24 февраля 2013 г.

"Дорога смерти" патриарха. Часть 3: Дворец над обрывом

Заключительная часть статьи координатора Всероссийского общественного движения «Открытый берег»  Сергея Менжерицкого, рассказывающей о том, как РПЦ постепенно выживает жителей курорта в Краснодарском крае, о знаменитой "даче патриарха" и об успешном бизнесе, который ведут современные православные попы.

Поразительный факт: люди два года подряд безуспешно добиваются от первого христианина страны проявления именно тех христианских качеств, которыми он обязан обладать в полной мере – совестливости, любви и милосердия. А в ответ натыкаются лишь на глухую стену лжи, жестокости и глубочайшего презрения к собственной пастве. И, разумеется, пытаются найти первопричину происходящего.

Сегодня власть объявила войну коррупции. Самые известные и авторитетные политики России спорят, как её одолеть. И сходятся во мнении, что запредельные масштабы этого бедствия являются отражением всеобщей коррупции духа, утраты нравственных ценностей десятками миллионов людей.

Вывод таков: коммунистическая идеология и её моральные регуляторы канули в лету, а на их месте возник духовный вакуум, который и заполнили повальные воровство и беззаконие.

Однако никто из спорящих почему-то не вспоминает, что ещё в начале 90-х в стране стартовал поистине грандиозный национальный проект, призванный заместить в наших умах и сердцах утраченные советские идеалы и создать те самые «духовные скрепы», про которые недавно говорил президент Путин. Таким проектом стало возрождение РПЦ как института, укоренённого в тысячелетней российской истории и, как тогда казалось очень многим, бережно пронёсшего сквозь все бури XX века ценности христианского гуманизма.

Под грядущий ренессанс церкви были переданы огромные богатства, включавшие тысячи объектов недвижимости – зданий, помещений, земельных участков, а также предоставлены льготы и привилегии на десятки (если не сотни!) миллиардов долларов. Эти блага, полученные за счёт народа России, позволили ей стать одной из самых обеспеченных религиозных организаций мира – что мы и наблюдаем ежедневно и на каждом шагу.

Только вот в чём проблема: годы ренессанса РПЦ, то есть бурного умножения её храмов, подворий, монастырей и прочей «духовной» инфраструктуры, парадоксально совпали с «ренессансом» совсем иного рода, который эксперты называют периодом бурного расцвета российского криминала и коррупции. А это попросту означает, что со своей главной функцией – быть   регулятором нравственного состояния общества – церковь не справилась.

Церковь – живой организм. В 90-е годы перед нею, как и перед всем обществом, открылось окно возможностей. Она могла бы, к примеру, избрать тернистый путь защитника евангельских истин в бесчеловечную эпоху первоначального накопления. И в этом случае ей пришлось бы жёстко оппонировать и «новым русским» бандитам, и вороватой олигархии, и предельно аморальной власти, их породившей. Её жизнь была бы полна забот и тревог. Но этот путь духа и совести, без сомнения, сделал бы её по-настоящему сильной и независимой, а  авторитет в народе – заслуженным. И тогда история России последних десятилетий наверняка бы сложилась иначе.

Но она предпочла другой путь, сделав ставку на «сердечный союз» с бюрократией. Вспомните, кто были её самые желанные друзья и клиенты за последние двадцать лет, кого она больше всех награждала и восхваляла? Чиновники да их бизнес-партнёры, зачастую – откровенные воры и бандиты.

Вспомните, как широко распахивались перед ними ворота храмов, монастырей и прочих «божьих» мест. Вспомните классические сцены окропления «святой водой» чиновных и бандитских джипов и лимузинов – а также их яхт, квартир, офисов, вилл и т.п.

Вспомните не менее классический слоган из культового романа Виктора Пелевина «Generation П» – «Солидный господь для солидных господ!» – наиболее ёмко выразивший реальную суть социальной стратегии РПЦ образца 90-х. Вспомните лейтмотив большинства интервью, которые давались её иерархами в 2000-е: «Верните нам то, что отобрала Советская власть, и мы будем довольны!»

Вспомните, наконец, как строились и до сих продолжают строиться в стране большинство новых храмов: либо через жесточайший административный нажим на малый и средний бизнес, либо напрямую за счёт госбюджета – как это, к примеру, происходит сейчас с планами московских властей по возведению в городе 200 типовых храмов шаговой доступности. Простая и очевидная истина, что подлинную веру не насаждают, как картошку, деятелям РПЦ и их чиновным покровителям в голову не приходит. Отсюда и вечные конфликты с горожанами, протестующими против агрессивного вторжения в их скверы и парки «высокодуховных» махин из бетона и стали.

Церковь хотела быть властью – и она стала властью.

Точнее, органичной частью предельно неэффективной и коррумпированной бюрократии РФ. Её главная функция на сегодня – бурная имитация «духовного возрождения России» за бюджетный счёт. О том, чтобы стать действительно духовным институтом, по-настоящему полезным обществу, она давно не помышляет. У неё другие цели и приоритеты. Она желает и впредь обустраивать для себя островки земного рая посреди стагнирующей и вымирающей страны.

И в этом смысле ситуация вокруг патриаршей резиденции в Дивноморском вовсе не аномалия, нет. Она, к несчастью, норма поведения наших пастырей, целиком свободных от мнения собственной паствы. Разумеется, среди священников есть и другие люди, но не они определяют сегодняшнее лицо РПЦ. Типичный портрет преуспевающего «батюшки» – это симбиоз чиновника и коммерсанта, жёстко выстраивающего свой бизнес на использовании административных связей и рычагов. У таких вот ухватистых «батюшек», в народе именуемых «попами», как-то сами собой вдруг вырастают особняки на лучших общественных землях и возникают «дороги смерти» перед их глухими заборами. О какой духовности здесь можно говорить, о каком христианском отношении к миру и людям?! Вот и имеем теперь вместо церкви очередной «департамент по духовным делам», а вместо нравственного примера для нации – бюрократическую показуху, цинизм и бесстыдную роскошь, возведённую в добродетель.

Неужто история ничему не учит? Был ведь у церкви похожий опыт «симфонии» с властью – и закончился он плачевно.

В октябре 1917 года рухнула Российская империя. Одним из её столпов была РПЦ с 80 тысячами храмов и почти 117 миллионами прихожан. Так же, как и сегодня, она пела власти осанну в обмен на щедрое содержание и комфортную жизнь, заверяла её в народной любви и поддержке. А когда та под грузом ошибок и преступлений рассыпалась в прах, вдруг выяснилось, что в стране нет нравственной силы, способной остановить людей у обрыва взаимной ненависти и братоубийства. Вся тысячелетняя церковная мощь, все её авторитет и величие, казавшиеся несокрушимыми, «слиняли» в секунду, а миллионы «добропорядочных» прихожан обернулись самыми яростными гонителями своих же пастырей и разрушителями собственных храмов. За многовековую профанацию духа и веры страна заплатила страшную цену.

А знаете, когда последний раз глава РПЦ лично выступил в защиту жизней и достоинства наших соотечественников? В августе 1698 года. Тогда юный царь Пётр решил вдобавок к полутора сотням стрельцов, повешенных за поддержку своей опальной сестры Софьи, казнить для «острастки» ещё тысячу. Родные приговорённых обратились к патриарху Адриану. Тот был настолько потрясён видом тысяч рыдающих женщин, детей и стариков, что возглавил их поход в Преображенское. Процессия растянулась на несколько вёрст, впереди несли самые древние и уважаемые иконы. Люди встали под окнами царских палат и молились,прося о снисхождении. Увидев это, Пётр рассвирепел и приказал выгнать всех, включая Адриана. Стрельцов казнили. Патриарх тяжело заболел и умер. По свидетельству современников – от горя, что не смог защитить людей. Урок Петра был усвоен крепко. Наши последующие предстоятели уже думали и «сострадали» народу иначе, чем Адриан. Им оказались ближе покой персональных дворцов и созерцание чаек в красивых беседках над морем. Между их речами и поступками разверзлась пропасть.

«В современной информационной среде любая новость, связанная с церковью, рассматривается через лупу. Любой недостойный поступок человека, связанного с церковью, вызывает шквал негативных публикаций… Церковь учит людей праведной жизни и мы, её члены, призваны быть примером для неверующих и маловерующих не только в словах, но и в делах!» Эти слова принадлежат сегодняшнему главе РПЦ. Они были произнесены им 28 декабря на епархиальном собрании в храме Христа Спасителя, подводящем итоги патриаршего служения за 2012 год. Интересно, лично себе патриарх Кирилл их когда-нибудь адресовал?

Недавно к активистам движения «Открытый берег» обратились жители курорта Дивноморское. После случая с их земляком Виталием Савиных, сбитым автомашиной возле резиденции РПЦ, они попросили нашего содействия в публикации их открытого письма патриарху Кириллу. Мотивы дивноморцев просты и понятны: «Родную православную церковь любим, чтим, уважаем, но калечиться и погибать из-за нарушения ею законодательства РФ категорически отказываемся!»

Письмо подписали 973 человека...

Сергей Менжерицкий
"Открытый берег"

2 комментария:

  1. Церковь – живой организм. В 90-е годы перед нею, как и перед всем обществом, открылось окно возможностей. Она могла бы, к примеру, избрать тернистый путь защитника(c)......видимо писал человек,не разу серьезно не имевший дело с церковью и библии не читавший,я не вкоем случае не не осуждаю,просто жалко, люди думают что они неплохие ребята и просто обстоятельства так легли и преди человек с душой все б было по другому, да только мы то знаем,для чего есть и кому служит церковь.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорёк24.02.13, 19:12

    Церковь ведёт себя слишком нагло и очень торопиться. Они понимают, что с приходом другой власти отношение к ней изменится наверняка, а всё это и в том числе церкви, провославные школы и гимназии остануться. А это задел на будующее. В любом бизнесе главное средства производства. Ну а власть всегда манипулировала церковью, переписывала библию под себя, оболванивая свои народы. Вот пример. Эту статью написал хронический верующий иудей , но он выгораживая свою веру, прекрасно и аргументированно обоснавал эту тему.

    http://levhudoi.blogspot.de/2012/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]