27 февраля 2013 г.

Интриги внутри католической церкви

Архиепископ Сент-Эндрюсский и Эдинбургский кардинал Кит О'Брайен принял решение оставить свой пост и не будет принимать участия в конклаве по выборам нового папы римского, хотя должен был быть единственным кардиналом-выборщиком, представляющим Великобританию.

Решение кардинала последовало после адресованных ему обвинений в "неподобающем поведении" по отношению к молодым священникам в 1980-е годы.

Обвинения выдвинули трое действующих и один бывший священник. Их заявления появились в британских газетах за несколько недель до 75-летия кардинала, который намеревался принять участие в конклаве, а затем уйти на пенсию. Жалоба была передана папскому нунцию в Великобритании за несколько дней до заявления Бенедикта XVI об уходе на покой. Сам О'Брайен обвинения в свой адрес отвергает и намерен с помощью юристов защищать свою репутацию.

По мнению наблюдателей, обвинение в причастности к сексуальному скандалу и уход со своего поста О'Брайена может привести к кризису в церкви Шотландии.

В свою очередь в РПЦ уверены, что О'Брайен стал жертвой внутрицерковных интриг.

"Кардинал О'Брайен оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в день объявления папы об уходе на покой и направленной на то, чтобы вынудить отказаться от участия в конклаве влиятельных прелатов римско-католической церкви, которые оказались затронуты скандальными публикациями в СМИ", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

Как считает православный служитель культа, можно с высокой долей вероятности прогнозировать появление новых разоблачительных публикаций по мере приближения конклава.

2 комментария:

  1. Виктор Голушенков27.02.13, 10:53

    Абсолютно прав протоиерей Димитрий Сизоненко, со знанием дела говорит батюшка, видать хорошо известная ситуация и в рпц. Ведь сказано в Торе-Библии, что ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога, так что все эти изгнания бесов из братьев во христе происходят перед всевидящим оком Ягве, с обоюдного согласия и с большим удовольствием. И лишь только интрига с выборами понтифика выплеснула эту дрянь наружу, да и то в микроскопической дозе.

    ОтветитьУдалить
  2. персонаж на фотке на робота Бишопа похож из "Чужие" ))

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]