вине тысячи новых жертв подвергались оральному насилию, содомии, насильственной мастурбации. И в наши дни большинство этих епископов остались на своих местах, некоторые получили повышение и всех их верующие глубоко чтят и почтительно именуют "пастырями" (а кардиналов - "их преосвященствами")", - пишет Лобделл.

Автор отмечает, что "многие клирики восприняли общественный интерес к секс-скандалу как нападение на церковь, для них - единственную хранительницу истины".

Реакция, на самом деле, вполне предсказуемая. Достаточно вспомнить, как отреагировала в 2012 году РПЦ на повышенный интерес СМИ к скандалам, из которых на протяжении года не могла выкарабкаться церковь, - именно как целенаправленные нападки на весь религиозный институт. И это при том, что виновниками этих самых скандалов в РПЦ, так же, как и в католической церкви, были сами служители культа.

"Некоторые, в том числе и многие священники, называли журналистов, пишущих на эту тему, врагами церкви", - отмечает Лобделл. И это нам тоже знакомо!

Католическая церковь являет собой крайний пример преклонения перед религиозным институтом, поэтому ей и удавалось скрывать преступления на протяжении многих десятилетий (стр. 219).

Однако чем ближе был день, когда Лобделл должен был официально стать католиком, тем больше одолевали его сомнения...

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"
Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Николай Ковалёв27.02.13, 21:51

    В настоящий момент читаю эту книгу. Жду, в какой момент у Лобделла произошёл слом в мировоззрении, и он стал атеистом.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошая книга! Прочитал за 2 дня на одном дыхании. Открывает для нас (россиян) факты о жизни католической церкви и религиозных общин Америки, которые мы не знали.

    Отдельно хотелось бы автору статьи указать на неуместность тэга "гомосексуализм" под статьёй, ибо про них в книге нет ни слова.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]