28 февраля 2013 г.

Теряя веру вместе с Уильямом Лобделлом. Часть 2: Педофилы в рясах и их покровители

Тем временем, несмотря на прогремевшие на весь мир секс-скандалы, педофилы в рясах продолжали "окормлять" верующих.

"...Прелаты решились расстаться с педофилами не раньше, чем в двери их епархий постучался секс-скандал национального масштаба", - делает вывод Лобделл. И объясняет это тем, что епископы "посвятили свою жизнь не евангелию, а корпоративной семье, в которой превыше всего ставится верность и послушание начальству, а вынесение сора из избы сурово карается".

Не удивительно, что количество жертв священников-педофилов продолжало расти.

Особо стоит отметить главу 11 книги, в которой Лобделл описывает момент, когда паства приветствовала педофила, "вынужденного" под натиском диоцеза покинуть родную церковь, бурными стоячими овациями.

"Возможно ли преобразить церковь, прихожане которой инстинктивно становятся на защиту священников-насильников, а не изнасилованных детей?", - задается вопросом Лобделл.

Такое поведение, пишет он, типично: "Я разговаривал с жертвами насилия, которых собственные родители обвиняли в том, что они "сами соблазнили" священника (вспоминается наш местный протоиерей Чаплин, примерно так же рассуждавший о том, как женщины сами провоцируют насильников, выходя на улицу в откровенных нарядах - А.К.). Видел, как католики кричат на жертв насилия, стоящих с плакатами возле церквей, бранят их, даже плюют в их сторону. Знал, что члены приходов находят для священников-насильников новую работу, даже предлагают взять их на поруки. Читал письма священников и прихожан к епископам и судьям - хвалебные оды священникам-насильникам и мольбы смягчить им наказание".

Сомнения автора относительно принятия католичества в свете тех событий, невольным свидетелем которых он, как журналист, стал, крепли день ото дня: "Я просто не хотел вступать в организацию, вожди которой настолько далеки от современного мира, что неспособны на поступок, очевидный и естественный для любого из нас - не звонят в полицию, узнав, что на них работает маньяк".

Сомнения, в конце концов, победили. Присоединение к католической церкви в пик педофильских скандалов Лобделл расценил как откровенное лицемерие: "Таков был мой первый мучительный выбор на пути прочь от бога".

Это был первый признак утраты веры.

Я начал понимать, что религиозные институты более светских подвержены порче, поскольку полагаются на бога, а не на человеческие методы управления и контроля (стр. 241).

"Глядя на множество священников, творящих злодеяния, и на епископов, которые их покрывают, я спрашивал себя: неужто они даже ада не боятся? Или, быть может, настолько оторвались от реальности, что даже не считают свои деяния грехом?", - задается вопросом Лобделл.

Но потом выясняется, что тема ада в христианском мире, невероятно популярная всего лишь несколько десятилетий назад, в настоящее время "заморожена не по богословским, а по маркетинговым соображениям", поскольку сегодняшние пасторы не хотят стращать верующих яркими описаниям адских мучений.

Около 20 страниц книги Лобделл посвятил разоблачению телепроповедников (в том числе и всемирно известного религиозного "целителя" Бенни Хинна) - явления весьма популярного в современном христианском мире.

Рассказывая о разочаровании, которое испытывают безнадежно больные и парализованные посетители шоу проповедников-миллионеров, обещающих исцеление, Любделл пишет: "Многие верят проповеди Хинна, считают, что бог отказался их исцелить, ибо вера их недостаточно сильна. Быть может, они пожертвовали Хинну слишком мало денег. Или просто недостаточно верили".

Все это, безусловно, подло и цинично, но разве не тем же самым занимается "официальная церковь", торгуя надеждой и мнимыми чудесами? Например, в католическом Лурде и прочих "духовных местах"?

"Его (Бенни Хинна - А.К.) обман надежно защищен Первой Поправкой", - резюмирует Лобделл.

После многочисленных и не совсем удачных попыток донести до общества правду о религиозных организациях автор признается, что в этом направлении он потерпел полное фиаско: "Что толку ее (испорченность церкви - А.К.) разоблачать? Слишком многие верующие отвергают горькую правду и упрямо держатся за свои фантазии. Они слепо преданы своим вождям - будь то священники, мормонские "пророки" или "целители".

"Теперь (когда практически утратил веру - А.К.), молясь, я начал чувствовать себя дурачком, который болтает сам с собой" (стр. 300).

"Зачем, ради всего святого, бог так осложняет жизнь тем, кто хочет в него верить? Почему религия - это сплошные вопросы и загадки? Все это угнетало", - делится своими мыслями Лобделл.

Чем же в таком случае христиане отличаются от других верующих, от атеистов в частности?

Сложно верить в бога. когда не видишь никакой разницы между его людьми и атеистами (стр. 396).

Как выяснилось, "тело Христово" ничуть не выделяется своей нравственностью: "Поразительно, с какой обескураживающей легкостью я обнаружил, что христиане в целом живут точно так же, как все прочие, не исключая и атеистов".

Лобделл ссылается на результаты исследований компании "Барна Групп", руководит которой евангелический христианин Джордж Барна.

Он уверен в том, что вера христиан утратила свою силу, и в качестве доказательств приводит такие факты:

1. Христиане разводятся не реже, а даже чаще атеистов.

2. Белые евангелические христиане не реже других (около 7%) принимают антидепрессанты.

3. Нехристиане чаще жертвуют деньги бедным и бездомным (34%), чем христиане (24%).

4. 95% христиан сознательно  уклоняются от уплаты церковной десятины.

5. Христиане наравне с нехристианами заражаются венерическими заболеваниями.

6. Католички охотно соглашаются на аборты и делают их не меньше, чем женщины нехристианки (данные исследования 2002 года).

7. 98% католичек пользуются всевозможными методами контрацепции )национальный опрос 2002 года).

А что же молитвы? Может быть в них заключается преимущество христиан над другими религиями и неверующими? Увы, и здесь, как показывает Лобделл со ссылкой на проведенные в этой области исследования, от заявленного христианского преимущество не остается и следа.

Должны же быть какие-то научные доказательства того, что молитва действует! Но и таких свидетельств я не нашел (стр. 307).

Если же никаких преимуществ нет, а религия отнюдь не ограждает человека от безнравственных поступков, то для чего же тогда все это?

"Самый логичный ответ на вопрос о том, почему бог не исцеляет безногих, прост: либо богу они безразличны, либо его просто не существует, - размышляет Лобделл. - Точно так же объясняется отсутствие чудесных исцелений от болезни Лу-Герига, долговременных параличей, СПИДа, болезни Паркинсона, синдрома Дауна, умственной отсталости и еще целой кучи заболеваний".

Я начал понимать, что бог, возможно, вовсе не тот идеальный отец, в которого я так не хотел верить, любви которого так жаждал. На самом деле, может быть, его вовсе нет (стр. 313).

Однако официально признать себя неверующим для Лобделла оказалась довольно трудной задачей: "Быть атеистом в Америке - или даже в собственной семье - казалось мне страшной участью. Около 98% американцев утверждают, что верят в бога. Я вовсе не рвался оказаться в рядах двух оставшихся процентов - особенно зная нравы большинства".

Наверное, именно такое отношение религиозных людей к неверующим является одной из главных причин столь удручающей официальной статистики, когда люди вынуждены попросту скрывать свои религиозные убеждения, вернее, полное или частичное их отсутствие, маскируясь под католиков, протестантов, православных, мусульман и т.д., а невежественное и зачастую жестокое меньшинство при этом диктует остальным свою волю.

Мне становилось все сложнее и сложнее совместить представление о любящем личном боге с реальностью мира, в котором я жил (стр. 316).

Последняя история в книге - рассказ о о католических миссионерах с Аляски, изнасиловавших не одно поколение эскимосских мальчиков. Но один момент, касающейся событий, происходивших на Аляске, я попросту не могу не отметить.

Бывший глава аляскинских иезуитов Уильям Лойенс "заявил под присягой, что сексуальное насилие над детьми не причиняет эскимосам такого вреда, как детям других народов, поскольку среди коренных жителей Аляски якобы царит "сексуальная распущенность".

В этой фразе заключается весь тяжкий груз цинизма, который тащит за собой католическая церковь, а также пресловутая христианская мораль. Кстати, о той самой "сексуальной распущенности" детей атабасков - индейских племен Северной Канады и Аляски – подробнее можно прочесть на страницах 327-328.

Пожалуй, для Лобделла это было последней каплей. "Много лет я пытался, отбросив сомнения, примирить всемогущего бога с тем, что вижу вокруг себя, - и проиграл эту битву. Я не мог больше игнорировать реальность", - признается он в конце книги.

И мы понимаем, что существенную роль в утрате его веры сыграли в первую очередь холодное безразличие служителей культа, тотальная несправедливость и жестокость нашего мира, которые никак невозможно объяснить вмешательством вселюбящего божества.

Если господь реален, вполне естественно и разумно ожидать, что люди божьи будут в среднем нравственно выше остального общества. Но, согласно статистике, это не так (стр. 395).

Уже завершая книгу Лобделл объясняет все те "чудеса", которые якобы случались с ним ранее и причиной которых он искренне считал бога: "Теперь я видел, что вера в бога, какие бы ни приводились в ее пользу логические и рациональные доводы, требует "прыжка веры". Либо у тебя есть дар веры, либо нет. Это не вопрос выбора... Вера рождается где-то в глубине души, под влиянием воспитания, семьи, друзей, пережитого опыта и желаний".

Прежде я считал, что в моем распоряжении вечность - теперь вечность сжалась до срока одной человеческой жизни, и эта жизнь, это время, это время, отпущенное мне на земле, вдруг приобрело в моих глазах необычайную ценность (стр. 364-365).

"Потерял веру, пока писал о религии" - эти слова человека, отдавшего столько сил на то, чтобы только лишь сохранить свою веру, свидетельствуют о том, что религиозность человека - вещь очень хрупкая, способная, как бы странно это ни звучало, в конце концов уничтожить саму себя.

Спросите у журналистов, пишущих о религии, они скажут вам, что самые злобные письма приходят им от верующих, считающих, что журналист оскорбил их религиозные чувства. Религиозное рвение делает из мухи слона: самые мелкие ошибки, предрассудки, неуважительные выражения в глазах верующих принимают чудовищные размеры (стр. 386).

Написав статью об уходе из религии, отрицании бога и утрате веры, Лобделл получил весьма неожиданный отзыв от католического священника: "Добро пожаловать в наши ряды. Нас таких много".

Утратив веру, Лобделл, по его словам, сумел заполнить то пустующее место в его жизни, которое ранее занимала религия. Однако подобрать для себя оказалось не так уж и простой задачей: "Пожалуй, самое адекватное определение для меня - что-то вроде "деист-скептик" или "колеблющийся деист". Мой новый бог, может быть, ближе к богу Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна... Но этот бог (а в том, что он существует, я вовсе не уверен) несовместим с богом Библии".

Любящий бог допускает все это, потому что любящего бога не существует (стр. 410).

Скорее всего, это не последний этап в "духовной жизни" Лобделла, потому что конечной точкой на этом пути в любом случае должно быть принятие атеизма. Необходимо лишь найти в себе силы и добраться до этого пункта назначения.

P.S. 12 февраля 2013 года папа римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) официально заявил о своем отречении от престола.

По данным журналистов итальянской газеты La Repubblica, Бенедикт XVI еще в декабре получил доклад, в котором целый ряд кардиналов обвиняется в склонности к гомосексуализму.  300-страничный отчет содержит компромат на целый ряд высокопоставленных служителей культа...

Журналисты уверены, что именно эта информация, а отнюдь не пошатнувшееся здоровье понтифика, вынудила Ратцингера отказаться от почетного звания "наместника бога на земле".

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]