12 февраля 2013 г.

Режиссер-атеист экранизировал книгу Дени Дидро

Сайт kinopoisk.ru сообщает, что Гийом Никлу, режиссер ряда триллеров, осуществил свою давнюю мечту — экранизировал книгу Дени Дидро «Монахиня».

Франция, 60-е годы XVIII столетия. Молодой человек возвращается домой к серьезно больному отцу. Перед тем как отправиться ко сну, он замечает на столе рукопись. «Мемуары Сюзанны Симонен». «Отец мой был адвокатом. Он женился на моей матери, будучи уже немолодым, и имел от нее трех дочерей», — повествуют первые строки.

Сюзанна, красивая и музыкально одаренная барышня, имела неосторожность признаться матери в своей любви к богу. Чтобы сократить расходы и успешно выдать двух дочерей замуж, супруги Симонен отправляют Сюзанну в монастырь. Поначалу девушка думает, что проведет в нем всего год, но семейный священник, приехавший к ней, сообщает неприятную весть: согласно решению родителей она должна принять постриг и стать монахиней. Сюзанна не имеет ни малейшего желания оставаться в монастыре. Кроме того, она — результат измены матери, влюбившейся уже будучи замужем в красавца-мужчину.

Мать умоляет Сюзанну искупить ее грехи и остаться в монастыре. Девушка с тяжелым сердцем соглашается. Ее жизнь среди монахинь превращается в ад, когда на смену сердобольной пожилой наставнице приходит садистка сестра Кристина. Сюзанна пытается найти способ покинуть монастырь и хочет отказаться от своих клятв. Испытав множество унижений, девушка оказывается в новом монастыре. Несмотря на удобную келью и доброжелательных монахинь, жизнь в нем тоже непроста: Сюзанна становится фавориткой настоятельницы, сестры Терезы, проявляющей к новенькой совсем не сестринские чувства.

Для режиссера Гийома Никлу «Монахиня» стала делом жизни.

«Я вынашивал этот проект со своей юности», — признался постановщик, собиравшийся по молодости отправиться в духовную семинарию. Но в 13 лет Гийом открыл для себя секс, музыку и увлечение религией отошло на третий план. «Открыв для себя панк и анархию, я начал читать все, что на глаза попадется, и в том числе «Монахиню». Книга произвела глубокое впечатление, я запомнил ее на всю жизнь».

Только три года назад Никлу смог приступить к адаптации романа Дидро. Режиссер, ставший к этому времени атеистом, решил не фокусироваться на антиклерикальном посыле книги и снять оду свободе: «Дидро не выступал против религии, он выступал против религиозного фанатизма. Глубоко в душе Сюзанна не отрицает свою веру в бога, она лишь борется за то, чтобы выражать ее так, как считает правильным для себя».

Таким образом «Монахиня» претерпела кое-какие изменения и стала ближе к современному миру.

«Моя семнадцатилетняя дочь в прошлом году открыла для себя эту книгу и заявила, что она до сих пор важна. Некоторые религии до сих пор относятся к женщинам очень жестоко, — сказал режиссер на пресс-конференции. — Мы до сих пор живем в патриархальном обществе, где женщинам отказывают в правах выражения свободы мысли по религиозным или культурным мотивам».

Из романа Дидро читатель так и не узнает, что случилось с Сюзанной. Авторы экранизации 1966 года предложили довольно мрачную версию, тогда как у Гийома Никлу совсем другой взгляд на историю свободолюбивой мадемуазель Симонен. «В шестидесятых связь государства и церкви была еще слишком сильна, чтобы показывать другой финал», — считает режиссер.

3 комментария:

  1. Есть у вас сама книга на русском языке?

    ОтветитьУдалить
  2. А в Киеве идет спектакль по этому произведению.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]